?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Исландия | Вступление

Исландия | Вступление

После посещения этой страны у меня в воспоминаниях остались картинки с неземными ландшафтами: бескрайние лавовые поля, дымящиеся вулканы, суровый океан и тысячелетние ледники! Кажется, что если это всё и существует, то, скорее всего, на другой планете. До сих пор не верится, что мы побывали в Исландии!


Я, если честно, всё думаю и не могу придумать, как описать то, что мы увидели в поездке по Исландии. Мои обычные излюбленные словечки: невероятно, потрясающе, сказочно и т.п., по отношению к исландской природе кажутся просто очень банальными. Так что во вступлении сделаю акцент на наш маршрут, расскажу, что мы успели увидеть и всякую другую полезную информацию. А восхищаться и подробно показывать увиденные нами чудеса природы будем потом отдельно :) Конечно же, мы покажем много фотографий Исландии и надеюсь, пока я буду любоваться видами на фото, у меня подберутся нужные слова для описания красоты исландских просторов :)

Ледниковая Лагуна в Исландии
Ледниковая Лагуна в Исландии

Наши сентябрьские поездки становятся приятной традицией. У Димы в конце сентября день рождения и он с удовольствием делает себе подарок в виде недельного путешествия! До этого уже были Чехия и Норвегия. В Норвегии нам очень понравилось, мы хотели еще раз увидеть северное сияние и поэтому решили продолжить северо-скандинавскую тему Исландией.

Национальный парк Исландии Йёкюльсаургльювюр (Jokulsargljufur)
Национальный парк Исландии Йёкюльсаургльювюр (Jokulsargljufur)

Мы очень переживали, что осенняя погода подпортит нам поездку. Но увидев Исландию в это время года, я не могу представить, что может быть что-то лучше. Мне не хочется летней зелени, тем более не хочется весенней пустоты, исландская осень однозначно то, что надо! Кустарники и редкие деревья, покрытые разноцветными листьями, желто-зелёно-красно-бордовый мох с примесью других осенних оттенков, на это многоцветье в необычных ландшафтах можно смотреть бесконечно!  С погодой нам, кстати, повезло, мы даже умудрились "искупаться" в Атлантическом океане, но об этом я расскажу позже ;)

Национальный парк Скафтафетль (Skaftafell)
Национальный парк Скафтафетль (Skaftafell)

Так вышло, что у нас было очень мало дней на Исландию, всего девять, два из которых ушли на перелёт. В итоге нам предстояло объехать вокруг острова за 7 дней. Этого конечно мало, но мы многое успели.
Когда дни были определены, я отметила на карте основные достопримечательности и, ориентируясь на расстояние между ними, распределила всё по дням. Разные дни на карте отметила разными цветами, красным обозначила запасные или сомнительные варианты, черным цветом наши отели.
В общем вот карта:

Маршрут по Исландии на карте
Первый день маршрута - желтые метки, второй день - сиреневые, третий день - светло синие, четвертый день - зелёные метки, пятый день голубые, шестой день - коричневвые, седьмой день - тёмно синие метки. Черные метки - отели, красным цветом места в которые мы не попали.

Основная дорога в Исландии одна, главная трасса №1 идёт вокруг острова. Ехать по ней мы решили против часовой стрелки, т.е. начать с юга. Многие почему-то едут наоборот, и путеводитель наш был написан с севера на юг. Если честно не понятно почему, основные достопримечательности сконцентрированы на юге, их лучше объехать пока есть силы. Север конечно не уступает по красоте южной части острова, но здесь приятнее спокойно ехать, любоваться пейзажами, останавливаться если что-то приглянулось и не переживать, что чего-то не успеешь увидеть.

Дороги в Исландии
Дороги в Исландии

Организационные вопросы с отелями мы решили достаточно просто, зашли на букинг и по карте в нужных местах смотрели, где остановиться на ночь, что понравилось, а что нет, расскажу по ходу. Мы конечно так же смотрели и сайт с фермами, но ничего подходящего не нашли, хотя один из выбранных нами отелей оказался как раз на ферме!

Северное побережье Исландии
Северное побережье Исландии

Про еду мы многое прочитали, кто-то из туристов питался хот догами на заправках и в редких кафешках по дороге, кто-то вёз с собой крупу, макароны, тушенку и прочее, кто-то покупал всё на месте в супермаркетах. Мы из всех идей выработали свой вариант. С собой из Москвы взяли термос и пакетики с чаем, чай в дороге это то, что нужно! В магазинах и на заправках покупали сыр, хлеб и ветчину и перекусывали в машине по дороге в первой половине дня. После обеда иногда заезжали в кафе на заправках или рядом с достопримечательностями, а на вечер покупали мясо, угль для барбекю и овощи на гарнир. И практически во всех наших отелях в проживание был включен завтрак.

