?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Швейцария | Вступление

Швейцария | Вступление

Швейцария всегда вызывает кучу положительных эмоций! И они захватили нас сразу, как только мы выехали из аэропорта Женевы. Нас окружили швейцарские просторы, мы наслаждались дорогами, петляющими между высоких гор, любовались сказочными старинными замками и не менее древними и очень уютными городами Швейцарии. И конечно, мы испытали настоящее гастрономическое наслаждение, когда ели швейцарский сыр!

В Швейцарию мы отправились в начале марта 2014 года. Ехали мы на горнолыжный курорт Вербье (Verbier), чтобы покататься на сноуборде и лыжах. Ну и конечно, помимо каталки мы нашли время посмотреть страну.
Год назад мы уже немного познакомились со Швейцарией, во время поездки вокруг Женевского озера, которую устроили в перерыве между катанием во французском Авориазе. В этот раз наш маршрут охватывал новые места, но мимо некоторых, нам уже известных, мы проехать не смогли!
В аэропорту в прокате мы взяли машину, выбирали такую, чтобы в неё помещалось всё наше горнолыжное снаряжение, подошла для таких целей Toyota Avensis.

Наша машина в Швейцарии Toyota Avensis
Наша машина в Швейцарии Toyota Avensis

Дальше нам нужна была сим-карта для навигатора в телефоне. В прошлый раз мы покупали её в Лозанне, так как город оказался по пути и в этот раз, решили, что купим там же. Лозанна в прошлом году нам очень понравилась, и было очень приятно сюда вернуться!
На день приезда у нас в планах было несколько достопримечательностей, недалеко от нашего горнолыжного курорта. Вот карта первой части нашей поездки:

Карта маршрута по Швейцарии
Карта маршрута по Швейцарии: Женева - Лозанна - Лойк - Бриг - Сьон

Мы ехали вдоль Женевского озера, дорога здесь очень живописная! Вот появились горы, наверху еще есть снег, а ниже уже настоящая весна! После заснеженной, серой Москвы мы не могли нарадоваться такому солнечному и тёплому дню и красоте вокруг!

Швейцария
Дороги Швейцарии

Ехали мы довольно долго и решили, что пора поесть. Выбрали первое же попавшееся кафе у дороги. Мне еду выбирал Дима и это получилась, вот такая, закрытая пицца кальцоне. Она была ну очень вкусная, но мне кажется я осилила меньше половины(((

Пицца Кальцоне
                                                                                                                                 Пицца Кальцоне

Кстати, хочу немного рассказать о языковом разнообразии в Швейцарии. Официально здесь  разговаривают на французском, немецком и итальянском языках, и еще в некоторых случаях на ретороманском! При этом населенные пункты с разными языками могут находиться совсем рядом. Есть даже город, в котором говорят на всех трёх языках, называется Фрибург (Fribourg)!

В этой поездке мы решили посмотреть замки Швейцарии. Первым стал малоизвестный замок в небольшом городке Лойк (Leuk).

Замок Лойк (Leuk). Швейцария
Замок Лойк (Leuk). Швейцария

Всего в получасе езды от Лойка, есть еще один замок который нам приглянулся, он находится в городе Бриг (Brig) и называется Штокальпер (Stockalper Schloss). И Лойк и Бриг это маленькие города, на то чтобы по ним прогуляться мы потратили совсем немного времени и остались очень довольны.

Замок Штокальпер в городе Бриг. Швейцария
Замок Штокальпер в городе Бриг. Швейцария

На этот день нам впечатлений хватило, мы устали и решили ехать в наш отель "B&B Cafe de la Poste" расположенный рядом с городом Сьон (Sion). Поужинав, мы легли спать, чтобы рано утром отправиться на разведку горнолыжных склонов.
"Четыре долины" в Швейцарии это огромная зона катания, состоящая из разных курортов. Вербье, на который мы рассчитывали, оказался не самым близким к нашему месту проживания. Подробнее обо всех долинах вам расскажет Дима, а я скажу, что мне всё очень понравилось. Здесь красивые и высоченные горы, много мест для внетрассового катания, а склонов столько, что всю зону катания мы смогли объехать лишь за несколько дней!

