?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Бразилия | Жить в Фавеле

Таксист свернул на небольшую извилистую дорогу, поднимающуюся вверх по склону. Вдоль дороги особняки и дома, спрятанные за высоченные заборы с колючей проволокой, наверху холма фавела Росинья. Наш водитель уточняет номер дома и начинает его искать. Вскоре мы увидели полицейский кардон в полной амуниции с автоматами наперевес, водитель проезжает немного дальше и останавливается...

Английский язык он не знает, но по его жестам мы поняли, что дальше ехать он не хочет! Как так?! Он показывает наверх и говорит: "Фавела", при этом тыча большим пальцем вниз, что означает плохо. Развернулся и поехал к полицейским. Показал им наш адрес, опять же по жестам мы поняли что, да это там. "Отлично", наш отель в фавеле! Мы если честно напряглись. Дальше он, видимо, спросил безопасно ли туда ехать, стражи порядка, покачав головой из стороны в сторону, ответили что-то вроде "ну так себе". Нехотя, скрипя зубами и матерясь на своем родном языке, таксист поехал наверх. Мы забирались в самую глубь трущоб. Готовясь к поездке, мы немного читали о фавелах и знали что самые опасные районы на верху холмов, поэтому, когда дорога повернула вниз, мы почувствовали облегчение. Вскоре мы нашли и наш отель. Он находился на центральной улице, где вовсю кипела жизнь. Наш водитель попытался выпросить чаевые, а когда мы ему отказали, очень разнервничался, и ворча быстро уехал :)

Фавела Росинья. Бразилия

Мы же настороженно пошли смотреть наш "отель"... Сейчас букинг выдает такую надпись "Страницы отеля Hotel Nossa Senhora da Boa Viagem больше нет на сайте Booking.com", а тогда это был почти единственный доступный, с учетом новогодних цен, вариант. Мы прошли по темному корридору мимо небольшой "пекарни", которая находилась прямо в отеле, повернули направо и уткнулись в стойку регистрации. Там была жутко добродушная бразильянка в фартуке, которая ни бельмеса не понимала по-английски. Минут через 10 появилась другая, без фартука и с хорошим английским. Мы решили перед заселением посмотреть наш номер. По крутой лестнице мы начали подъем на 5 этаж. Тут и стало понятно где мы оказались... Это было нечто похожее на общежитие, отовсюду кричали дети, орала музыка и вообще мне захотелось срочно оттуда телепортироваться. Пришли на 5 этаж, тут чуть-чуть получше, видно что этот этаж общаги они заточили под отель.

Фавела в Рио-де-Жанейро

В общем, итог неутешительный... Мы посреди самой большой фавелы в Рио-Де-Жанейро за фанерной дверью, в не охраняемой общаге, с дорогущей фотоапаратурой и деньгами. Нужно что-то делать!

Фавелы в Бразилии

Оставляю все ценные вещи Маше и решаюсь идти на разведку, искать другие варианты. Внизу говорят менее опасно, поэтому решил идти именно туда. С каждым шагом приходит еще большее понимание, в какой попе мы оказались. Прошел полкилометра и понял, тут нет ни других отелей, ни еды, а есть только толстые женщины и злые черные парни. Провал полный, возвращаюсь.

Экскурсия в фавелу Рио

Хочется внести ясность, мы не из тех, кто ищет отели за три копейки, а потом удивляется как все плохо. Да, этот отель был самым дешевым предложением из оставшихся на новогодние праздники, но цена-то была нереальные 120 евро за ночь. Можно было долго рассуждать и негодовать на счет соотношения цены и качества, но длинный перелет давал о себе знать, нужно было срочно отдохнуть и собраться с мыслями. Заселяемся!

Провалявшись пару часов, мы решили пойти на разведку, поставив целью увидеть пляж и океан. Но первое что мы увидели, выйдя из номера, была лестница непонятно откуда появившаяся, которая звала нас наверх, на крышу.

Отель в фавеле Росинья

Нас долго упрашивать не нужно, зовут - значит нужно идти!

На крыше в фавеле

Вид с крыши открывается обалденный!

Прогулка по фавеле в Рио

Трущобы на все четыре стороны!