Ужин в Исландии
instagram: dmitry_islentev | Ужин в Исландии
Ну вот, основное вроде всё предусмотрели, поехали!
Мы подлетали к Исландии. Я после первого перелёта и пересадки устала и сладко спала. Вдруг Дима начал меня трясти и пытаться что-то показать. Я нехотя проснулась и не сразу поняла, что происходит и куда смотреть. А смотреть надо было в иллюминатор. Исландия встречала нас северным сиянием! Да еще каким! Мы летели практически под ним, сияние было очень близко, переливалось, колыхалось, ходило волнами по ночному небу. А потом мы увидели внизу что-то красное, огненно красное. Это был вулкан! Зрелище фантастическое, красный свет от вулкана и северное сияние над ним! Добро пожаловать, одним словом!

Полёт над Исландией
Полёт над Исландией

В исландском аэропорту Кефлавик (или Кеблавик?! (Keflavík) нет паспортного контроля, мы проходили его на пересадках в Дюсельдорфе по дороге в Исландию и в Копенгагене по дороге домой. Поэтому по прилёту нам оставалось лишь быстро забрать вещи, что было очень кстати т.к. прилетели мы поздно вечером. После того как мы нашли свои чемоданы, нам надо было забрать арендованную заранее машину. Офис проката находится совсем рядом с аэропортом, но чтобы мы не блудили ночью в его поисках, нас встретил работник проката. Бронируя авто мы выбрали Suzuki Jimny, но вместо него нам дали Reno Duster, объяснив, что решили поменять в прокате все джимни на рено. Мы, в общем, были не против, тем более что эта машина покомфортнее.

Переправа через речку в Исландии
Переправа через речку в Исландии

Машину забрали и поехали в отель. На первую ночь мы забронировали отель "Bed and Breakfast Keflavik Airport", недалеко от аэропорта. Отель довольно простой, с большим количеством номеров и комнатами, рассчитанными на большое количество человек, наша была с четырьмя кроватями. Доехали быстро, на что и рассчитывали и завалились спать.

И вот наступает первый день сказки. Не смотря на довольно позднее заселение, мы решили подняться на рассвет, но во сколько рассвет случается в этих местах не выяснили. В итоге просыпались несколько раз, светло стало в семь часов и мы пошли завтракать. Неплохой стандартный завтрак - шведский стол. Завтрак начинается в 4 часа утра, для тех, кто рано улетает очень удобно! Не теряя времени, сразу после завтрака мы начали свой путь!

Кефлавик. Исландия
Кефлавик. Исландия

На первый день у нас были "попсовые" достопримечательности, так называемое Золотое кольцо Исландии (Golden Circle). По этим местам, большими и маленькими автобусами, везут толпы туристов, но от этого красоты не теряют своей привлекательности! А мы очень удачно приезжали практически везде раньше основного потока.

Дорога на юге Исландии
"Короткая" дорога на юге Исландии

Первым местом остановки стал Национальный парк Тингвеллир (Тингведлир (Thingvellir)). От нашего отеля рядом с аэропортом до парка 90 км пути, мы доехали до него немного меньше чем за час. Здесь мы получили первые впечатления об Исландии, и погрузились в ощущение сказки, которое не отпустило нас до конца поездки!

Национальный парк Тингвеллир. Золотое кольцо Исландии
Национальный парк Тингвеллир. Золотое кольцо Исландии

Примерно в сорока минутах езды от Тингвеллира находится долина гейзеров Хаукадалур (Хёйкадалюр (Haukadalur)), здесь на небольшой территории много маленьких бурлящих и шипящих лужиц, и два больших гейзера: мощный Строккур (Strokkur) и гейзер "Гейсир" (Geysir) с которого и пошло название всех взмывающих в небо горячих фонтанов.

Гейзер Строккюр. Исландия
Гейзер Строккюр. Исландия

Рядом с гейзерами (10 мин на машине) нас ждал водопад Гуллфосс (Гюдльфосс (Gullfoss) или как его еще называют "Золотой водопад". Он просто невероятный!

