?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Всем привет! Меня зову Маша. В конце марта 2013 года мы с Димой ездили во Францию кататься на горных лыжах. В один из дней нашего отдыха мы решили поехать вокруг Женевского озера и посмотреть достопримечательности по дороге. Путешествие у нас получилось очень интересное и насыщенное впечатлениями! Про этот день я и хочу вам рассказать.

Один день Франция - Швейцария


В 6.30 у нас сработал будильник. Так как предыдущие дни погода не особо радовала, был туман и плохая видимость, первое что я сделала это открыла плотные тёмные шторы на нашем окне. Я верила в то что сегодня всё будет по другому, и мои надежды оправдались! Горы подсвечивались поднимающимся солнцем, и ясное небо задавало настроение на день!

Горы Авориаза

Чтобы быстрее проснуться мы включили телевизор и попали на кулинарную передачу. На часах было 6.40.

6:40 утра

Насмотревшись на всякую вкуснятину, поняли что пора завтракать. Поедая вкусный французский хлеб с маслом, Дима прошелся по информации о предстоящем на сегодня маршруте.

Французский завтрак

Собравшись, мы вышли во двор нашего отеля. Светило яркое солнышко, и я решила немного позагорать))

Солнечное утро

Первым делом на сегодня было добраться до проката автомобилей. Контора по прокату находится в городке Морзин, ниже по склону от места нашего пребывания. Вниз по этому склону проходит канатная дорога, а дальше до города курсирует  туристический автобус.

Территория, на которой располагается наш горнолыжный курорт Авориаз – экологически чистая зона. Здесь нет автомобилей, передвигаются все либо на специальных ратраках – такси, либо на лошадях с санями, конечно, еще можно на лыжах, ну или пешком.

Горнолыжный курорт Авориаз

Мы решили доехать до канатки на лошади. Позвонили по телефону, заказали лошадку, девушка оператор сказала подождать, так как много заказов и свободных лошадей нету… Мы ждали…. Ждали… Прошло минут 30 если не больше!

8:27

Не выдержав, чтобы не терять больше времени, пошли пешком, благо идти недалеко и погода была хорошей.

Авориаз

Прийдя на станцию купили билетик на подъемник и пошли к месту посадки. Приехал наш вагончик, он довольно большой и рассчитан на перевоз приметно 30 человек. Мы отправились вниз.

Кабинка подъемника

Внизу возле станции канатной дороги стояли нужные нам автобусы до Морзина.

Автобус до Морзина

Мы уселись  впереди, чтобы всё по лучше рассмотреть в пути. Вскоре пришел водитель. Он уже прикупил себе круасаны, которые жевал потом всю дорогу J Он же подсказал нам как лучше добраться до проката.

Наш водитель

Выйдя из автобуса, нам удалось немного посмотреть Морзин. Это уютный и милый курортный городок. С деревянными домами и небольшими улицами, по которым гуляют туристы.

Морзин

Морзин

Довольно быстро нужное нам место было найдено.

Europcar

В  прокате, находящемся по совместительству с баром и отелем, нас встретил владелец заведения и женщина (видимо его жена).

9:30 Прокат автомобилей, он же кафе, он же отель

Встретил неудачной шуткой, что якобы мы не туда попали. Как то с этого момента наше общение протекало очень странно, он то шутил, то злился. В какой-то момент даже сказал, что если вам не нравится, идите в другое место (он не боялся потерять нас как клиентов, так как других прокатов авто в этом городе скорее просто нет).
Машина нам досталась весьма смешная Fiat Qubo.  Автомобиль очень удивительно выглядит спереди, а задние двери отодвигаются как в маршрутке. Дима нежно называл его - наш уродец :) На самом деле этот  Fiat оказался достаточно удобным, думаю в городе и для семьи с детьми не плохой вариант экономичной машины.

Fiat Qubo

Мужчина очень долго заполнял документы, постоянно куда то звонил и что то уточнял (видимо не часто у него берут машины в прокат), в результате мы потеряли много времени. И только в половине одиннадцатого дня выехали из города.

10:24 начало маршрута

Горная дорога радовала нас красивыми пейзажами и живописными петляющими серпантинами.

Красоты Франции

Горный серпантин

Я, вооружившись фотоаппаратом, еле успевала снимать окружающую нас красоту.

Красоты Франции

Ближе к Женевскому озеру мы пересекли границу Франции и попали на территорию Швейцарии. По дороге проезжали различные города, протянувшиеся вдоль побережья. В каком то из городков было много интересных скульптур, собранных из обычных палок.

Гольфист

Улицы города

Немного постояли в своеобразной пробке, пока рабочие забирали мусор.

