?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Латвия, Эстония и Псков

Осень... Бабье лето... Хорошее время для путешествия! Решили мы и начали собираться в Прибалтику. В планах Рига и Таллин. Плюс, давно хотели посмотреть наш Псков, а он как раз по дороге! Маршрут нарисовали, что хотим увидеть придумали, сели в машину и отправлись в дорогу!


Карта маршрута по Прибалтике. Россия - Латвия - Эстония - Россия
Карта маршрута по Прибалтике. Россия - Латвия - Эстония - Россия


Из дома вышли рано утром и по великолепному Новорижскому шоссе достаточно быстро и комфортно доехали до Великих Лук.
Великие Луки город древний, но он много раз разрушался и поэтому интересных старинных строений в нём не осталось. Мы прогулялись в парке на берегу реки Ловать, пообедали в ресторанчике при одном из отелей и поехали отдыхать. А при подготовке этого поста оказалось, что у нас нет ни одной фотографии города. За фото ниже спасибо Яндексу :)

Обелиск Славы. Парк на побережье реки Ловать. Великие Луки
Обелиск Славы. Парк на побережье реки Ловать. Великие Луки

В Великих Луках мы остались на ночь, чтобы передохнуть и на следующий день направиться в сторону пограничного пропускного пункта.
Следующим утром, несмотря на густой туман и дождь, до кпп мы добрались быстро. Машин в очереди было немного и вскоре мы пересекли границу России и Европы.
На таможне оказалось что йогурты, припасенные на случай голода, придется выкинуть. Также через границу не пропускают многие продукты питания (молочные продукты, колбасные изделия, картошку и некоторые крупы),  а ввоз алкоголя достаточно жестко лимитирован. Так что если соберётесь, обязательно посмотрите нормы ввоза в ЕС!

КПП Бурачки на границе Россия - Латвия
КПП Бурачки на границе Россия - Латвия

Наш маршрут пролегал через всю Латвию (Latvia), прямиком в Ригу (Riga). По дороге мы проезжали много фермерских хозяйств. А остановившись на одном из полей отдохнуть и попить чай, увидели небольшого оленя!
До Риги мы добрались довольно быстро и очень удачно поселились в самом центре старого города, в древнем историческом здании. На фото ниже это бежевый домик, слева от ратуши.

Рига. Латвия
Рига. Латвия

Не теряя времени после заселения, мы отправились знакомиться с Ригой.
Старый город Риги занимает совсем небольшое пространство, и обойти его можно довольно быстро, но это не мешало нам бродить по нему несколько дней.

Прибалтика
Старый город Риги со смотровой площадки ратуши

Помимо исторического центра мы посмотрели и современную Ригу. Недалеко от старого города вовсю растут новые современные здания. Например, на фото ниже Латвийская Национальная библиотека.
Немного позже мы обязательно расскажем о нашей прогулке по городу подробнее!

Латвийская Национальная библиотека. Рига
Латвийская Национальная библиотека. Рига

Планируя маршрут, мы долго думали, что помимо Риги стоит посмотреть в Латвии. В итоге решили съездить в национальный парк Кемери (Kemeru nacionalais parks) и прогуляться по живописным болотам, распростертым на его территории.

Национальный парк Кемери. Латвия
Национальный парк Кемери. Латвия

По дороге в парк мы завернули в Юрмалу (Jurmala) и прошлись по побережью Балтийского моря. В Юрмале глубокий не сезон, пляж пустой, настроение осенне унылое, не смотря на достаточно ясную погоду. Грусть, печаль, едем дальше!

Балтийское море. Юрмала. Латвия
Балтийское море. Юрмала. Латвия

А в самом парке Кемери, нам понравились две локации. Первая это озеро Каниерис (Lake Kanieris), немного болотистое место, с живописными прогулочными дорожками и смотровой вышкой для наблюдения за птицами.

Озеро Каниерис. Национальный парк Кимери
Озеро Каниерис. Национальный парк Кимери

А второе это Большое Кемерское болото (Kemeri Raised Bog), с такими же дорожками, и смотровой площадкой на вышке.
Прогулка по болоту среди плавающего мха, и открывающейся сквозь него то там, то тут водой нам очень понравилась! Здесь мы встретили закат, и после этого отправились обратно в Ригу.