Водопад Гуллфосс. Исландия
Водопад Гуллфосс. Исландия

Дальше перед нами стоял тяжелый выбор посмотреть кратер Керид (Kerid) или самый высокий в Исландии водопад Хауифосс (Haifoss), и то и другое мы, к сожалению, не успевали. Выбрали в итоге водопад, о чем ни разу не пожалели. Но тут нас ждало экстремальное приключение! Мы решили срезать путь к водопаду и поехать не по основной трассе, а по небольшим дорогам наперерез. Оказалось, что в Исландии так лучше не делать, если вы конечно путешествуете не на огромном джипе! Что из этого вышло, расскажу в отдельном посте, а пока вот, что мы увидели преодолев все трудности :)

Хауифосс. Водопады Исландии
Хауифосс. Водопады Исландии

Пока мы "срезали" путь, потеряли очень много времени, а впереди был запланирован еще один водопад Сельяландфосс (Seljalandsfoss). Мы уже не надеялись успеть к нему до заката, но в последние минуты, когда солнце уже практически начинало садиться за горизонт мы увидели его с дороги. Оказалось расположен один из самых известных водопадов Исландии практически на трассе. Закат мы встретили здесь.
Кстати совсем недалеко от этого места есть еще один интересный водопад Глюврафосс (Gljufrafoss или Gljufrabui). Мы на него, к сожалению, уже не успели посмотреть, но на моей карте он отмечен, так что если у вас будет время, обязательно загляните!

Исландский водопад Сельяландфосс
Исландский водопад Сельяландфосс

Расчет маршрута был на то, что водопад будет заключением первого дня поездки по Исландии, собственно так и вышло. Наш отель "Welcome Hotel Lambafell" всего в 20км от Сельяландфосса и совсем рядом с известным ледником и вулканом Эйяфьядлайкюдль, мы быстро до него добрались. Этот отель один из понравившихся нам. Его здание это большой бревенчатый сруб, уютный, просторный и светлый. Управляющий в нём белорус, переехавший в Польшу и потом в Исландию. Показал нам, где взять мангал, рассказал, что мы можем в любое время искупаться в джакузи на улице, и ответил на всякие интересующие нас вопросы. Мы не стали долго ждать и сразу отправились плавать.

Отель Ламбафел. Юг Исландии
Отель Ламбафел. Юг Исландии

А потом впервые попробовали вкуснейшую исландскую баранину на мангале и отпраздновали портвейном успешное начало путешествия! Стоит ли объяснять, что настроение в этот вечер, у нас было отличнейшее!

Исландская баранина
instagram: dmitry_islentev | Исландская баранина

Прошлый день нас баловал солнышком и тёплой погодой, а во второй день путешествия Исландия решила показать нам свой харрактер! С самого утра шел противный мелкий дождь, он то еле моросил, то поливал нас достаточно сильно, вместе с ним нас обдувал сильный ледяной ветер. Но ничего не поделаешь, и мы отправились к водопаду Скогафосс (Скоугафосс (исл. Skógafoss), он был всего минутах в 10 от отеля и его хорошо видно с трассы №1. Водопадов на нашем пути было очень много, но они ни капли не надоели нам за эти дни. Все водопады Исландии очень разные и каждый впечатляет своими масштабами и красотой!

Водопад Скогафосс на юге Исландии
Водопад Скогафосс на юге Исландии

После водопада мы наконец-то отправились на побережье Атлантического океана рядом с городком Вик (Vik)! Океан это всегда что-то невероятное и в этот раз наши ожидания не только оправдались, но и приумножились! Мы решили зайти издалека и сначала заехали на скалы Дирхоулаэй (Dyrholaey). Фото этого места есть в интернете, но не все догадываются, как доехать сюда, я скрупулёзно изучила карту, мы потыкались по разным дорожкам и в итоге поднялись к нужному нам месту. Виды здесь потрясающие даже в хмурую погоду!

Скалы Дирхоулаэй. Вик. Исландия
Скалы Дирхоулаэй. Вик. Исландия

С верху посмотрели, идём купаться! :) Со скал спустились на пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara) с черным песком и с пещерой Хаулсанефсхетлир (Halsanefshellir). Это не черно белое фото, это суровая исландская природа, в арсенале которой как невероятно яркие краски, так и черно белые пейзажи! Здесь мы забыли про холодный ветер и про ледяной дождь, был только океан, волны и наш практически детский восторг!