Мусорщики

Наша первая остановка была в городе под названием Монтрё. Здесь на берегу Женевского озера, на скале, располагается знаменитый Шильонский замок.

Шато Шильон. Швейцария

Замок Шильон

Это древнее здание с долгой, зачастую страшной историей. Замок пережил времена инквизиции и чумы, не раз выдерживал осаду, здесь проводили казни и держали заключенных в холодном подземелье. Пасмурная погода в этом месте добавляла ощущение трагичности.

Один из дворов Шильонского замка

Мы прошлись по замку, по его подземелью, по жилым комнатам и залам для приёмов, по защитной стене с бойницами.
В этом месте в своё время побывал Лорд Байрон. Истории замка  и всё увиденное вдохновили его на написание поэмы «Шильонский узник».


Подземелье замка

Памятная табличка о посещении замка Байроном

Камин в зале для приемов

В одном из помещений замка были представлены старинные механические часы, точно отмеряющие время до сих пор.

12:45 старинные часы

После осмотра замка мы пошли гулять на набережную Женевского озера.

Шильонский замок

Шильонский замок

Отсюда открывается впечатляющий вид на замок и на современный огромный мост. В прошлые века здесь проходила стратегически важная дорога, которую и контролировали из замка. Сейчас она возвышается на высоте 50 метров и не менее важна, так как соединяет Швейцарию и Италию.

Мост в Монтрё

Мост в Монтрё

Погода к долгим прогулкам не располагала, мы быстро замерзли и решили, что пора ехать дальше.
А дальше наш путь лежал в еще один швейцарский город – Лозанну. Здесь мы планировали погулять и посмотреть его старую часть.
Приехав мы нашли парковку недалеко от места предполагаемой прогулки, оставили наше авто и отправились в путь.


Парковка в Лозанне

Паркомат выдал нам билетик. На "часах" 13:59.

Прибытие 13:59

В центре города возвышается собор Нотр-Дам, он считается самым значимым готическим храмом Швейцарии. Поднялись к собору по лестнице и обошли здание вокруг.

Нотр-Дам. Лозанна. Швейцария

Собор Нотр-Дам. Лозанна

Изнутри можно подняться на башню и осмотреть город, но мы решили не делать этого и пошли в сторону парка, раскинувшегося на холме неподалеку.  По пути прошли здание элитной академии, построенной еще в 16 веке.

Академия в Лозанне

А это замок Св. Марии, в котором в давние времена располагалась масонская ложа. На стене замка нам приглянулись солнечные часы, время показывают достаточно точно!

Замок Св. Марии

Солнечные часы 15:50 примерно

Преодолев крутой подъём на холм, добрались до парка. Отсюда открывается хороший вид на старый город, правда осмотру немного мешают высокие деревья.

Парк Эрмитаж. Лозанна

Недолго погуляв в парке, спустились с холма и попали на площадь Рипонн к дворцу русского графа Рюмина. Это красивое, величественное здание с высокими колоннами, увенчанными горгульями, и с широкой лестницей, ведущей к центральному входу. Сейчас в здании располагаются различные музеи, и проходят выставки.

Дворец графа Рюмина

Дворец графа Рюмина

От дворца мы прошли по небольшим мощеным улочкам мимо различных церквей в готическом стиле, мимо маленьких и уютных площадей.

Фонтан Правосудие

Готическая церковь

На улицах Лозанны

По дороге увидели метромост. Лозанна является самым маленьким городом в мире, в которым есть метро. Пути, по которым ходят поезда, в основном наземные. Под землей находится совсем небольшая часть - всего 3 станции одной из двух линий.

Метро Лозанны

Прошли через большой мост Ле Гран-Пон. Расположенный в центре города мост соединяет квартал Бэль-Эр с собором Св. Франциска. С моста открывается один из знаменитых видов Лозанны на собор Нотр-Дам. Но и сам мост не уступает по красоте!

Лозанна

Большой каменный мост мост Ле Гран-Пон

Возле одного из отелей стоял красный Ferrari, яркий автомобиль гармонично сочетался с козырьками на окнах здания.

Ferrari

В завершении нашей прогулки мы забрели в солнечный сквер. После холодной и снежной Москвы, после горнолыжных склонов Авориаза, увидев зелёную траву и клумбы с цветами, я наконец почувствовала весну!

Дворец Правосудия Монбенон

Фонтан в сквере Лозанны

Прогулка получилась очень приятной! Уют и атмосфера города этому весьма способствовали! Пора было ехать дальше, и из сквера мы отправились к нашей машине.

Лозанна

Вернувшись на парковку, мы поломали аппарат для оплаты бензина, перепутав его с паркоматом. Засунули в слот для кредитных карт парковочный талон, он там благополучно застрял из-за чего завис и сам аппарат. Бедный парень работающий здесь изрядно понервничал.