Favela Rocinha

А мы можно сказать в центре самой большой фавелы в Рио-де-Жанейро! Уже не знаю радоваться или нет :)

Самая большая фавела в Рио-де-Жанейро

Вдалеке видно океан, идти нам прилично... А справа возвышается самый большой в мире прибрежный монолит Педра-да-Гавеа (Pedra da Gavea) откуда у нас в планах совершить полет на дельтаплане.

Экскурсия по фавеле Росинья

Тут же за фавелой, ближе к океану, начинаются элитные многоэтажки и отели.

Жилье в фавеле Росинья

Забегая вперед скажу, что люди среднего и более достатка и нормальные отели стараются всячески отгородится от бедных соседей заборами с колючей проволокой, электричеством и камерами видео наблюдения. Богатые в Рио стараются быть неприметными, покупают недорогие дома, машины, дёшево одеваются или же живут за 10 замками, с охраной и мерседесом, подвеска которого прогибается под количеством брони. Когда мы это увидели, стало, мягко говоря, не по себе, потому что у нас в отеле не было ни охраны, ни даже нормальной двери, да и до нее самой нужно было еще добираться.

Такси в фавеле Росинья

Спустившись с крыши, выходим на главную улицу. Местные вроде бы все заняты своими делами, но в тоже время периодически искоса на нас посматривают. В нижнем правом углу такси, их тут много стоит, но ни один водитель такси вас в фавелу не повезет, нас всегда высаживали на въезде. Многие таксисты, как и представители других профессии из области сервиса живут в фавелах, а вот почему клиентов они туда не возят - загадка, а может быть внутренне распоряжение.

Улицы фавелы Росинья

Везде чего-то строят, ремонтируют... В этом плане Росинья одна из самых прогрессивных фавел. Да и в целом создается ощущение, что люди хотят перемен.

Жизнь в фавеле Росинья

Весь прогресс стартовал с массовых полицейских зачисток в 2011 году, когда было решено навести порядок в этих трущобах. И порядок был, безусловно, наведен, но лишь отчасти... Раньше по статистике в перестрелках в трущобах гибло более 40 человек в неделю, сейчас же все кажется спокойнее, но не исключено что это только кажется. Полиция же неспроста до сих пор без надобности не заходит в фавелы, а стоит кардонами на въездах в бронежилетах и щитках, закрывающих ноги и руки, прям как робокопы.

Поездка по фавеле

Фавелы часто называют "город в городе" и это верно. Как я уже говорил, Росинья самая большая фавела в Рио-де-Жанейро, только официально здесь проживает более 60 тысяч человек (реальная же цифра ближе к 150 тысячам). Большинство жителей работает здесь же, в основном занимаются нелегальным бизнесом, продают воду, оружие, закуски, сортируют и утилизируют мусор, ну и конечно, продают и изготавливают наркотики.

Достопримечательности Рио-де-Жанейро

Росинья во многом уникальна, она одна из первых фавел в которых начался централизованный вывоз мусора, и первая фавела через которую прошел маршрут автобуса.

Уборка мусора в фавеле Росинья

Может когда-нибудь и провода закопают :)

Экскурсии в Рио-де-Жанейро

Сейчас фавела Росинья уже не управляется наркобаронами, как раньше, хотя их влияние в решении некоторых вопросов, говорят, никто до сих пор не отменял.  Теперь каждые два года жители выбирают себе президента ассоциации жителей фавелы и членов исполнительного и финансового советов.

Центральная улица фавелы Росинья

В фавеле построили большую больницу, общеобразовательную школу, три банковских отделения, сады-ясли, спортивные площадки и клубы. Сейчас практически все дети в фавеле посещают школу, а также проходят бесплатные вакцинации в медицинском пункте за счет государства и частных спонсоров. Есть своя школа самбы, которая, кстати, выступает на знаменитом карнавале в Рио-Де-Жанейро.

Графити в фавеле Росинья

В целом тебя окружают позитивные люди, хотя бывает и натыкаешься на недобрые взгляды. Люди в Бразилии вообще выглядят довольно счастливыми. Не смотря на все сложности их повседневной жизни, они очень много улыбаются и всегда открыты для общения. С английским языком у них в основном все плохо, но меня частенько спасал мой очень слабенький итальянский.