Пляж с черным песком в Исландии (Black sands beach)
Пляж с черным песком в Исландии (Black sands beach)

Мы долго пробыли на пляже, не могли оторваться от огромных океанских волн, от брызг белой пены на черном песке, от любимой нами энергии океана, но впереди долгий путь и пора было уезжать. После монохрома, мы ехали по главной трассе Исландии и удивлялись с какой скоростью сменяются виды за окном то океан, то лавовые поля, покрытые ярко зелёным мхом.

Лавовое поле возле вулкана Лакагигар или Лаки (Lakagigar)
Лавовое поле возле вулкана Лакагигар или Лаки (Lakagigar)

Скалы, реки с черным песком, холмы с желтой травой сменяли друг друга каждые 500 метров!

Дорога по югу Исландии
Дорога по югу Исландии

У меня были намечены некоторые точки на карте, куда можно еще заехать в этот день, самым интересным и стоящим из всех этих мест оказался каньон Фьядрарглуфюр (Fjadrargljufur). Он не особо популярен, информации про него мало, но заехать сюда по пути однозначно стоит!

аньён Фьядрарглуфюр в Исландии
Каньон Фьядрарглуфюр в Исландии

Конечной точкой в этот день стал отель Hof1, он находится недалеко от национального парка Скафтафетль, мы его поэтому принципу и выбрали. Отель по местным меркам довольно крупный, но нам он совсем не понравился. Отель больше похож на советский дом отдыха или на пионерский лагерь с корпусами. Мы вроде не особо привередливые, но нам было здесь совсем не уютно. Правда есть у отеля и плюсы, первый это ресторанчик где можно поужинать и завтрак проходит здесь же. Второй плюс это сауна, но плюсом её можно назвать с натяжкой, так как она не очень горячая, скорее просто тёпленькая, но после дня на холоде в ней приятно погреться.

Маршрут третьего дня начинался с национального парка Скафтафетль (Skaftafell). Ледники, водопады, горы. Очень красивая природа!

Водопад Свартифосс (Svartifoss) или Черный водопад
Водопад Свартифосс (Svartifoss) или "Черный водопад"

А после гор мы снова едем на побережье, к знаменитой Ледниковой лагуне Йокульсарлон (Йёкюльсаурлоун (Jokulsarlon) и пляжу с льдинами! Ехали мы минут 40 (примерно 55км), дорога очень красивая. То и дело взгляду открываются горы с ледниками, а перед ними равнины и дорога, уходящая за горизонт. Скоро на наше счастье показалось и солнце!

Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajokull)
Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajokull)

Я писала уже про детский восторг на побережье океана, так вот попав на пляж рядом с Ледниковой лагуной Йокульсарлон (Jokulsarlon) я могла только улыбаться, ахать и взвизгивать от переполнившего меня счастья, каждый раз когда волна накатывала на берег и выбрасывала на черный песок россыпь льдин блестящих на солнце!

Черный пляж с льдинами. Исландия
Черный пляж с льдинами. Исландия

А потом мы пошли к лагуне. Здесь уже льдины больше, и плавают в воде, настоящие айсберги! Вокруг них мы катались на машине - амфибии. Еще здесь водятся морские котики, парочка плавала недалеко от берега, с любопытством поглядывая на туристов.

Ледниковая Лагуна Йёкюльсаурлоун
Ледниковая Лагуна Йёкюльсаурлоун

На этот день с достопримечательностями всё. Впереди очень долгая дорога. В идеале нам надо было попасть на озеро Миватн, но это 400 с лишним километров пути, очень далеко. Так что дорогу мы разделили на две части и, проехав первую половину, на ночь остановились в гестхаусе Vinland рядом с городком Эгильсстадир (Egilsstadir). Гестхаус нам очень понравился! Завтрака здесь нет, но есть микроволновка и чайник, так что голодными мы не остались. Также позавтракать можно и в городе. Но нам некогда было ждать открытия кафе, мы проснулись очень рано и поехали дальше. Нас ждал самый мощный водопад Европы Деттифосс (Dettifoss)!

Водопад Деттифосс. Север Исландии
Водопад Деттифосс. Север Исландии

До Детифосса была преодолена основная часть пути этого дня, дальше всё располагается очень близко. Океан мы уже увидели, а сегодня нас ждало еще одно природное творение это вулканы! Сначала мы заехали посмотреть на кратер Вити (Viti) и вулкан Крафла (Krafla) окруженный лавовыми полями и кратерами других вулканов! Здешние виды могу описать лишь как "Марсианские хроники"!