Горнолыжные курорты Швейцарии Четыре Долины
Горнолыжные курорты Швейцарии "Четыре Долины"

Как я уже говорила, мы решили сделать перерыв в катании и на два дня спланировали маршрут по замкам и городам Швейцарии. Вот карта этой двухдневной поездки:

Карта Швейцарии с двухдневным маршрутом
Карта Швейцарии с двухдневным маршрутом: Эгль - Грюйер - Берн - Тун - Люцерн - Сьон

Первым замком стал заманивший нас своими окрестными пейзажами замок Эгль (Chateau d’Aigle) в городке с одноименным названием. Мы долго гуляли вокруг замка, а потом посмотрели что внутри. Как можно догадаться по фотографии ниже - место просто замечательное!

Замок Эгль (Aigle). Швейцария
Замок Эгль (Aigle). Швейцария

За Эглем шел знаменитый замок Грюйер (Gruyeres), его так же окружают горы, которые придают некую величественность всему городку.

Замок Грюйер
Замок Грюйер

Здесь же есть фабрика по производству знаменитого (и нашего любимого) сыра Грюйер, и цех, который построили специально для демонстрации процесса приготовления сыра туристам! Мы, конечно же, всё посмотрели!

Экскурсия на фабрику сыра Грюйер
                                                                                  Экскурсия на фабрику сыра Грюйер

К вечеру, первого дня поездки, мы приехали в столицу Швейцарии город Берн. Вы же знали что не Женева столица?! :) Сначала мы думали погулять по вечернему городу, но когда улеглись в отеле на кровать, чтобы перевести дух, поняли что никуда не пойдём. Зато, хорошо выспавшись, мы рано поднялись и встретили рассвет с видом на город! А после этого пошли гулять по его улицам.

Город Берн. Швейцария
Город Берн. Швейцария

На второй день у нас было запланировано заехать в несколько мест по дороге к городу Люцерну, который считают жемчужиной Швейцарии. Мы планировали быстро забежать в эти местечки, посмотреть и побежать дальше, но нас ждал приятный сюрприз в городе Тун (Thun). Увидев улицы, мостики и замок этого города мы не смогли быстро отсюда уехать! А недалеко от Туна, прямо на берегу озера, есть еще один замок Оберхофен (Oberhofen). Снаружи он похож на замок из какой-то немецкой сказки!

Город Тун
Город Тун

Мы, конечно же, загулялись и еще попали в пробку по дороге, поэтому в Люцерн приехали уже к вечеру. Это сократило время нашего там прибывания, но мы успели прогуляться по центральной части города. И еще попали на праздничные мероприятия! Кстати в начале весны по всей Швейцарии проходят карнавалы. В любом, даже малюсеньком городе наряжаются в костюмы, гуляют, празднуют и веселятся!
Люцерн стал завершающей точкой нашего двухдневного маршрута. Впереди нас ждала долгая дорога обратно в окрестности Сьона, в наш отель, и еще несколько дней катания в горах!

Люцерн. Швейцария
Люцерн. Швейцария

Но культурная программа на этом не закончилась. В горах мы катались с утра, а вечером несколько раз выходили гулять в Сьон. Это тоже очень уютный, небольшой город, над которым на двух холмах возвышаются два старинных замка Шато Турбийон (Chateau de Tourbillon) и Шато Валери (Chateau de Valère). Помимо этих двух замков в Сьоне есть и другие интересности заслуживающие внимания. Да и сам город очень приятен для прогулок!

Замок Турбийон в городе Сьон
Замок Турбийон в городе Сьон

Недалеко от Сьона и нашего отеля есть одно место, которое нам тоже захотелось посмотреть, это "Земляные пирамиды" (Pyramides d'Euseigne). Как сказал Дима: "Мини Кападокия". Находится оно в деревне Эзен долины Валь де Эран. Их можно увидеть даже с одного из горнолыжных спусков, только надо знать, куда смотреть, я вот разглядела!

