?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Мьянма (Myanmar) | Амарапура (Amarapura). Мост Убэйн (U Bein brige)

"Город бессмертия" Амарапура (Amarapura) или Амаяпуя в конце 18 века, вместо города Ава (или Инва), стал столицей Мьянмы. Как и полагается столице, здесь построили большой королевский дворец, а из брёвен дворца предыдущей столицы построили большой тиковый мост Убэйн (U Bein). Он и по сей день является самым длинным в мире среди тиковых мостов!
Но центром Мьянмы город пробыл не долго. Столицу перенесли в Мандалай, при этом королевский дворец и другие крупные строения разобрали на стройматериалы, а вот мост Убэйн решили оставить.
Сегодня мост привлекает множество туристов. На рассвете и закате он выглядит очень живописно! Это место стало для нас одним из ключевых в посещении Мьянмы, и не только из-за его красоты!

Часть первая. Закат на мосту Убэйн.

После небольшого знакомства с Мандалаем, ближе к вечеру, мы отправились в то место, ради которого сюда и приехали, в город Амарапура к мосту Убэйн.

Карта Амарапура. Мандалай
Карта Амарапура. Мандалай

Поехали мы к нему на байке, и так как не знали точно с какой стороны подъезжать к озеру Таунтоме (Taung Tha Men), выбрали ближнюю к нам южную. Дорога проходит через деревню и рынок. В момент нашего приезда там проходил какой-то праздник и по этой небольшой дороге шла церемониальная процессия, состоящая из упряжек с наряженными коровами! Это было красиво, но создало большую пробку.

Достопримечательности Мандалая. Мост Убэйн

Добравшись, наконец, до моста, мы поставили байк, и пошли гулять и знакомиться с местностью.

Мандалай. Амарапура
Мост Убэйн в Мандалае

Сезон был сухой, поэтому уровень воды в озере низкий. В сезон дождей воды намного больше, это можно заметить по опорам моста.
Кстати, из-за древности тиковых столбов, из-за воды постоянно их омывающей и по множеству других причин опоры моста последнее время интенсивно разрушаются. Некоторые брёвна меняют или по возможности укрепляют, а местами уже целые пролёты забетонированы. Так что если у вас есть желание посетить Мьянму и увидеть Убэйн из древнего тика, то мы советуем поторопиться!

U Bein brige
Мост У Бейн Амарапура

Когда мы вышли на мост, здесь уже было довольно много народу. Туристы, которые специально приехали смотреть закат, и куча продавцов всякой всячины. Кто-то гулял по мосту, кто-то занимал места в кафешках на берегу. А некоторые (особенно те, кто любят фотографировать) садились в лодки и отправлялись в плавание по озеру.

Лодки в Амарапуре

Мы решили не отставать, арендовали лодку за 10$ до заката и присоединились к этой толпе :)

Озеро Таунтоме. Амарапура

Закат в Амарапуре

Но, про толпу мы быстро забыли, так как солнце начало приближаться к горизонту.

Закат на мосту Убэйн
Закат в Амарапуре

В его лучах мост и всё окружающее пространство стали очень живописными!

Амарапура. Мандалай. Мьянма

Мост У Бейн
Закат на мосту Убэйн

Мы плавали по озеру мимо моста то в одну, то в другую сторону, стараясь не упустить ни одного закатного момента!

Достопримечательности Амарапура
Мост Убейн на закате

Это было нелегко, так как картина менялась постоянно!

Прогулка по мосту Убэйн
Прогулка по мосту Убэйн
Красота необычайная, и про туристов в эти моменты, конечно, забываешь!
Проводив солнце за горизонт, и насладившись красотой, мы довольные отправились обратно в Мандалай, отдыхать. Рано утром сюда же нам предстояло приехать на рассвет!

Закат. Амарапура. Мьянма

Часть вторая. Рассвет в Амарапуре.

Еще находясь под впечатлением от заката, мы быстро поднялись среди ночи и отправились на Убэйн встречать рассвет! Вечерняя разведка показала, что приезжать всё-таки удобнее на северное побережье озера, дорога там лучше.
Несмотря на раннее время (5 с небольшим утра) и кромешную темноту, на мосту уже началось движение местных жителей, и приготовление к торговому дню. Чуть позже начали появляться и монахи, а за ними подтянулись спортсмены. Местные жители, и женщины и мужчины, делали зарядку прямо на мосту!