Кратер Вити и электростанция Крёфлюстёд (Kroflusod)
Кратер Вити и электростанция Крёфлюстёд (Kroflusod)

От вулканов, буквально через дорогу, раскинулось геотермальное поле Хверир (Hverir) у подножия хребта Наумафьятль (Namafjall). Здесь вокруг всё бурлит, кипит и дымиться, краски поражают воображение, а еще ужасно воняет серой, словом один сплошной вулкан!

Геотермальное поле Исландии Хверир
Геотермальное поле Исландии Хверир

Сразу за хребтом находится озеро Миватн (Myvatn). Первым делом мы заселились в свой отель Dimmuborgir Guesthouse. Это был самый дорогой отель за нашу поездку, но и самый хороший! У нас был отдельный домик, при желании в нём могут жить человек 5 спокойно, так что дороговизна условная. Отель находится при ферме, у хозяев можно купить фермерские продукты (мясо, рыбу, овощи и молочные продукты). И у них есть очень клёвый пёс! Мы с ним подружились пока играли в мячик! В общем если поедете сюда, очень советуем именно это место!

Пёс в отеле Dimmuborgir Guesthouse
Пёс в отеле Dimmuborgir Guesthouse

После заселения у нас оставалось немного времени до заката, и мы отправились на разведку, узнать, что где находится и заодно погулять. Совсем рядом с нашим отелем вход в лавовый парк Диммуборгир (в честь него и назван отель). Сюда мы пойдем завтра с утра, поэтому задерживаться не стали, поехали дальше к псевдо кратерам Скутустадир (Skutustadir).

Овцы на Исландских фермах
Овцы на Исландских фермах

Место нам приглянулось, здесь и решили остаться. Я погоняла овечек по полю, а потом мы ходили по кромкам кратеров и смотрели закат! Озеро в закатных красках очень красивое!

Озеро Миватн. Исландия
Озеро Миватн. Исландия

Солнце село в облако и показываться вроде больше не собиралось, поэтому мы отправились расслабиться после насыщенного дня в сероводородных горячих источниках Миватн "Mývatn Nature Baths" (Jardbodin vid Myvatn). Отдохнули очень хорошо!

Геотермальные источники Миватн
Геотермальные источники Миватн

После купания начал ощущаться голод, у нас уже был замаринован барашек, и вкусный ужин не заставил себя ждать. Уже давно было темно, и пока мы занимались приготовлением еды, небо озарилось северным сиянием! Из всех домиков начали выбегать фотографы, метаться по территории и искать подходящие ракурсы для съёмок! Дима от них не отставал :) После такой удачи ужинается с еще большим удовольствием!
Северное сияние в Исландии
Северное сияние в Исландии

Следующий день у нас начался в семь утра, мы позавтракали овсяной кашей у себя в домике (овсянку я, кстати, привезла с собой из Москвы), и отправились гулять среди лавовых столбов и арок в парк - лавовое поле Диммуборгир (Dimmuborgir). Изумительное местечко с мистической историей!

Лавовое поле Диммуборгир
Лавовое поле Диммуборгир

После парка мы проехались вокруг озера и около 10 часов вернулись отель, еще было время завтрака и мы решили перекусить. В отеле хороший завтрак, особенно мне понравились вафли с черничным вареньем :) А накрывают завтрак на остекленной веранде с красивым видом на озеро!

Утро на озере Миватн
Утро на озере Миватн

Дальше у нас было запланировано мероприятие, на которое возлагались большие надежды! Мы поехали смотреть китов в город Хусавик (Husavik)! Но, не буду вас мучить и убью всю интригу сразу, китов мы не увидели. Это был самый конец китового сезона и все киты, ну или большая их часть, уже уплыли в более тёплые места. Нам удалось лишь рассмотреть вдалеке пару плавников каких-то больших дельфинов и весело покататься на скоростной лодке!

Хусавик. Поездка к китам в Исландии
Хусавик. Поездка к китам в Исландии

После китов мы не спеша направились в следующее место ночевки город Акюрейри (Akureyri). Времени у нас было много и мы постоянно останавливались, чтобы сфотографировать какую-нибудь красоту. Я подружилась с исландскими лошадками, они здесь невероятно милые и любопытные!

Исландские лошади
Исландские лошади

По дороге взглянули на водопад Годафосс (Гудафосс (Godafoss), или "Водопад богов". По сравнению с остальными он небольшой, но красивый. Правда с погодой и светом нам здесь не особо повезло. В Акюрейри мы приехали еще засветло. Город достаточно большой, мы, обрадовавшись цивилизации, зашли в большой торговый центр подкупили вещей и продуктов и поехали заселяться в отель Skjaldarvik. Это скорее гест хаус, устроили его в бывшем доме престарелых. Здесь пахнет больницей, номера соответственно сделаны из палат, удобства общие. Но всё вполне чисто и есть горячее джакузи на улице.
В этот вечер мы ужинали в ресторане Greifinn, всё было вкусно, но место очень популярное и забито под завязку!

