?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu)

Одна легенда рассказывает про времена правления короля Майяденава, который был потомком могучего гиганта и богини Дану.  Благодаря такому происхождению у него был магический дар превращаться в разных существ. Эта особенность сделала его высокомерным и злым. Он запретил балийским людям поклоняться Богу и уничтожил множество святынь и храмов. Неурожай, нехватка еды и болезни последовали за этими разрушениями. Люди страдали, но у них небыло мужества бороться со злом короля из-за его магической силы. Один священник долго медитировал в храме Бесаких и просил помощи у богов. Они его услышали и послали армию во главе с Индрой, чтобы свергнуть тирана. Армия Индры была сильнее армии Майяденавы и после ожесточенной схватки злой король пустился в бега. На пути его отступления была деревня Себату,  жители которой, увидев злодея, испугались и сбежали из деревни. Люди были в смятении у них небыло ни еды, ни воды, и тогда бог хранитель Вишну дал им источник жизни со святой водой, которая восполняла силы.  В знак благодарности жители деревни Себату построили храм на месте источника для поклонения Вишну. До сих пор здесь много воды в купальнях, фонтанах и прудах с золотыми рыбками.
А злого короля Майяденава поймали и убили.

Есть два храма Гунунг Кави рядом с Убудом. Один, тот о котором я расскажу здесь, находится в деревне Себату и еще один (это он на большинстве известных фото с огромными гробницами в скалах) находится в деревне Тампаксиринг. Их часто путают из-за одинакового названия и не всегда достоверной информации в интернете. Вот и мы попались на эту удочку, но я об этом не жалею оба храма красивые и заслуживают большого внимания!


Просмотреть на карте большего размера


Итак, в поисках древних гробниц по указкам форсквера и местных жителей мы по ошибке приехали сначала в Гунунг Кави Себату. Но в итоге порадовались этой путанице, так как сами в Себату приехали бы вряд ли.
Вокруг храма густые заросли джунглей, а на его территории множество бассейнов с "живой" водой! Говорят, она на столько чистая, что её можно спокойно пить (проверить мы не решились).

Купальня с родниковой водой. Гунунг Кави Себату. о. Бали
Купальня с родниковой водой. Гунунг Кави Себату. о. Бали

Во всех бассейнах и фонтанах плавает много золотых рыбок, их можно покормить печеньем или хлебом.

Фонтан на территории храма Гунунг Кави (Gunung Kawi)
Фонтан на территории храма Гунунг Кави (Gunung Kawi)

Сам храм построен в XVI веке, его стены и главные входные ворота, символизирующие сложенные в приветствии руки , поросли мхом. На территории вокруг алтарей много различных кустарников и цветов всевозможных расцветок!

Вход в храм Гунунг Кави
Вход в храм Гунунг Кави

Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu)

Самое главное святилище храма это легендарный святой источник  и открытый трон Падмасана  в честь бога Вишну. Он установлен в бассейне таким образом, что создается ощущение, будто трон плывет по водяной глади! В этом бассейне также много ярких рыбок, а вокруг огромная стена из лиан, кустов франжипани и пальмовых листьев!

Трон Падмасана. Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu). Бали
Трон Падмасана. Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu). Бали

Деревня Себату славится своими мастерами резьбы по камню и дереву, благодаря этому на территории храма много красивых скульптур.

Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu)

Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu)

Сдесь же выставлены паланкины (троны на носилках) и другие изделия из дерева, которым на вид не меньше ста лет.

Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu)

Мы были в храме уже под вечер, да еще и после дождя, благодаря этому туристов здесь практически небыло. Нас окружала умиротворяющая тишина и спокойствие!

Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu)

Времени до темноты оставалось совсем немного, а нам еще надо было в этот день попасть во второй Гунунг Кави и увидеть древние гробницы, вырезанные в скалах. Пора отправляться дальше в путь.



Еще из "три дня по бали":
Наш маршрут Три дня по Бали | Гоа Гаджа (Goa Gajah) Три дня по Бали | Гора поэта (Gunung Kawi) Три дня по Бали | Храм Бесаких (Pura Besakih) Храм Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur) Три дня по Бали | Rattan Resto. Ловина. Три дня по Бали | Дельфины Ловины Три дня по Бали | Горячие источники в Банджаре (Air Panas Banjar) Три дня по Бали | Водопад Секумпуль (Sekumpul)

Comments

cradepsi_radec
Nov. 13th, 2013 01:54 pm (UTC)
Какая красота!