Амарапура утром

Мы вычислили откуда будет подниматься солнце, и присмотрели местечко возле большого старого дерева, которое вчера снимали на закате. Уселись возле него и стали ждать чуда.
А на озере уже вовсю трудились рыбаки. Одни кидали сеть с лодок.

Рыбаки на мосту Убэйн
Рыбаки в Амарапуре

А другие просто заходили в воду и сетью загребали всё что попадётся. Было в это раннее утро прохладно, не самое приятное купание.

Рыбак в Амарапуре

Но, к нашему сожалению, это утро выдалось очень облачным, и момент появления солнца из-за горизонта мы не увидели.

Рассвет в Амарапуре

Но, несмотря на облака, это утро стало самым лучшим и запомнится мне навсегда, так как меня ждал один очень приятный сюрприз!

Мост Убэйн. Мьянма
Мост Убэйн. Мандалай

Сидели мы под деревом рассматривали рыбаков... И тут Дима мне делает предложение руки и сердца! Я такого поворота событий совсем не ожидала и даже не сразу поняла что происходит, и о чем он мне говорит :) Но колечко, которое Дима подарил мне, в подкрепление своих слов всё прояснило и расставило на свои места! Ответ, конечно же, был "Да"! И надо ли говорить, что весь день с моего лица не сходила улыбка счастья!

Романтика в Амарапуре. Мьянма

А потом к нам подбежал китаец, который говорил только на китайском и стал показывать как он нас красиво сфотографировал под деревом) Конечно, вряд ли он понял какой романтический и знаменательный для нас момент поймал, но благодаря ему у нас теперь будет вот такое фото на память!

Мы в Амарапуре. Мьянма

Этот же китаец показал нам и фотографии с предыдущего рассвета, картина на них была совершенно иная, чем сегодня! На фото светился огромный солнечный диск, озаряя всё вокруг, на небе не было ни облачка!
Еще оказалось, что некоторое время назад, по аналогии с Баганом, от моста начали организовывать полёты на воздушных шарах. И "нашему" китайцу посчастливилось заснять эти полёты! Фотографии огромных воздушных шаров на фоне моста, на рассвете у него получились необыкновенными и даже фееричными!
И если изначально мы думали приехать в Амарапуру только на один рассвет, то после просмотра таких фотографий решили всё-таки приехать сюда еще раз. Вдруг повезёт!

Мост У-Бейн. Мьянма

А пока мы отправились гулять по округе. Гуляется здесь замечательно, обстановка, умиротворяющая и располагает к долгому шатанию по мосту и созерцанию.

Прогулка по мосту Убейн. Мьянма

Облака более менее разошлись, показалось солнце. И на Убейне появлялось  всё больше и больше людей, все спешили по своим делам. В Амарапуре несколько крупных монастырей и древних пагод, поэтому в городе ходит очень много монахов. Взрослые монахи, монахи дети и даже женщины монахини в одеждах розового цвета.

Монахи в Амарапуре. Мьянма
Монахи на мосту в Амарапуре

Рыбаки продолжали ловить рыбу. С высоты моста их сети, в момент броска, выглядят очень художественно, но есть определённая сложность этот момент поймать! У Димы неплохо получалось.

Рыбаки в Мьянме
Рыбак в Мьянме

А еще, с самого утра, к нам прибился четвероногий друг) Он сначала ревностно отгонял от нас других собак, а потом долго ходил за нами по мосту.
После Амарапуры мы решили заехать и посмотреть городок Инва (Inwa) или Ава находящийся недалеко отсюда, про него расскажем отдельно. А после Инвы вернулись в Мандалай, утром снова на рассвет!

Прогулка по Амарапуре днём

Часть третья. И снова рассвет...

И вот, по утренней темноте, мы вновь приехали к мосту Убэйн. С надеждой, что сегодня всё получится! Времени сегодня у нас было совсем немного, так как ближе к вечеру мы улетали в Янгон. Действовать надо было быстро.
И вот начал брезжить рассвет. Сначала совсем немного и аккуратно, солнце как будто проверяло, нет ли сегодня облаков.

Достопримечательности Мьянмы

А потом началась огненная фиерия!

Рассвет на мосту Убэйн. Мьянма
Рассвет в Амарапуре

Солнце поднималось быстро, мы с Димой бегали из одного места в другое, стараясь успеть, снять всё!

Мост У Бейн на рассвете. Амарапура
Рассвет на мосту Убэйн

Но в каждой точке хотелось зависнуть надолго и снимать каждую секунду рассвета!