Водопад богов Годафосс
"Водопад богов" Годафосс

Весь следующий день мы провели в пути. Дорога по северному побережью Исландии от Акюрейри до городка Грундарфьордур (Grundarfjordur) получилась долгой 450 км. Это очень красивая дорога, с множеством замечательных видов! Пока мы ехали посмотрели интересную церковь в городке Блёндоус (Blonduos), знаменитую по фотографиям скалу "Слон" (Hvítserkur) и заехали на лежбище морских котиков.

Трасса №1 Исландии
Трасса №1 Исландии

А направлялись мы в городок с таким сложным названием, чтобы посмотреть еще одну фото достопримечательность Исландии скалу Киркьюфелл (Kirkjufell). Что мы нафотографировали и увидели вам расскажет потом Дима, я покажу только одно фото "для затравочки"!

Скала Киркьюфелл
Скала Киркьюфелл

Задачу со скалой мне задал Дима, я ответственно нашла где она находится, втиснула её в наш плотный график и как оказалось не зря. Выбирая дорогу от Киркьюфелл в Рейкьявик, я выяснила, что совсем рядом примерно в 50 км на полуострове Снайфедльснес (Снэйфеллснес (Snaefellsnes) находится национальный парк Снайфедльсйёкюдль (Snaefellsjoekull). Через него мы и решили проехать. Место оказалось стоящим, с очень красивыми видами!

Национальный парк Снайфедльсйёкюдль
Национальный парк Снайфедльсйёкюдль

От национального парка до Рейкьявика ехать довольно долго. 190 км мы проехали почти за три часа с остановкой на обед. И вот, наконец, попали в северую столицу! К этому времени совсем распогодилось и мы отправились гулять по солнечному Рейкьявику (Reykjavík). У города действительно своя, особенная атмосфера, нам удалось перекинуться парой слов с местными ребятами, они оказались очень общительными и позитивными! Одним словом - интересный городок!

Корабль викингов Sun voyager Рейкьявик. Исландия
Корабль викингов "Sun voyager" Рейкьявик. Исландия

Конечной точкой нашего путешествия по Исландии мы сделали место, которое должно было расслабить наши измученные долгими переездами тела, там, где мы наконец могли бы выдохнуть с облегчением после напряженного маршрута. Это известный на весь мир термальный комплекс "Голубая Лагуна" (The Blue Lagoon). Но и она не дала нам просто погрузиться в тёплую целебную воду, пришлось сначала погулять, ведь термальные источники окружают нереальные виды!

Геотермальный комплекс Голубая Лагуна
Геотермальный комплекс Голубая Лагуна

После Голубой Лагуны, мы заехали в очень милый ресторан Salthusid, находится он в городе Гриндавик (Grindavik) недалеко от Голубой лагуны. Народу здесь почти не было, готовили всё очень быстро и очень вкусно. После ужина сытые и довольные мы поехали в отель "Stapakot Bed and Breakfast" недалеко от аэропорта. Это видимо переоборудованный под отель большой частный дом. Нас встретила хозяйка, показала уютную комнату. Когда мы сказали что уедем рано утром, сказала что на кухне мы сможем сами найти всё необходимое для завтрака, нам очень понравилось это место! Но без происшествий я не умею. Нам уже было пора выезжать в аэропорт, я вынесла чемодан, и входная дверь дома захлопнулась с моим рюкзаком внутри! Время 4 утра, где хозяйка мы не знаем, звонка на доме нет, мы ходили вокруг, стучали в окна и двери. Дима был в ярости, и я распереживалась. На наше счастье оказалось, что хозяйка всё-таки ночует в доме и она, услышав наш стук, спустилась и открыла дверь! Мы спасены, бегом в аэропорт!

Когда мы приехали в аэропорт начался рассвет, он был необычайно яркий и красочный, такого рассвета за эту поездку мы еще не видели! Вот так Исландия встречала нас северным сиянием, а провожала красивым рассветом!

Международный аэропорт Исландии Кефлавик
Аэропорт Исландии Кефлавик

Я, кажется, так и не определилась что это за место: нереальный мир, страна сказка, другая планета, или всё-таки удивительная и всемогущая природа нашей родной Земли, но я знаю точно - это место поразило нас и останется в воспоминаниях навсегда!







