?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Наши Герои!

Наши Герои

В нашей огромной стране, практически в каждой семье есть свой герой. Герой, который встал на защиту своих родных и близких во время Великой Отечественной войны. Есть такой герой и в нашей семье, это мой дедушка Макеев Виктор Михайлович. Мне посчастливилось вырасти рядом с дедушкой и услышать не одну историю про то, что ему пришлось пережить во время войны!

Пожалуй, начну историю дедушки и всей нашей семьи издалека...
В середине 19 века деда моего дедушки барин Думнов выиграл в кары и привёз в деревню Столбово. В этом доме и рос мой дедушка Виктор Макеев.

Дедушка родился 15 февраля 1923 года. В 8 лет пошел в учиться в школу. А в 16 лет уже устроился работать на завод тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе.

Довоенные годы
Довоенные годы

Когда началась война дедушке было всего 18 лет. В начале октября его призвали в армию. На фронт он отправился вместе с деревенским другом Петром Лукониным, направили их в резервную роту стрелками.

Виктор Макеев
Виктор Макеев. Декабрь 1940г

В декабре 1941 года их войско находилось под Можайском, где шли тяжелейшие бои. Советские войска уступали, но всё равно оказывали ожесточенное сопротивление. Немцы атаковали, бои шли целыми днями.  С утра начиналась подготовка к наступлению, днём бой, а ночь проводили в лесу. Питались солдаты сухим пайком, в который входило четыре сухаря, брикет пшеничной каши, гороховый брикет и банка тушенки.

Военный билетВоенный билет

В одном из боёв солдатам предстояло пересечь поле. Зима выдалась холодной, но снега было мало, всего 10 - 15 см. Укрыться в нём было невозможно. Немцы вели непрерывный миномётный обстрел поля. Переправляясь через него, дедушка получил осколочное ранение в ногу. А потом было серьёзное пулевое ранение в живот. Причем как дедушка рассказывал, совсем рядом с местом, куда попала пуля, у него висели гранаты, так что отчасти ему повезло!

деддед

Бинтов для перевязки не было и чтобы хоть как то остановить кровотечение дедушке пришлось посильнее затянуть ремень на брюках. Дедушкин друг Пётр Луконин был рядом и помог добраться до леса. В итоге они оказались отрезанными от своего полка. Ночью было очень холодно, не помогали ни телогрейки, ни ватные штаны, они собрали немного лапника и, накрывшись плащем палаткой развели небольшой костёр, чтобы немного согреться!
Утром они пошли на звук канонады, надеясь выйти к своим, но наткнулись на немецкую разведку и попали в плен.

Военные фотографии

Дальше пошли страшные дни плена, о которых дедушка вспоминал с неохотой и очень нервничал во время рассказа. Но кое что нам всё-таки удалось разузнать!
Сначала их отправили в оккупированный Можайск, потом в Вязьму. Только там дедушке достали пулю из живота. Как только раны более менее затянулись немцы стали выгонять на работу чистить дорогу, таскать тяжести и прочее. Потом их перегнали в лагерь военнопленных в Минске. А в июне 1943 года дедушку с другом эшелоном переправили в Германию. Об ужасах, которые пришлось пережить в лагерях, дедушка никогда не рассказывал. Мы относились к этому с пониманием и не приставали с расспросами. Но все знают по историческим справкам, что люди в лагерях гибли тысячами и выжить в тех жутких условиях было практически невозможно.

День Победы День Победы

Но дедушка с другом держались, как могли и до 1945 года остались в живых. Но, в июне 1945 года над всеми пленными нависла угроза полного уничтожения. Чтобы избавиться от узников, их отправляли в лагерь города Хемер "Шталаг VI А". Но как фашисты не старались уничтожить следы своих преступлений, им это не удалось. Четвертого апреля 1945 года в лагерь ворвались американские войска и освободили военнопленных! Так дедушка и его друг остались в живых! Представители советской миссии отправили их в госпиталь, поправлять здоровье.

Старые фотографии
Город Геммер. Германия. Август 1945г

Через некоторое время солдатам стали делать фотографии, которые они отправляли домой своим родным! Представляю сколько радости было от таких весточек!

Военные фото Военные фото
Подпись на  правой фотографии: "На добрую память от вашего сына Виктора. 8 декабря 1945г. Город Ратенов".

Дальше надо было заново учиться жить и забывать весь пережитый за эти долгие годы ужас. В июле 1945 года окрепших в госпитале солдат перевезли в город Любек, а оттуда распределили по разным частям.

Ратенов. Германия. 1945 год Ратенов. Германия. 1945 год
Ратенов. Германия. 1945 год.

Так дедушка попал в город Ратенов и остался служить в Германии. Это можно считать еще одной большой удачей, так как мы все прекрасно знаем, что ждало на родине советских солдат побывавших в немецком плену.

Родной маме от сына Виктора
Надпись на обратной стороне фотографии: "Родной маме от сына Виктора. 18 марта 1946г."

Некоторые фотографии раскрашивали, получалось цветное фото.

9 мая
Город Ратенов Германия. Ноябрь 1946 года
9 мая

Германия. Июль 1946 года
Германия. Июль 1946 года

Неся службу в свободное время дедушка потянулся к искусству. Из окрепших бойцов создавали самодеятельные творческие коллективы. Солдаты в них пели, читали стихи и прозу, музицировали.

Германия. Октябрь 1945 года
Город Ратенов. Германия. Октябрь 1945 года

А моему дедушке по душе пришлась народная пляска!

народная пляска

Дедушка с удовольствием разучивал яблочко, цыганочку, различные ковырялочки и присядки. Вскоре у него стало отлично получаться, он начал выступать на концертах для солдат. Сослуживцы говорили ему: "Ты выжил в аду, чтобы радовать других"!
Пляска стала глотком свежего воздуха!

