?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Нуса Пенида (Nusa Penida)

Этот день должен был стать незабываемым, ведь нас ждала встреча с настоящим морским дьяволом! Название этого чудовища произошло из древней легенды. Манта на испанском языке означает плащ или одеяло. Раньше верили, что эти страшные обитатели моря, обхватывают оказавшихся рядом людей своими плавниками, как будто заворачивая в плащ и, раздавив насмерть, тащат на дно. Вылетающие из океанской бездны, на несколько метров над водой, огромные существа с "рогами", "крыльями" и длинным хвостом,  приводили в ужас даже грозных морских пиратов!
Наше приключение начиналось рано утром, погрузившись на катер, мы отправились искать место, где появятся скаты - манты. Руководили мероприятием Римма и Джуниор, они в этом деле профи :)

Нуса Пенида (Nusa Penida)

По дороге мы проплыли мимо пляжа Crystal bay, на котором были прошлым вечером. Самого пляжа за скалой сейчас не видно, но я покажу его немного позже.

Остров Нуса Пенида (Nusa Penida)

Плывём дальше сбросив скорость, Джуниор знает места, где манты подплывают близко к берегу на кормёжку, и внимательно высматривает их сквозь толщу воды.

Поиск мант на Нуса Пениде

И вот в какой-то момент мы слышим радостный возглас: "Есть!". Ныряем! Немного страшно, рядом скалы, волны и большие чудища в воде!

Снррклинг. о. Нуса Пенида

ТО, что мы увидели дальше словами не описать! Восторг, который мы испытали, сравним, разве что с величиной этих существ! А они совсем не маленькие)

Скаты - манты.Нуса Пенида (Nusa Penida)

Манта это самый большой вид ската, они вырастают до двух метров в длину  и от четырёх до семи метров в ширину! Но при таких исполинских размерах они самые безобидные из всех скатов.

Манта. Нуса Пенида

В момент, когда эта махина, размахивая "крыльями" плывёт к тебе на встречу, перестаёшь верить своим глазам! Я вот по началу пугалась их и старалась отплыть в сторону, а Дима сразу решил познакомиться поближе)

Скат - манта

Нам повезло, здесь было целое семейство из пяти скатов, разных размеров. Они спокойно плавали и ловили планктон своими огромными ртами, не обращая ни капли внимания на нас. Планктон, кстати, оказался очень кусачим)

Манты на Нуса Пенида

Мы достаточно долго плавали рядом с мантами, рассматривали их, кто посмелее - нырял. Самые яркие эмоции, когда манта из глубины плывет вам на встречу, раскрыв свою пасть, а в последний момент сворачивает в сторону) Мы слишком крупный для неё планктон)

Снорклинг с мантами

Немного хочется отвлечься от мант и сказать о грустном. Посмотрите внимательнее на фотографии. Что вы видите кроме мант? Мусор... Очень много мусора... Мы плавали в нереальном скоплении пластиковых стаканчиков, пакетов, обёрток и непонятно чего еще. Из раза в раз, видя такое свинство, становится очень грустно и стыдно.

Манты

Пора было прощаться с живущими в океане морскими дьяволами. Под впечатлением от увиденного, мы отправились отдыхать, загорать и купаться) Делать это, было решено на уже знакомом нам пляже Crystal Bay, вот кстати и он:

Пляж Crystal Bay. Нуса Пенида

Мы с Димой решили остаться плавать рядом с катером, смотреть рыбок. А потом Дима придумал прыгнуть со скалы, которая находится на небольшом островке. Мы подплыли к ней, я увидела большие волны, налетающие на скалу и отказалась от этой затеи. А Дима полез, отправив меня на другую сторону снимать его прыжок. Приплыла на место, жду, жду, а Димы нет... Поплыла обратно смотреть где он застрял, а он уже плывёт мне на встречу без маски и весь ободранный! Вернулись на катер и Дима рассказал, что когда он залез на нижнюю часть скалы, пришла волна и смыла его оттуда, протащив по острым камням. Маска в этот момент слетела, и он её уже не нашел. Ободрал сильно ладони и ноги. Мы промыли всё водой и улеглись на крыше катера загорать) А когда стало жарко, решили попрыгать хотя бы с катера раз со скалой сегодня не срослось :)

Нуса Пенида на катере

Вскоре все накупались и проголодались, пора было возвращаться в отель. А пока нам готовили обед, мы пошли смотреть петушиные бои.