Землянные пирамиды в Швейцарии
Землянные пирамиды в Швейцарии (Pyramides d'Euseigne)

Вблизи они выглядят вот так. Образуются такие "пирамиды" в мягком грунте, дождевая вода его размывает, а если сверху лежит камень, то он защищает часть грунта под ним от размыва и получается столб. Выходят очень причудливые фигуры!

Пирамиды в Эзен. Швейцария
Пирамиды в Эзен. Швейцария

Ну вот, катание и путешествия остались позади, но на заключительный день нашего прибывания в Швейцарии мы припасли кое что интересное!
Сначала по дороге в Женеву мы не смогли удержаться и остановились около Шильонского замка в городе Монтрё. Мы здесь уже были в прошлом году, но с погодой нам тогда не повезло, а в этот раз она была просто великолепная! Нам открылась потрясающая панорама замка, Женевского озера и Альп!

Шильонский замок. Монтрё. Швейцария
Шильонский замок. Монтрё. Швейцария

Шильонский замок понравился нам и в плохую серую погоду, а в свете яркого весеннего солнца он смотрелся еще лучше!

Шато Шильон в Монтрё
Шато Шильон в Монтрё

Уезжать не хотелось, но нас ждал Женевский автосалон, который удачно пришелся на дни нашего приезда в Швейцарию! Мы очень хорошо провели здесь время и увидели много разных новинок автопрома.

Женевский автосалон 2014
Женевский автосалон 2014

И так мы выжали из нашей поездки в Швейцарию всё что смогли. Здесь так много всего интересного, что когда мы готовились к поездке - разбегались глаза, опускались руки, так хотелось увидеть всё. Но, попав в Швейцарию, мы поняли, что спешить не надо, надо просто приехать сюда снова! А сделать это хотелось бы теперь летом или поздней весной! Чтобы посмотреть на зеленеющие и покрытые цветами склоны Альп, и на горные озера с ледниками! И еще хочется проехаться по высокогорным перевалам и кружащим голову серпантинам. Так что мы говорим Швейцарии: "До встречи летом"!

Гора Мон Фор (Mont Fort). Нендаз (Nendaz). Швейцарские Альпы
Гора Мон Фор (Mont Fort). Нендаз (Nendaz). Швейцарские Альпы




Еще из Швейцарии:
Франция, Швейцария | Один день вокруг Женевского озера Швейцария | Шильонский замок Швейцария | Женевский автосалон 2014 (Geneva motor show)

Comments

isirob
Sep. 12th, 2014 07:16 pm (UTC)
результативно попутешествовали :-)
как я понимаю, общее у Швейцарии с Норвегией - офигенно красиво и столь же офигенно дорого?
dmitry_islentev
Sep. 12th, 2014 07:31 pm (UTC)
Мы старались :) Красиво - это да, и там и там очень, но красота разная. Мне кажется, Норвегия более тяжелая что ли, а Швейцария какая то воздушная (но это лично моё ощущение:) Норвегия дороже получается, чем Швейцария, сейчас вот Исландию протестируем, обычно её с Норвегией сравнивают)))
sweden_info
Sep. 19th, 2014 11:34 am (UTC)
Было Ваше путешествие ”вкусным”? Пробовали Вы блюда национальной кухни? Посетили Вы оригинальный ресторан?
Вы моэете написать об этом в нашем журнале гурманов–путешественников:
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/
Добро пожаловать!
travelodessa
Sep. 29th, 2014 04:08 pm (UTC)
Классное путешествие. Цены сильно высокие?
dmitry_islentev
Sep. 29th, 2014 04:28 pm (UTC)
Спасибо) Да, в целом всё получается дороже чем по остальной Европе. Будем подробней расписывать поездки постараемся рассказать про это)
latina1000
Oct. 3rd, 2014 05:25 am (UTC)
Ах,моя любимая Швейцария...Спасибо за замки,при случае заеду))
dmitry_islentev
Oct. 3rd, 2014 06:54 am (UTC)
На здоровье :)