Жители фавелы в Рио-де-Жанейро

А это местное мото такси, эти ребята нас не раз подбрасывали до нашего отеля за 1-2 реала, когда автобус или такси оставляли нас на въезде в фавелу. Особенно ночью было гораздо безопаснее пролететь весь путь на мотоцикле, чем идти по темным улицам.

Мото такси в фавеле

Мы прожили в фавеле 4 ночи, после чего решили оттуда срулить. Причин на то было достаточно много... В основном, конечно, нам надоело мотаться в центр Рио и обратно что бы поесть, погулять, искупаться и т.д.. Эти передвижения отнимали у нас уйму полезного времени, бесконечные автобусы, мото такси и пешие броски по фавеле... А ведь скоро новый год! И нам совсем не хотелось после праздника поздно ночью возвращаться в фавелу. Ну и, конечно, мне надоело находиться в постоянном напряжении, мониторить кто за тобой идет, кто на тебя смотрит, кто что вокруг делает, переживать за дорогую камеру и деньги... Хотелось уже расслабиться и поставить точку на этом приключении (по-другому нашу авантюру сложно назвать), пока с нами ничего не произошло...

Трущобы. Рио-де-Жанейро

Советовать или не советовать жить в фавеле я не буду, нам вроде повезло (а Маше даже показалось что тут безопасно:) ). Хотя приходилось вести себя очень аккуратно, да и на улочки (вроде той, что на фото выше) мы не заглядывали, ходили в основном только по центральной. Сбрасывать со счетов то, что Рио-де-Жанейро один из самых опасных городов мира, а вы собираетесь жить в рассаднике преступности, не нужно. Да и смысла особого так рисковать нет, делать в фавеле особо нечего, все самое интересное располагается за ее пределами, а заглянуть и пофотографировать можно и так на пару часов. Если боитесь - возьмите местного гида, его не сложно найти, в Рио сейчас это, пожалуй, самый популярный аттракцион после "Сахарной головы".

p.s. А ночью из окна открывался шикарный вид, за тонкими, дырявыми стенами всю ночь гудела фавела и периодически раздавались выстрелы... а может новогодние петарды... вот такая вот романтика :)

Фавела Росинья ночью









Еще про Рио-де-Жанейро:
Содержание Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро с вертолёта Бразилия | Полёт на дельтаплане в Рио-де-Жанейро Один предновогодний день в Рио-де-Жанейро

Comments

chubabaka
Oct. 16th, 2014 08:20 am (UTC)
Хорошо то, что всё хорошо закончилось :) Было интересно посмотреть!
dmitry_islentev
Oct. 16th, 2014 08:51 am (UTC)
Это точно! Читая отзывы других туристов считаем, что нам очень повезло :)
siduss
Oct. 16th, 2014 09:37 am (UTC)
весьма интересно посмотреть! :-)
в целом данная фавела выглядит весьма прилично,хоть и колоритно
dmitry_islentev
Oct. 16th, 2014 11:31 am (UTC)
На фотографиях в основном центральная улица :) В глубине трущоб все пожестче :))
wlad_1978
Oct. 16th, 2014 06:12 pm (UTC)
прекрасный рассказ и фото интересные
dmitry_islentev
Oct. 17th, 2014 03:03 pm (UTC)
Спасибо!
isirob
Oct. 16th, 2014 07:22 pm (UTC)
Экзотика, однако :-)
"шнурков" над головами - как во Вьетнаме
dmitry_islentev
Oct. 17th, 2014 04:06 pm (UTC)
Им это только на руку :) Электричество они в основном воруют у Рио, а кто именно ворует в этой паутине и не разобраться :)
alexkormilitsyn
Jan. 16th, 2015 11:45 am (UTC)
ну вы ребята даете!!! ) смельчаки, это же надо - забронировать отель в фавеле )))
dmitry_islentev
Jan. 17th, 2015 03:25 pm (UTC)
Ну мы не сразу поняли, что это фавела :) А потом уже поздно метаться было))