Петушиные бои на Бали

Петушиные бои на Нуса Пениде это просто туристическое представление. У петухов нет заточенных железных шпор, соответственно и крови нет. Птицы скорее бодаются и толкаются в центре круглой площадки. Кто вылетает за пределы круга тот и проиграл. Но накал страстей у раззадоренных бойцов от этого не меньше! Дерутся в полную силу)

Петушиные бои. Нуса Пенида

В перерывах между боями птицы отдыхают вот в таких апартаментах)

Петушиные бои

После обеда нашим друзьям пора было уезжать обратно на Бали. А мы с Димой остались на Нуса Пениде, чтобы на следующий день отправиться на соседний остров Лембонган.
Так как до заката было еще достаточно много времени, мы решили провести его с пользой и поехали смотреть на местные фермы водорослей!


+ небольшое видео




Еще про Острова Нуса Пенида (Nusa Penida) и Лембонган (Lembongan):

Содержание Нуса Пенида Ферма Водорослей Храм - пещера Goa Giri PutriПанорама Manta Point View и пляж Crystal Bay Слеза Дьявола (Devil's Tear) Заброшенный парк развлечений в Сануре Taman Festival Park Лембонган (Lembongan) | Мангровый лес

Comments

platpaul
May. 19th, 2014 05:40 pm (UTC)
Представляю какие яркие эмоции, спасибо!
dmitry_islentev
May. 19th, 2014 07:06 pm (UTC)
Очень яркие!
Еще видео небольшое добавили, снято не очень, но суть происходящего понятна :)
fisher_y
May. 21st, 2014 10:08 pm (UTC)
Эх.... ну а я как обычно снова поною. Мы ездили нырять около Нусы Пениды, но к сожалению не увидели ни мант, ни мола-мола. Вообще ничего интересного не увидели, наверно не сезон был. Да ещё в течение сильно попали, что я весь баллон минут за 20 выдышал. Гребёшь ластами в полную силу, а в результате трудом на месте стоишь, сносит.
В общем невезуха
dmitry_islentev
May. 22nd, 2014 06:19 am (UTC)
Там сезон на мант толи май-июнь, толи июнь-июль, в общем, так как мы были в июне - это был самый сезон и вероятность их увидеть стремилась к 90 процентам. Мола-мола тоже не видели. Кстати, пока мы дурачились на катере около пляжа кристалл бэй, ребята там недалеко погружались, мантов там нет как раз, но были просто всякие рыбки и кораловый риф, может вас туда же возили? Мантов-то мы смотрели на манта поинт, рядом с берегом-скалой(с которой мы ноги свешивали в предыдущем посте), течения там вообще небыло, а манты плавали не глубже 4 метров, а какие-то вообще по поверхности(на видео видно), так что акваланг там был ни к чему.
А вам, как говорят на Бали, "некст тайм" повезет обязательно)
machulsky
Dec. 20th, 2015 08:53 am (UTC)
Спасибо, интересный отчет) Не вспомните, когда там сезон мант?
machulsky
Dec. 20th, 2015 08:55 am (UTC)
увидел, что летом. Хотел в марте, но, вероятно, не повезет с ними.
dmitry_islentev
Jan. 14th, 2016 10:21 pm (UTC)
Может, кстати, и повезти, они летом просто стабильно близко к берегу плавают и можно без акваланга их смотреть (попробуем узнать у тех кто там сейчас!). А если вы дайвингом занимаетесь то всегда можно увидеть!