Большое Кемерское болото. Латвия
Большое Кемерское болото. Латвия

Про парк Кемери и его болота, мы тоже еще расскажем, очень интересные и красивые места!

Башня CEMEX для наблюдения за птицами. Озеро Каниера. Латвия
Башня CEMEX для наблюдения за птицами. Озеро Каниера. Латвия

Пришло время прощаться с Латвией и отправляться в Эстонию. Поднявшись, как всегда, рано утром, мы успели еще раз прогуляться по старому городу Риги, подняться на смотровую площадку старой ратуши, и после этого отправились в путь. Но, так как просто ехать нам скучно, было решено сделать небольшой крюк и заехать в несколько потенциально интересных мест!

Первыми двумя были замки. Один находится в городке Сигулда (Sigulda pils). Вообще изначально мы ехали смотреть другой замок, а сюда забрели случайно !

Замок Сигулда. Латвия
Замок Сигулда. Латвия

А второй неподалёку от Сигулды в поселении Турайда (Turaidas pils). Сам замок тут небольшой и почти весь восстановлен из развалин. Но вокруг него большая территория для прогулок и воссоздана целая деревня образца 13 века. А еще у этого места красивая романтическая история! В общем, рассказывать и показывать много, так что сделаем это отдельным постом!

Турайдский замок. Латвия
Турайдский замок. Латвия

Ну и заключительным местом, в которое мы успели в этот день, стало очень странное деревянное поселение на небольшом островке посреди болота. Оказалось это тоже замок. Правда, деревянный! Называется озёрный замок Айраши (Araisu ezerpils). Мы вообще не собирались на него смотреть и искали красивый замок, построенный на озёрном острове, но точка с ним была утеряна и мы забрели вот сюда:

Озёрный замок Айраши. Латвия
Озёрный замок Айраши. Латвия

Малюсенькие деревянные домики, вплотную слепленные друг с другом. Очень чудное место :) Выяснилось, что поселение реконструировали на основе найденных остатков деревянных сооружений 9 века. Говорят, что раньше в этих краях было множество подобных замков. А еще при раскопках тут нашли останки мамонта!

Реконструкция древнего латвийского поселения
Реконструкция древнего латвийского поселения

Мы немного походили по деревянному настилу, заглянули в некоторые домишки и пошли смотреть развалины крепости находящейся рядом. Но кроме стен здесь ничего не сохранилось, на этом мы закончили сегодняшнюю  экскурсионную программу. (На фото ниже остатки крепостного перекидного моста через ров.)

Замки Латвии
Замки Латвии

А перед дальней дорогой мы решили попить чайку. Для этих целей у нас с собой была газовая горелка и чайник :) В этом вся прелесть путешествия на машине, можно брать с собой всё что душе угодно!
Отдохнули и в путь! Уже поздно ночью мы пересекли границу Латвии и Эстонии и приехали в Таллин!

Прибалтика
Поездка по Прибалтике

На следующий день, с утра пораньше, отправились на знакомство с Таллином (Tallinn)! Старый город Таллина, конечно, намного больше, чем в Риге, вот здесь мы нагулялись вдоволь.

Старый город Таллина. Эстония
Старый город Таллина. Эстония

Сплетение небольших улочек, по которым можно долго бродить, башни ратуш и крепостных стен, с которых можно любоваться этими улочками и бесконечными крышами домов старого города, это всё нам по вкусу!

Старый город. Таллин
Старый город. Таллин

Гулять по старым городам, конечно, очень приятно, но нам захотелось немного разнообразить программу путешествия. Поэтому один день пребывания в Эстонии мы выделили на природные достопримечательности и поехали в национальный парк Лахема (Lahemaa).

Валун в посёлке Кясму. Эстония
Валун в посёлке Кясму. Эстония

Здесь на огромной территории раскинулись сказочные леса поросшие мхом, живописные болота и оставшиеся еще с ледникового периода огромные валуны, разбросанные по всей территории парка!

Кясму. Эстония
Кясму. Эстония

Красота неописуемая, за день мы нагуляли много километров, но не объехали и половины всей территории Лахемы!

