?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Один предновогодний день в Рио-де-Жанейро


Здравствуйте! Нас зовут Дима и Маша, свой блог мы ведём вместе. В сообществе уже есть несколько наших дней, и вот мы решили показать еще один.
В преддверии новогодних праздников, каникул и отпусков мы хотим рассказать, как встречали прошлый "Новый год" в жарком Рио-де-Жанейро! Праздник получился очень яркий! Надеемся, вам понравится наш рассказ, а может он станет ещё и полезным для тех, кто собирается встречать Новый 2015 год в Рио. Рассказывать про наше бразильское 31 декабря 2013 года, в этот раз будет Маша.

Новый год в Бразилии, в Рио-де-Жанейро обещал стать незабываемым! Главное событие, которое мы, конечно же, очень ждали это огромный фейерверк на пляже Копакабаны! В предвкушении этого зрелища мы уже давно находились в некой эйфории, гадали, как же всё будет, и готовили белые майки! Но на сегодня у нас выпало еще одно интересное занятие! День мы решили начать с полёта на дельтаплане!
На тот момент, времени в Рио было на 6 часов меньше чем в Москве (сейчас, после перевода времени, разница пять часов). Мы изо всех сил старались подниматься как можно позже, уж очень не хотелось проспать вечером весь новогодний праздник! Сегодня у нас с трудом вышло проваляться в кровати до 10 утра (в Москве, получается, было уже 16 часов!).
Жили мы в небольшом милом гестхаусе, совсем рядом с пляжем Копакабана. К завтраку хозяева покупали разные продукты, мы сегодня решили устроить лёгкий перекус: чай и тосты с ветчиной и сыром.

Предновогодний завтрак

Пока мы собирались, ели и умывались, пролетел целый час!

Один предновогодний день в Рио-де-Жанейро

Пора бежать, выходим из подъезда на небольшую улицу.

Рио-де-Жанейро

По всему Рио можно увидеть много графити и мне очень нравится "наша" стена :)

Граффити в Рио-де-Жанейро

Для оплаты полётов нужны наличные деньги, у нас их было не достаточно, и мы зашли в банк, потом сели в такси и поехали к пляжу Сан Корнаду, откуда и стартуют все планеристы.

Банк в Рио

Ехать не далеко и примерно в половине двенадцатого мы уже были на месте. Здесь возвышается самый большой в мире прибрежный монолит Педра-да-Гаева, хорошо известный по фотопанорамам Рио, а полёты стартуют с его соседа поменьше.

прибрежный монолит Педра-да-Гаева

На парковке уже стоят машины с дельтапланами. Так как мы самостоятельные путешественники, заранее ничего не бронировали и нас никто не ждал. Место, куда надо приезжать мы знали, так как в начале нашего путешествия умудрились немного пожить в самой большой в Рио фавеле - Росинья,  которая раскинулась на здешних холмах. Это было незабываемое приключение :)

Парковка дельтапланеристов

На парковке быстро нашелся человек, который занимается полётами, и тут оказалось, что из за высокого сезона все инструкторы заняты :( Но нам предложили подождать, возможно найдется немного времени и для нас! Договорились, что в час дня подойдем снова, а пока появилось свободное время, отправились на пляж. По дороге немного застряли около палатки с соками. В Рио бесконечное разнообразие свежевыжатых соков, мы выбрали микс джус и попросили добавить в него немного имбиря!

Свежевыжатые соки в Рио-де-Жанейро

Удачно уселись под зонтик, солнце уже жарило беспощадно! Сок получился очень вкусным, но его вышло нереально много! Два полных стакана и кувшин тоже наш, мы, конечно же, не осилили его весь, о чем сейчас вспоминается с грустью...

Микс джус с имбирём

В 12 часов дня самый солнцепёк! Очень горячо!

Погода в Рио в декабре

Поэтому после прохладительных напитков сразу бегом на пляж, поближе к воде. Пляж Сан Корнаду один из тех в Рио, что понравились мне больше всего, он явно чище, чем например, Копакабана, людей здесь меньше и вода чище.

Пляж Сан Корнаду. Рио-де-Жанейро

Для комфортного времяпровождения на пляже необходимо взять зонтик и шезлонги в аренду.

Аренда лежаков на пляжах в Рио

Расположившись, мы спешим в воду, жара невозможная, срочно надо охладиться... И поцеловаться :)

Рио-де-Жанейро

Накупавшись, в час дня мы пошли узнавать про наш полёт, по дороге в очередной раз обратили внимание на способы защиты жителей цивильных районов от жителей фавел. Высокие заборы с колючей проволокой под напряжением это обычное дело в Рио!

Безопасность в Рио-де-Жанейро

Ну а на парковку нас уже ждали с хорошими новостями, нашлись свободные инструкторы! После недолгого оформления бумажек для полёта, мы сели в машину и поехали в гору, к площадке, откуда начинаются полёты!

