?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Westvleteren


Одним осенним вечером мне написал друг и предложил съездить на выходные в Бельгию. С недавних пор мы увелеклись домашним пивоварением, в планах было подкупить хмеля для приготовления пива, прокатиться по монастырям Трапистам, да и просто попить пива. Ну разьве можно отказаться от выходных в стране с лучшим пивом в мире в компании хороших друзей?


За эту короткую поездку мы умудрились посетить четыре европейские страны, но это другая история. А в этой я расскажу про трапистское пиво Westvleteren, которое признано лучшим в мире по версии многих авторитетных рейтингов. Не смотря на это, Westvleteren остается одним из самых недоступных пивных раритетов в мире, а спрос на него многократно превышает предложение.

Пиво Вествлетерен


А началось все со святого Бенедикта, который еще в 530 году написал устав на который до сих пор опираются монахи-пивовары. Устав состоит из 72 заповедей, в целом его суть сводится к "молись и трудись". Трапписты или официально Орден цистерцианцев строгого соблюдени - католический монашеский орден, ответвление цистерцианского ордена, основанный в 1664 году, аббатом монастыря в Ла-Траппe во Франции (откуда и название "траппист"), как реформистское движение, в ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в других монастырях. Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.

Траппист Westvleteren

Трапистским на данный момент может называться всего лишь 11 марок пива: Achel, Chimay, La Trappe (Нидерланды), Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, Mont des Cats (Франция, но варится пока на пивоварни Chimay, что в Бельгии), Stift Engelszell (Австрия), Zundert (Нидерланды) and Spencer (США). Одним из условий получения маркировки Authentic Trappist Product является производство продуктов (Также существует трапистский сыр, хлеб, шоколад, мед, косметика, мыло и пр.) в стенах монастыря в объёме не превышающем необходимый для покрытия затрат на содержание монастыря и помощь нуждающимся.

Траппистское пиво Вествлетерен


Сегодня, как вы уже поняли, речь пойдет про Westvleteren, самого трудно доступного трапписта из всех. Пивоварня была основана в 1838 в трапистском абатстве святого Сикстуса (Saint Sixtus), где и находится по сей день. Сложность заключается в том что нужды этих монахов настолько не велики, что они варят всего 475 тысяч литров в год и эта цифра не менялась с 1946 года.


Trappist Westvleteren 12

Монахи варят 3 сорта пива: Blond (Светлый аббатский эль, 5.8%), 8 (Темный эль аля Dubbel, 8%) и 12 (Темный квадрюпель, 10.2%). Названия цифрами это старая бельгийская традиция, многие думают что это содержание алкоголя т.к. часто они совпадают, но на самом деле это старая шкала начальной плотности пива, хотя даже если пересчитывать по старому начальную плотность пива она не всегда будет совпадать с цифрой на крышке. От этикеток они отказались еще после второй мировой, минимальная информация находится на крышке (в России с ее огромным количеством правил, сертификатов, гостов и требований такое даже представить невозможно). Наша цель, как и большинства пивных поломников номер 12. Дальше самое сложное - дозвониться в монастырь! Андрюха и Антон почти неделю осаждали Аббатство звонками, то занято, то не берут трубку... Монахи особо не держаться за клиентов, поэтому и трубки берут не охотно, пива то всеравно на всех не хватит :) И все же Андрю улыбнулась удача и на телефонном проводе повис монах. Правила простые: необходим номер телефона и номер авто, которое будет забирать, купить можно или ящик или два всего лишь раз в два месяца. Номер авто и номер телефона на эти два месяца попадают в черный список. Вообщем заказали два  ящика, обьяснили ситуацию с прокатной машиной, номер которой мы не знали, получили день и время посещения, 16.30, как щас помню.

Бельгийское пиво в монастыре

Едем в Бельгию через Германию ( перелеты в Дюссельдорф обычно дешевле чем в Брюсель ). В назначенное время приезжаем в монастырь забирать пиво. Отстояв небольшую очередь из машин подошли к главному по отгрузкам, затребовали пиво, оплатили...

Монастырскоке пиво Вествлетерен (Westvleteren)

Грузимся!

Ящик Вествлетерен (Westvleteren)

Взяли родимое, можно расслабится! Все получилось!

Westvleteren 12

Заходим в местный "визитор центр".  Пивная почти битком, сюда привозят обычных туристов автобусами, да и местные бельгийцы и соседи по евро союзу здесь частые гости. Здесь почти всегда можно выпить любой сорт местного пива. На вынос пиво не продают.