Послевоенные годы Послевоенные годы

Дедушкин талант отметили и он стал принимать участие в конкурсах художественной самодеятельности проходящих в разных немецких городах. В одном из таких конкурсов в городе Потсдам даже занял второе место за исполнение танца "Яблочко".

День Победы

 Во время службы солдат обучили вождению, и они перевозили военную технику. После службы дедушка так и продолжил работать шофёром.

Великая Отечественная Война Великая Отечественная Война
Шофера курсанты. Германия. 15 мая 1946 год
Германия. 15 мая 1946 год   Город Ратенов. Германия
Подпись на крайнем правом фото: "Родной маме от сына Виктора в годы службы в Германии. 15 января 1947г".

Демобилизовался дедушка в 1947 году и вернулся на родину. А слава артиста шла впереди него! Дедушку пригласили участвовать во Всероссийском смотре сельской самодеятельности. Пройдя районный отбор, а за ним и  областной, дедушка попал на репетиции в Большой театр.

Русская пляска "Страдание"
Русская пляска "Страдание". Клуб МВД. Город Москва. 27  апреля 1949г.

Занимался он под руководством балетмейстеров братьев Холфиных, Бориса и Николая. В ноябре 1947 года на сцене Большого театра состоялся правительственный концерт, в котором дедушка выступил с пляской "Посею лебеду на берегу". Его номер всем очень понравился и имел успех!

Послевоенные годы

Дедушку стали приглашать выступать в других праздничных концертах, в том числе и транслируемых по телевидению! Так дальше он и шел по жизни с пляской, не сломленный жестокими годами, проведёнными в плену!

Старые фотографии
Концерт на день выборов в Верховный совет СССР. Москва. 12 марта 1950г.

В мирное время дедушка познакомился с нашей бабушкой Ниной. Они поженились и всю жизнь прошли рядом рука об руку. Мы поздравляли их с золотой и алмазной свадьбой (50 и 60 лет вместе!!!).
Бабушка во время войны жила в оккупированной Калуге, так что тоже повидала много ужасов.

Фото с бабушкой добавим немного позже, к сожалению, оно у нас немного затерялось.

Дедушка привил любовь к танцам своим сыновьям Виктору и Олегу, а потом и своим внучкам. Мой папа (Виктор) даже выступал с ним с танцем яблочко на телевидении, а для меня хореография стала любимой профессией!

танец "Яблочко"
Дедушка с моим папой танцуют "Яблочко"

Меня с сестрой воспитывали с большой любовью и в уважении к дедушке, а через это уважение к нему мы научились уважать всех тех, кто в годы войны защищал и отстаивал нашу родину.
Каждый год на 9 мая наша семья и друзья собирались, чтобы поздравить дедушку с праздником Победы и сказать ему огромное спасибо! Из года в год на 9 мая дедушка продолжал нас радовать танцами!

Девятое мая

Даже в последние годы, не смотря на свой почтенный возраст в 90 лет, он отбивал чечётку на импровизированной сцене, пел нам песни про "Марусю" и читал стихи.

Ветераны
На фото выше мой дедушка (слева) со своим деревенским другом Рословым Александром Георгиевичем (справа). Он тоже герой с большой буквы! Во время войны был танкистом. Его экипаж остановил целую колону немецких танков "Тигр" подбив головной! За это Александра наградили орденом Боевого Красного Знамени! А рассказывая свою историю он всегда шутил, что самым главным, в тот момент, было вовремя съе… :)

Праздник Победы
На фото слева на право: Рослов Александр, Макеева Нина (моя бабушка), Макеев Виктор (дедушка)

На каждое девятое мая, всех ветеранов обязательно поздравляли. И все почитали память своих земляков, погибших на войне.
Девятое мая
Дедушка возлагает цветы к памятнику, солдатам погибшим в Великой Отечественной Войне

К сожалению, не так давно и дедушка и бабушка покинули нас, практически в одно время. Они прожили долгую жизнь, в которой был как ужас войны, так и много радостных моментов! Они многому нас научили, многое нам дали. Они всегда будут ГЕРОЯМИ, которые подарили нам мирную жизнь! Мы всегда будем говорить им СПАСИБО, и научим этому своих детей!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЛЮБИМЫЕ НАШИ И РОДНЫЕ ЗА МИР! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!

Comments

johanajollygirl
May. 8th, 2015 05:49 pm (UTC)
Вечная память и слава героям! Я все никак не соберусь про дедушку написать, а надо. Отца расспросить сначала. Увы, нечасто видимся и общаемся.
dmitry_islentev
May. 8th, 2015 08:16 pm (UTC)
Да, это дело нужное! Потом это всё в памяти будет затираться и забудутся мелочи всякие, а это всё так важно! Так что не затягивайте!
(no subject) - scauplacasweil - Jun. 4th, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
dmitry_islentev
Jun. 10th, 2015 02:50 pm (UTC)
Спасибо большое! Действительно очень жаль( Нам теперь главное, сохранить в памяти всё, что они сделали! Будем стараться!
andrej_ab
Sep. 30th, 2016 09:40 pm (UTC)
Замечательный пост! Мой дедушка по маме тоже, Часовских Николай Стефанович, 1923 г.р. всю войну на полуторке проехал до Берлина. Имел несколько медалей. Жаль, его давно нет с нами. Умер в 1990 году. Но про войну не рассказывал много.
dmitry_islentev
Oct. 13th, 2016 07:32 pm (UTC)
Спасибо! Тяжело им было вспоминать всё пережитое...