Тиковый мост Убэйн
Тиковый мост Убэйн

Убэйн. Мьянма


Мьянма

Убэйн. Мандалай

Солнце поднялось выше и по мосту, как и прошлым утром, начали сновать местные жители и монахи.

Монахи на мосту Убэйн


Мост в Мандалае

Рыбаки уже давно были на своих местах.

Рыбаки на озере Таунтоме
Рыбаки в Мьянме

Всё вроде повторялось, но с ясным небом выглядело совсем по-другому!

Рассвет на мосту в Амарапуре

Ещё появился новый персонаж, утиный пастух!

Мандалай. Мьянма

Он выгнал на прогулку огромную стаю уток, и вместе со своим помощником достаточно четко управлялся с этим утиным балаганом!

Амарапура. Мьянма

Утки послушно плыли туда, куда их гнали.

Утки в Амарапуре. Мьянма

А тем временем на полях появились рабочие.

Поля Мандалая. Мьянма

Буйволы, которых мы видели в процессии, приехав в Амарапуру впервые, сегодня трудились в поле, помогая местным жителям.

Рабочие на полях Амарапуры. Мьянма

Мьянма

Ну а еще позже движения вокруг моста стало еще больше. Вот проходит свадебная фотосессия. Невеста с женихом позируют возле свадебного автомобиля :)

Фотосессия в Амарапуре

А по мосту снуют группы туристов.

Туристы в Мандалае

И конечно монахи. Вот мальчишки из местного древнего монастыря.

Монахи на мосту Убэйн

Утро раннее, видимо не выспались :) Но очень позитивные и с удовольствием покривлялись перед камерой!

Буддийские монахи в Мьянме

Тем временем нам пора было прощаться с этим чудесным местом. Такое яркое, разнообразное, но, не смотря на всю суету очень умиротворённое. Как и во многих азиатских местах в здешнем хаосе есть определённый порядок и размеренность.
Теперь с Амарапурой и мостом Убейн будут связанны наши самые тёплые воспоминания!

Мост Убэйн. Мьянма


А вот еще некоторые фотографии, не смотря на то, что Амарапура и Убэйн очень яркие и колоритные места, Дима эти снимки видит в чб цвете. Делимся с вами!

Старое дерево. Амарапура. Мандалай


Мост Убэйн. Мьянма


Амарапура. Мьянма

Рыбаки в Амарапуре

Рыбак в Мьянме




Еще из путешествия по Мьянме:

Мьянма | Вступление

Posts from This Journal by “азия” Tag

Comments

ilyabim
Sep. 9th, 2015 07:41 am (UTC)
Живописный мост! Я бы тоже там йогой позанимался :)
dmitry_islentev
Sep. 9th, 2015 07:45 am (UTC)
Ну, для йоги там всё-таки слишком суетное место. Если только дзен тренировать :)

Edited at 2015-09-09 07:48 am (UTC)
serj_ovchinnik
Sep. 9th, 2015 08:09 am (UTC)
Классно!
dmitry_islentev
Sep. 9th, 2015 10:07 am (UTC)
Очень!
lord_dime
Sep. 9th, 2015 08:06 am (UTC)
Поздравляю с помолвкой! :)
ЮВА как всегда великолепна.
dmitry_islentev
Sep. 9th, 2015 10:06 am (UTC)
Спасибо) По секрету говоря, это происходило в январе, так что мы уже и пожениться успели :) Просто решили всё по порядку рассказывать)
zvoralex
Sep. 9th, 2015 08:36 am (UTC)
фотографии у вас потрясающие:)
dmitry_islentev
Sep. 9th, 2015 10:04 am (UTC)
Спасибо большое! Там и место потрясающее)
alyssa_jane
Sep. 10th, 2015 06:17 am (UTC)
Поздравляю с помолвкой! Так романтично!
А фотографии - волшебство!!!
dmitry_islentev
Sep. 10th, 2015 07:26 am (UTC)
Спасибо большое! :)
travel_fanat
Sep. 12th, 2015 07:30 am (UTC)
Крутой рассказ и фото! Все понравилось!
greekland
Sep. 24th, 2015 04:09 pm (UTC)
Поздравляю с помолвкой!
Удивительные фото,особенно рыбаки с сетью.)
dmitry_islentev
Sep. 30th, 2015 06:29 am (UTC)
Спасибо! Место удивительное, фотографии там сами напрашиваются :)
kukmor
Sep. 26th, 2015 05:54 am (UTC)
Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!!
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!
dmitry_islentev
Sep. 30th, 2015 06:33 am (UTC)
Спасибо!