Бар в аббатстве Westvleteren

Мы уселись и решили начать по порядку, с блонда. Пиво хорошее, но ничего особенного. Дальше "8", уже интереснее, хороший плотный дюббель, приятно пьется, очень не плохо.
Ну и на последок номер 12... С первых глотков ты понимаешь что это что-то особенное, густое, вкус насыщенный, богатый. Тут можно начать бессмысленное описание про "чернослив и изюм, дрожжевые оттенки, печенье", но я не верю в то что вкус можно так описать и не буду этим заниматься. Конечно, немаловажную роль в восприятии играет культ созданный вокруг пивоварни, раритетность, труднодоступность, легендарность, но не кривя душой замечу, что это пожалуй действительно лучшее из того что я пробовал, а мне довелось попробовать очень много пива.

Westvleteren Blond

Есть сувенирная лавка. Тут продают майки, сыры, стаканы и пиво в подарочных упаковках. Пиво есть не всегда или не всегда в полном ассортименте (на некоторых сайтах пишут что все пиво в наличии каждый день до 12, после просто раскупают), например когда были мы, в продаже были только "восьмерки" в упаковках по 6 бутылок, на часах было уже около 17. Цена больше в 1.5-2 раза, чем если вы оформите предзаказ.

Магазин Вествлетерен

Здесь же есть небольшой музей монашеской жизни и пива, но к сожалению экспозиция была уже закрыта. Хороший будет повод вернуться!

Музей пива Вествлетерен (Westvleteren)

Информация для паломников:

сайт: http://sintsixtus.be
Телефон для предварительной записи: +32 (0)70-21-00-45
Адрес: Donkerstraat 12, B -8640 Westvleteren
Цены такие:
Trappist Westvleteren Blond (5,8 vol.% ABV) 30,00 euros / 24 бутылки
Trappist Westvleteren 8 (dark) (8 vol.% ABV) 35,00 euros / 24 бутылки
Trappist Westvleteren 12 (dark) (10,2 vol.% ABV) 40,00 euros / 24 бутылки

+Депозит за деревянный ящик и бутылки 12 EUR (9.6 ящик + 0.1 за бутылку)

И помните, покупать пиво на перепродажу запрещено! Пиво продают только частным лицам для личного употребления!

Cheers!!

Westvleteren

Пиво Westvleteren?

Я понимаю в хорошем пиве, но не слышал про Westvleteren
2(16.7%)
Я понимаю в хорошем пиве, и слышал про Westvleteren
4(33.3%)
Я пробовал Westvleteren
5(41.7%)
Я люблю Балтику и Жигули
1(8.3%)
Я не пью вообще/пиво
0(0.0%)
Фотографии ужасные, меньше пей Westvleteren
0(0.0%)


Posts from This Journal by “европа” Tag

Comments

taxin
Apr. 2nd, 2015 08:30 am (UTC)
А как вы его везли в Россию? Или там в Бельгии его конец и пришёл?
dmitry_islentev
Apr. 2nd, 2015 04:16 pm (UTC)
Как-то так :) А в подозрительных пакетах хмель :)

Westvleteren

Всего у нас было 48 бутылок, на родину полетело около 30-34. У меня в чемодане было порядка 15 бутылок(12 из них westvleteren), бельгийцам неважно сколько их пива ты вывезешь, а на въезде в нашу страну приходится надеяться на удачу.
taxin
Apr. 2nd, 2015 05:13 pm (UTC)
Ну, тогда за удачу!
Нужно, чтобы нам везло!
Всегда и во всем!
4elovek_k2
Apr. 2nd, 2015 11:04 am (UTC)
а расскажите как Вы увлеклись пивоварением!Рецепты и прочее)
dmitry_islentev
Apr. 2nd, 2015 04:41 pm (UTC)
Ну это отдельная очень интересная тема, обязательно напишу об этом в ближайшее время, будет пост в формате "история одной варки". Варить стал после того как друг сварил свою первую партию. Полазил по тематическим форумам и понял что в целом ничего сложного если руки из плеч :) Сварил уже 13 разных сортов, бывают косяки, но 90 процентов варок радуют и меня и друзей.
4elovek_k2
Apr. 3rd, 2015 05:12 am (UTC)
Отлично!Ждем!)
muph
Apr. 2nd, 2015 12:50 pm (UTC)
любопытный репорт.
не смотря на то, что к пиву я равнодушен)
dmitry_islentev
Apr. 2nd, 2015 04:26 pm (UTC)
Да, история бельгийского монастырского пивоварения интересна сама по себе, может и пиво как-нибудь оцените, у нас сейчас в принципе реально купить большинство бельгийских траппистов.
ruslanviktorov
Jul. 4th, 2015 09:08 am (UTC)
Будет интересно почитай мой пост про пиво)
timagg
Aug. 6th, 2016 08:39 pm (UTC)
Спасибо за пост, было интересно!
Подскажите пожалуйста, а дату получения тоже монахи назначают или они записывают на определенное время в конкретный день?)
dmitry_islentev
Aug. 12th, 2016 07:44 pm (UTC)
Даты свободные предлагают, время назначают :)