Full screen!







Сколько исландских названий вы прочитали?

Пропускал(а) все названия
2(20.0%)
1-8
3(30.0%)
почти все
4(40.0%)
вообще не читал, смотрел(а) картинки
1(10.0%)


P.S. Для тех, кто собирается посетить эту страну немного о том, что и сколько стоило в нашей поездке.

Перелёт у нас был с пересадками и обошелся 40 тысяч рублей или 750€ за двоих.

Аренда машины Reno Duster обошлась 500€ за 8 дней.

Цены на отели выбранные нами, получились не особо дорогие, самые дешевые были возле аэропорта и стоили 57€ и 65€.
Остальные отели по маршруту в основном стоили около 100€, самый дорогой был Dimmuborgir Guesthouse -  126€, но, как я уже говорила, это дом в котором могут комфортно жить 4-5 человек.

Еда в Исландии дорогая, поход в супермаркет с покупкой хлеба, сыра, ветчины, мяса, овощей и приправ, сюда же некоторая посуда одноразовая и угли или небольшие барбикью, может еще какая то мелочь выходила около 90€, но таких капитальных заходов в магазин было не так много, в основном мы покупали понемногу, то чего не хватало. В итоге за всю поездку на еду мы потратили 500€ - 600€.

Два раза мы посещали рестораны в городе Айкюерри и ресторан недалеко от Голубой лагуны, за ужин с вином отдавали примерно 100€

За купание в горячих источниках на озере Миватн мы заплатили 50€ за двоих с полотенцем в аренду, а в Голубой Лагуне за 120€ на двоих приобрели пакет "комфорт".

Ну и конечно же самое приятное, чтобы посмотреть даже самые крутые и известные достопримечательности Исландии вам не придется заплатить ни копейки :)

В общем наша девяти дневная поездка, с перелётами и всем остальным обошлась примерно в 2900€ (курс евро на тот момент был 53 руб) на двоих.












Исландия | Золотое кольцо. Национальный парк Тингвеллир Исландия | Золотое кольцо. Долина гейзеров Хаукадалур (Хёйкадалюр (Haukadalur))

Comments

korostelev
Nov. 27th, 2014 10:31 am (UTC)
С сиянием и вулканом из иллюминатора - круто! )
Перелёт дорогой получился. Мы с прошлом году летели из Москвы Люфтганзой за 14 тыс рублей.
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 10:40 am (UTC)
Люфтганза+сас летели. Дешевле билетов не было, да и курс евро год назад другой был :)
korostelev
Nov. 27th, 2014 11:17 am (UTC)
Ну да. Мы тогда на акцию ещё попали от Люфтганзы случайно.

Исландия - классная страна. Мне, конечно, больше всего под водой понравилось. Было мало времени поснимать нормально, так что собираюсь вернуться ))
travelodessa
Nov. 27th, 2014 10:40 am (UTC)
Эх, понимаю, что нужно еще раз ехать в Исландию, у меня было буквально 3 дня там. А вы за 9 дней так много успели, правда Северо-западные Фьорды упустили, но туда лучше летом все таки ехать
Фотка с ледником Ватнаёкудль и дорогой шикарна!
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 01:19 pm (UTC)
И мы понимаем, что еще раз ехать придется) Хочется поподробнее всё рассмотреть! И фьорды как раз...
Мне тоже это фото нравится очень, а Диме как то не очень, придирчивый :)
volkov_serge
Nov. 27th, 2014 01:23 pm (UTC)
тоже очень хотелось бы в Исландию! Красивые там ландшафты.
Да и к север особая любовь!
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 01:38 pm (UTC)
Желаем вам обязательно туда попасть! :)
dream_catch_me
Nov. 27th, 2014 02:14 pm (UTC)
Хороша Исландия осенью, но, готова поспорить, половина внутренних дорог уже закрыта в это время. А насчёт зелени летом - это, конечно, сильное преувеличение, там деревьев-то толком нет =)
Вы в Ландманналойгаре не были, да?