Рио-де-Жанейро. Бразилия

Пока готовили дельтаплан, я посмотрела стартовую площадку, вид с неё открывается просто шикарный, даже немного головокружительный! От мысли, что я над ним полечу, охватывает лёгкий мандраж!

Панорама Рио-де-Жанейро

Мне выдали униформу: жилетку, шлем, и ленточками привязали шлёпки покрепче!

Одежда для полёта на дельтаплане

Важная часть подготовки к полёту это инструктаж. Мы с инструктором несколько раз пробежались по помосту, делать это надо как можно синхронней. Потом он рассказал, что на краю нельзя останавливаться и не нужно подпрыгивать и отталкиваться от помоста, а когда площадка заканчивается надо просто продолжать бег! Главное не забыть!

Инструктаж перед полётом на дельтаплане

Решили, что я со своим инструктором буду стартовать первой, а Дима за нами. И вот после всех приготовлений, меня пристёгивают к дельтаплану, мы начинаем разбег, бежим, вот край площадки и я глазом моргнуть не успела, как оказалось что лечу!

Дельтаплан в Рио-де-Жанейро

Ощущения от полёта довольно сложно передать, так как чувства полёта нет! Кажется, что тебя просто подвесили, всё очень плавно и совсем не страшно. Но очень, очень и очень красиво!

Полёт на дельтаплане в Рио-де-Жанейро

Продолжительность полёта примерно 15 - 20 минут, мы немного покружили над национальным парком Тиджука, пролетели над  океаном и приземлились на пляж, очень удобно для новичков, мягкий песок и мягкая посадка!

Мягкая посадка на пляж Сан Корнаду

Почти сразу за мной приземлился Дима, и мы пошли забирать фото и видео от полёта. Пока всё перекинули и оплатили прошло какое то время. Жара сказывалась, мы немного притомились и решили ехать в центр Рио ближе к дому.

В Рио-де-Жанейро 14:13

Поехали на автобусе, все местные маршруты мы изучили тоже, пока жили здесь в фавеле и мотались из неё в центр города. Собственно из-за дороги и решили переселиться ближе к месту новогодних гуляний. Таксисты в фавелу ехать наотрез отказывались, а ночью после новогоднего праздника страшновато шастать пешком по тёмным улицам неблагополучного района. Мы конечно экстремалы, но не на столько!

Транспорт в Рио-де-Жанейро

Автобусы в Рио отдельная тема, лихие водители носятся на них по серпантину, не используя педаль тормоза, а то и газу подбавляя на поворотах! Такие поездки по краю обрыва оставляют неизгладимые впечатления :)
Приехали мы на Копакабану, а тут дождик моросит, и радуга! Это была моя первая предновогодняя радуга! Кстати и новый год в жаре я встречала впервые! Дороги уже все перекрыли, на пляже стоят сцены и со всех сторон доносится музыка!

Предновогодняя Капакабана

Немного прогулявшись, пошли домой. На всех перекрёстках и улицах было очень много полицейских, дороги, ведущие к набережной тоже перекрыты, вокруг толпы людей и предпраздничная суматоха!

Улицы Рио-де-Жанейро

Домой мы попали примерно в половине пятого, в нашей комнате благодаря кондиционеру было прохладно, после душной улицы мы расслабились и быстро заснули. Поспав полтора часа чувствовать себя стали гораздо бодрее. Я полезла в интернет бронировать билеты на поезд до Мачу-Пикчу. После встречи нового года в Бразилии нас ждала поездка в Перу!

Покупка билетов на поезд до Мачу-Пикчу

Уже был вечер и очень хотелось есть. Мы решили сходить в кафе, но свободное нашли не сразу, многие рестораны оказались закрыты на подготовку к новому году, а те, что работали, конечно, были переполнены желающми поесть.
Мы очень любим вкусно поесть в поездках, но к сожалению в Рио у нас не случилось гастрономических открытий. Может, ходили не туда, но чего-то необычно вкусного нам так и не попалось. Единственно порадовала шураскария, это местный вид мясных ресторанов с интересной подачей блюд. Мясо вы не заказываете, а официанты сами ходят по залу и предлагают вам разные мясные блюда, отрезая небольшие порции мяса от большого куска, гарнир вы можете выбрать любой на шведском столе. В этот же раз кафе, в которое нам удалось прорваться, было простое и обед вышел без изысков: курица с рисом, салат и сок.

Предновогодний обед в Рио

Пока мы ужинали поняли что праздничные гуляния уже во всю начинаются и поев поспешили домой, чтобы переодеться. В Рио принято встречать новый год в белой одежде, для этого случая, как я уже говорила, мы приготовили белые майки. Нарядились, взяли бутылочку портвейна и примерно в 8 вечера отправились встречать бразильский Новый год! Гуляния уже шли вовсю!

Новогодние гуляния на пляже Копакабана

Везде афиши празднования Нового года.