Изначально после Лозанны мы хотели заехать в Женеву, но потеряв утром много времени, уже не успевали и отправились сразу в заключительную точку нашего маршрута - французский городок Анси. На часах было 6 вечера.

18:00

В пути мы встретили закат.

Закат в Швейцарии

Пересекли границу Швейцарии с Францией и через многочисленные тоннели, немного запутавшись в развязках, добрались до нужного нам города.

Граница Швейцарии с Францией

Тоннель

Анси – небольшой город расположенный на берегу одноименного озера. В центре города есть водяной канал из-за которого Анси называют французской Венецией. На холме над городом возвышается средневековый замок. Очень уютный и тихий городок -курорт.
В городе мы поставили машину на парковку торгового центра и сфотографировали номер места, чтобы потом было проще её найти)).

Парковка в Анси

Нам нужен был старый город, и мы решили спросить у прохожих куда идти. Выбрали компанию французов, которая проходила мимо. Одна женщина  попыталась объяснить путь на английском, а потом, поняв что мы русские, сказала что на русском ей проще объясняться! Приятная неожиданность!
Вскоре мы свернули на улочки старого города. Здесь тесно прижавшись друг к другу рядами стоят дома. Между ними, а скорее даже в них, небольшие проходы в виде арок или узких лестниц.

Анси

Анси

Прошли удивительный цветочный магазин, несколько кафешек и вышли к небольшому водяному каналу – Тиу.

Цветочный магазин. Анси

Гулять нам предстояло еще долго и мы решили сначала поесть. Кафе выбирали по принципу - где сидят люди туда и пойдем. Пока читали меню одного из заведений, к нам подошла девушка официантка и стала рассказывать про блюда традиционной французской кухни, которые у них есть. Её рассказ показался убедительным и мы решили здесь поесть.
В еде наш выбор пал на мясное фондю в винном соусе. В меню было написано, что соус приготовлен по старинному секретному рецепту, мне он чем-то напомнил глинтвейн. В кипящую жидкость опускаем кусочки мяса, они там довольно быстро варятся и с различными соусами и овощами это всё съедается. Мне очень понравилось!


Мясное фондю

Мясное фондю

Сытые и довольные мы пошли гулять по ночным улицам.
Над  старым городом возвышается замок графов Женевских. В ночное время он подсвечивается, но освещение довольно тусклое и создается ощущение замка – призрака. К сожалению, в темноте сфотографировать его нам не удалось. К центральному входу в замок ведёт дорога, поднимающаяся круто в горку. С одной её стороны возвышается замковая стена обвитая плющом (эта стена придаёт необычайно таинственный вид), а с другой стоят старинные домишки. В некоторых домиках располагаются кафе, а в некоторых, как и много веков назад, живут люди.

Таинственный путь к замку в Анси

Дальше мы прошлись вдоль водяного канала. Увидели здесь интересное здание. Оно построено на небольшом островке и имеет необычную форму.  Оказалось это еще один средневековый замок. Здание окружено водой с мостиками, перекинутыми через канал. Фонари вдоль набережной улицы и луна слегка затянутая облаками! Это место нас заворожило!

Анси

Канал Тиу. Анси

Замок на канале Тиу

Пройдя вдоль канала Тиу, мы решили, что пора возвращаться домой. По старинным улочкам дошли до парковки. Зафиксировали время на паркомате и отправились в сторону Авориаза.

21:56 Дорога домой

Дорога предстояла в общем не очень долгая, но нас поджидало самое сложное – преодолеть горный серпантин, который утром мы миновали воспользовавшись канатной дорогой.
После насыщенного дня усталость, конечно, уже чувствовалась, а серпантин забрал все оставшиеся силы. Вымотанные, но довольные, натянули улыбки для фото в лифте отеля.

В лифте отеля

Зашли в номер и сразу повалились спать. Перед сном заключительное фото. С телевизора начали им и закончим! Хороший получился денёк!

23:37 Конец тяжелого дня






Еще из этой поездки:
Шильонский замок Avoriaz

Еще посты формата "один день":
Один день в поисках клада Один день в погоне за северным сиянием


Comments

ella_la
Nov. 17th, 2015 10:40 am (UTC)
Сколько лишних и не нужных деталей! Если вы решили поделиться своими впечатлениями не только среди своих родственников (которым интересно все, что с вами связано, включая ваше меню и будильник), важно думать еще и о тех, кто собирается ехать по этому маршруту и может найти для себя что-то конструктивное, действительно информативное...
dmitry_islentev
Nov. 17th, 2015 01:34 pm (UTC)
Это пост для сообщество один день, и он выполнен по правилам этого сообщества, отсюда и часы и всё остальное!