По ценам у нас вышло примерно так же с учётом, что мы ездили на полных 13 дней и заплатили в два раза больше. А отели за 70 евро - это, видимо, с общей ванной или просто несезон?
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 02:48 pm (UTC)
В Ландманналойгаре не были) времени бы не хватило, и так бегом всё. Поедем еще, будем больше дней брать и как следует всё посмотрим :)
Отели, наверное и не сезон и около аэропорта (там в основном дешевле цены были), какие то с общей ванной (но таких было три кажется), думаю всё сразу повлияло.
alira_air
Nov. 27th, 2014 03:51 pm (UTC)
Очень красиво!
Мы тоже собираемся, если повезет, этим летом, пока есть дешевые перелеты. Можете поделиться ссылкой, в какой конторе вы машину напрокат брали? У меня все, что ни находила, получаются около тысячи за неделю, а это на двоих многовато.
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 04:01 pm (UTC)
Спасибо! Вот ссылочка http://www.reykjavikrentacar.is но думаю вопрос в том, что летом самый сезон и цены выше! Ищите в компанию себе кого-нибудь :)
alira_air
Nov. 27th, 2014 04:05 pm (UTC)
Мерси!
Посмотрим, может просто даты сдвинем на "несезон" :)
alira_air
Nov. 27th, 2014 04:07 pm (UTC)
А, вот еще вопрос, который у меня возникает каждый раз, когда я связываюсь с машиной напрокат: какие из опций страховок машины вы брали? И какие стоит взять? Может, именно за счет них цена вырастает в разы?
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 09:35 pm (UTC)
Брали машину со стандартной страховкой (франшиза 1000 евро), так всегда дешевле выходит. Так же не стоит забывать про дополнительные риски в Исландии, которые водитель полностью берет на свой кошелек (застраховаться от этого нельзя) это оторванные ветром двери и захлебнувшийся в реке мотор.
alira_air
Nov. 28th, 2014 11:38 am (UTC)
Понятно, буду иметь в виду :)
А часто вам приходилось форсировать реки/водоемы, чтобы иметь шансы "напоить" мотор? Или, в принципе, этот риск не самы страшный?
dmitry_islentev
Nov. 29th, 2014 08:24 pm (UTC)
Если не лезть в центр острова и не стараться сокращать дорогу, то можно обойтись и легковушкой, которая не увидит ни одной реки. Конкретно мы пересекли около четырех рек, одна из которых заставила меня не на шутку понервничать. Все реки были в один день, когда мы решили сократить путь, потом старались больше так не делать :) В Исландии быстрее там где асфальт, а не там где меньше километров.

Edited at 2014-11-29 08:25 pm (UTC)
isirob
Nov. 27th, 2014 09:09 pm (UTC)
Вот блин пострелы везде поспели: то в Бразилии они, то в Индонезии, и вдруг бац - и в Исландии! Круто! По ландшафтам с ней разве что наша Камчатка тягаться может, но там полярного сияния нет :-)
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 09:17 pm (UTC)
Мы стараемся :) просто с опозданием пишем! Да, на Камчаткее нашей тоже красота, но цена - качество поездки под сомнением(((
ariananadia
Nov. 27th, 2014 09:13 pm (UTC)
Какие вы молодцы!! Сами видите мир,и нам море удовольствия !! Успехов вам дорогие !!
dmitry_islentev
Nov. 27th, 2014 09:18 pm (UTC)
Спасибо вам большое, за тёплые слова! Очень приятно!!!
nemchinov
Jan. 15th, 2015 04:28 pm (UTC)
Молодцы!
Моя любимая страна )
dmitry_islentev
Jan. 15th, 2015 04:31 pm (UTC)
И наша, теперь тоже)
nemchinov
Jan. 15th, 2015 06:54 pm (UTC)
Не сомневаюсь!
travel_fanat
Jan. 27th, 2015 08:29 am (UTC)
отличное путешествие! Я однажды собрался было, но так и не поехал, а теперь жалею очень и очень... отчет классный, пригодится!
dmitry_islentev
Jan. 27th, 2015 08:36 am (UTC)
Спасибо) Мы бы и сами еще разок с удовольствием туда, но теперь это будет ооочень дорогое удовольствие :(
roman_yerokhin
Feb. 5th, 2015 11:35 pm (UTC)
Шикарное путешествие. Прекрасная страна!
dmitry_islentev
Feb. 6th, 2015 05:33 am (UTC)
Спасибо! Это точно)
Анастасия Ан
Sep. 5th, 2017 06:57 am (UTC)
Время вылета
Доброе время суток. Хотел узнать какого числа вы в сентябре приехали в Исландию? Хочу так же совместить осеннюю природу и северное сияние. Спасибо!
dmitry_islentev
Sep. 11th, 2017 11:09 am (UTC)
Здравствуйте! Точную дату не помню, где-то между 20 и 24 числом прилетели туда! И были около 10 дней)