Афиша новогоднего праздника в Рио-де-Жанейро

Часть пляжа была отгорожена под платную вечеринку, но для тех, кто не покупал билеты на специальные мероприятия, тоже всё хорошо организовано. Музыка, свет, сувениры и различные представления.

Индейцы в Рио-де-Жанейро

Мы сначала просто гуляли вместе с толпой по дороге, но потом поняли, что народу с каждой минутой становится всё больше и пошли занимать место на пляже. Местные уже основательно подготовились к созерцанию салюта, окопали территорию :)
Вдалеке на воде виднеются теплоходы с туристами и где-то там же, в темноте стоят огромные баржи, с которых будут запускать фейерверк!

Новый год на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро

Все местные жители с цветами, а некоторые прямо в песке устраивали небольшие алтари. Цветы потом бросают в океан и загадывают желание, мы наблюдали это действо и в прошлые дни.

Новогодний ритуал в Бразилии

Я в итоге не удержалась и тоже купила цветочки. Мы с димой поделили их и бросили в океан загадав свои желания :)

Загадываем желания в Рио

Желания загадали и пошли гулять по пляжу, выбирая местечко откуда получше будет видно всю красоту! А вот и Дима с портвейном)

Дима на Копакабане

Пока ходили купили платок, чтобы сидеть на песке. Хочу заметить, что, не смотря на праздничную ночь, цены остались такими же, как и в обычные дни, что очень приятно. У нас явно всё подорожало бы раз в десять! Место выбрали хорошее на небольшой возвышенности, уселись поудобнее и стали ждать!

Ждём начало новогоднего фейерверка

А люди всё прибывали и прибывали, стало уже совсем тесно!
И вот часы приблизились вплотную к полуночи и по сигналу вся толпа вместе с динамиками начала обратный отсчет! Десять, девять, восемь... Мурашки побежали по коже, мы улыбаемся и подхватываем счет: семь, шесть, пять, четыре...

Копакабана в новогоднюю ночь

Три, ДВА, ОДИН!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!! УРААААА!!!! И тут ТАКОЕ началось!!!

Новогодний фейерверк в Рио-де-Жанейро

С двенадцати барж в небо взлетели ракеты и начали распускаться огромные, яркие, огненные цветы!

Салют в Рио-де-Жанейро

Дух перехватило, мы не знали куда смотреть, что снимать! Полный восторг!!!

Новый год в Бразилии

Цветы перерастают в шары, шары в огненный дождь. Смайлики, сердечки и снова цветы! Всё грохочет, толпа ликует! Вот это праздник!!!

Новогодний фейерверк на пляже Копакабана

Салют длился 15 минут и всё это время мы не могли от него оторваться! Под конец началось просто огненное безумие, всё в хаосе сверкало и искрилось разными цветами, пушки палили без разбора! И в какой-то момент, грохот и сверкание стихли, оставив лишь дым! Эмоции нас переполняли и лились через край!

Новый год в Рио-де-Жанейро

После, мы еще какое то время сидели на пляже, отмечали яркую встречу 2014 года! Было понятно, что такой Новый год в Рио-де-Жанейро не забудется никогда! А заметив, что народу стало значительно меньше, направились к дому, несмотря на сильные эмоции, нам уже очень хотелось спать. Пробираясь через толпы веселящихся людей, до дома мы добрались не быстро.
Я бы с удовольствием закончила свой рассказ на яркой ноте, фотографией праздничного салюта, но по правилам группы не могу этого сделать. Так что снимаю часы на своём телефоне и буквально валюсь от усталости в кровать, Дима рядом и мы под впечатлением от увиденного, с улыбками на лице засыпаем. Спасибо тебе Рио за такой потрясающий праздник!

01.01.2014 С Новым Годом!






Еще публикации формата "один день":
Один день в поисках клада Один день: Франция - Швейцария Один день в погоне за северным сиянием

Еще про Рио-де-Жанейро:
Содержание Рио-де-Жанейро Бразилия | Жить в Фавеле Рио-де-Жанейро с вертолёта Бразилия | Полёт на дельтаплане в Рио-де-Жанейро

Comments

fisher_y
Dec. 17th, 2014 07:35 pm (UTC)
Замечательно...
Как то я упустил ваши заметки про Бразилию. Надо будет изучить.
dmitry_islentev
Dec. 18th, 2014 07:04 am (UTC)
Спасибо! Заходите :)
travel_fanat
Dec. 24th, 2014 08:42 am (UTC)
Крутой день! :)
dmitry_islentev
Jan. 1st, 2015 02:24 pm (UTC)
Да, день получился незабываемым! :)
bioplant
Jan. 1st, 2015 11:36 am (UTC)
Круто, сам недавно оттуда и было приятно посмотреть.
dmitry_islentev
Jan. 1st, 2015 02:25 pm (UTC)
Спасибо! Какие впечатления от Рио?)
bioplant
Jan. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)
Жарко)
dmitry_islentev
Jan. 1st, 2015 05:33 pm (UTC)
😄👍