Национальный парк Лахема. Эстония
Национальный парк Лахема. Эстония

Узнали про этот парк мы благодаря публикациям и красивым фотографиям в инстаграме у egorov , за что ему безмерно благодарны! Очень жаль, что мы не смогли исследовать эти места так же подробно как ты! ;)

Болото Виру. Лахема. Достопримечательности Эстонии
Болото Виру. Лахема. Достопримечательности Эстонии

Гулять по этим местам хотелось бесконечно долго.

Национальный парк Эстонии Лахемаа
Национальный парк Эстонии Лахемаа

Фотографий мы сделали очень много и постараемся показать вам как можно больше того, что увидели!

Лахема. Эстония
Лахема. Эстония

А завершили мы этот насыщенный день, наблюдая очень красивый закат на побережье Финского залива, на полуострове Юминда!

Финский залив. Полуостров Юминда. Эстония
Финский залив. Полуостров Юминда. Эстония

Здесь на побережье мы увидели памятник и узнали жуткую историю этого места, времён второй мировой войны.

Памятник на Финском заливе
Памятник на Финском заливе


Это оказалось одно из мест Таллинского прорыва. В августе 1941 года, из осажденного немцами Таллина, началась эвакуация населения и войск в Кронштадт. Из порта города вышло 225 различных кораблей. А в районе полуострова Юдмина их ждало плотное минное заграждение, плюс огонь по кораблям вели еще и с воздуха. В итоге было подбито и затонуло 62 корабля и погибло более 15 тысяч человек. Сегодня дно Финского залива в этом месте является гигантским интернациональным захоронением.

Финский залив. Эстония
Финский залив. Эстония


После знакомства с Эстонией из Таллина мы направились в сторону российско-эстонской границы. Добрались до неё к вечеру и пока стояли в очереди на кпп наслаждались красивым закатным небом!

Эстонско - Российская граница
Эстонско - Российская граница

Ночь и следующие пару дней мы провели в городе Пскове! Псковский кремль очень живописный, с древней историей. Для прогулки по нему мы решили взять экскурсовода, чтобы нам всё показали и рассказали. Экскурсия получилась не сильно продолжительная, но достаточно познавательная. Потом мы гуляли вокруг крепости и любовались ей с различных ракурсов. Красиво!

Псковский кремль
Псковский кремль

Погода в этом путешествии нас откровенно баловала теплом и солнцем! Как только вся программа была выполнена, и мы направились в сторону дома, начались дожди. Это путешествие получилось интересным и насыщенным.  Мы многое увидели: старые города, леса, болота, заливы и озёра, крепости и замки с романтичной историей. Осталось самое "простое" - написать об этом подробнее в нашем журнале!

Псков. Россия
Псков. Россия

Posts from This Journal by “европа” Tag

Comments

egorov
May. 19th, 2016 07:10 am (UTC)
крутая поездка, большие молодцы!
dmitry_islentev
May. 19th, 2016 08:25 am (UTC)
Спасибо!) И за наводки спасибо :)
madlena7
May. 19th, 2016 07:29 am (UTC)
круто, да. плюсы своей машины
dmitry_islentev
May. 19th, 2016 08:29 am (UTC)
Да, на своей машине очень удобно! Собираемся повторить!)
chubabaka
May. 19th, 2016 07:49 am (UTC)
Интересно! Но ещё лучше, что вы появились! Я то уж грешным делом решил, что вот ещё один интересный блог помер.
dmitry_islentev
May. 19th, 2016 08:28 am (UTC)
Спасибо) Мы живы :) Просто вот стали родителями :) и времени теперь не так много, но будем стараться и не пропадать!
chubabaka
May. 19th, 2016 08:39 am (UTC)
Ха-ха :) Мои поздравления! :))) Мы со страшим до 4 лет боялись путешествовать. С младшим ровно в год в Тай улетели :))) Так что не переживайте. Во-первых, они (дети) офигенно быстро растут. А во-вторых, ограничения на путешествия хоть и появляются но не такие уж и большие :)))
dmitry_islentev
May. 19th, 2016 09:43 am (UTC)
Спасибо 😊 Мы вроде и не боимся, вот как раз сейчас сидим планируем поездку! Будем растить путешественника :)
_franny_glass
May. 19th, 2016 03:59 pm (UTC)
красота!! спасибо за такой пост. очень интересно.
dmitry_islentev
May. 19th, 2016 08:14 pm (UTC)
Пожалуйста :)
kukmor
May. 22nd, 2016 08:36 am (UTC)
отличный трип!