?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Шато Шильон. Швейцария


Шильонский замок стал нашей первой остановкой во время поездки вокруг женевского озера. Когда замок появляется на горизонте, издалека видно. что он не относится к тем строениям, которые отстраивали из руин, под старину. Это огромное, величественное здание с атмосферой средневековья, которая окутывает весь замок!

Находясь рядом с замком, понимаешь что это не дворец для проведения балов (хотя и торжественные церемонии здесь случались), а настоящее защитное сооружение. Стены замка будто вырастают из воды и выглядят необычайно тяжелыми - монолитными. Замок защищает глубокий ров с водой и попасть на его территорию можно лишь по подвесному мосту через массивные ворота с решеткой.

Шато Шильон. Швейцария
Шильонский замок

Пройдя за ворота мы словно оказались внутри каменного мешка - стены со всех сторон. Сложно передать ощущения возникающие от нахождения в этом "мешке":  вроде не так тесно, но замкнутое пространство ощущаешь каждой клеточкой тела!

Шато Шильон. Швейцария
                                                                                                                                             Шильонский замок

Сквозь арки виднеются небольшие дворы, всего их в замке 3. Вокруг первого двора раньше располагались замковые службы, во втором дворе находились здания отведенные для администратора.

Пожарная машина
Пожарная машина


Второй двор замка
Шильонский замок. Второй двор

Третий двор назывался парадным и был окружен апартаментами членов Савойской династии.

Третий двор замка
Шильонский замок.Третий двор

Камин. Шильонский замок
Камин в одной из комнат замка

Массивные оборонительные башни возвышаются над стенами, в них находились солдаты, наблюдающие за входом в замок. Рядом со входом есть сторожевая  башня, она была построена для защиты моста, также здесь располагалось жилое помещение для караула.

Оборонительные башни. Шильонский замок
                                                                                                   Оборонительные башни. Шильонский замок

Башни замка
Шильонский замок. Оборонительные башни

В центре замка находится главная башня. Это самое старое видимое сооружение, построенное примерно в 11 веке! Достигая высоты почти 25 метров она является символом власти. В разное время башня была дозорным и оборонительным сооружением, убежищем, пороховым складом и тюрьмой. Даже когда в 19 веке замок открыли для посетителей, здесь, на верхних этажах, держали заключенных.

Шильонский замок. Главная башня
Шильонский замок. Главная башня

Из первого двора, спускаясь по крутым узким лестницам, мы попали в тёмный подвал замка. Здесь есть винный погреб, где до сих пор хранится вино. Это вино производится здесь же из винограда, выращенного на угодьях Шильонского замка. Виноградники раскинулись на площади в 12500 квадратных метров! Замковое вино Кло де Шильон делается из белого винограда, сорт которого принадлежит к одной из восьми марок высшей категории района Лаво. Часть этого района была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Винный погреб
Винный погреб в подвале Шильонского замка

Рядом с винным погребом находится склад в котором хранилось оружие и продовольствие. Здесь же было расположено  жилище для гарнизона. В помещении видна скала на которой построен замок.

В подвале замка
Подвал Шильонского замка

За складом начинается тюрьма, и небольшое помещение с маленькой дверью через которую можно было выгружать продовольствие или в случае осады сбежать из замка. Позже это помещение стало местом казней. Здесь очень мрачно, холодно и сыро даже весной, страшно представить что происходит зимой, и совершенно не понятно как в этих условиях выживали узники!

Тюрьма. Шильонский замок
                                                                                                                           В подвале Шильонского замка

Тюрьма замка обязана своей известностью поэту лорду Байрону. Побывав здесь, под впечатлением от увиденного он написал поэму "Шильонский узник", в которой поведал историю заключенного здесь настоятеля одного из женевских аббатств Франсуа Бонивара. Темница выглядит действительно ужасно мрачно: пещера выдолбленная в холодном камне, огромные колонны поддерживают своды, цепи на столбах и свет еле еле проходит сквозь небольшие окна. Мурашки бегут по коже!

Тюрьма. Шильонский замок
Тюрьма Шильонского замка

Байрон очень точно передал весь увиденный им мрак в своей истории. Вот несколько отрывков из этой поэмы:

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены
И заронившийся во мглу...

Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо - яд;
Цепями теми были мы

К колоннам тем пригвождены,
Хоть вместе, но разлучены;
Мы шагу не могли ступить,
В глаза друг друга различить
Нам бледный мрак тюрьмы мешал.
И брат стал брату незнаком.

Была услада нам в одном:
Друг другу голос подавать,
Друг другу сердце пробуждать...

Шильон Леманом окружен,

И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена
Тюрьму совокупились там;
Печальный свод, который нам
Могилой заживо служил,
Изрыт в скале подводной был;
И день и ночь была слышна
В него биющая волна
И шум над нашей головой
Струй, отшибаемых стеной.
Случалось - бурей до окна
Бывала взброшена волна,
И брызгов дождь нас окроплял;
Случалось - вихорь бушевал,
И содрогалася скала;
И с жадностью душа ждала,
Что рухнет и задавит нас:
Свободой был бы смертный час!


Середний брат наш - я сказал -

Душой скорбел и увядал.
Уныл, угрюм, ожесточен,
От пищи отказался он...
Он умер... я ж ему подать

Руки не мог в последний час,
Не мог закрыть потухших глаз;
Вотще я цепи грыз и рвал -
Со мною рядом умирал
И умер брат мой, одинок;
Я близко был - и был далек.
Я слышать мог, как он дышал,
Как он дышать переставал,
Как вздрагивал в цепях своих
И как ужасно вдруг затих

Во глубине тюремной мглы...


В одном из помещений подвала (предположительно это была часовня) на старинные стены проецируют тени, изображающие различные сцены из жизни замка.

Шильонский замок. Швейцария
Подвал Шильонского замка

Наконец то выбравшись из холодного подвала, по крутой почти развалившейся лестнице, мы пошли осматривать жилые помещения замка. Здесь тоже достаточно мрачно и совершенно неуютно. Первым жилым помещением, в которое мы зашли была спальня. Здесь меня удивила маленькая кровать (неужели люди в те времена были такие низкие?!). Потом я узнала что раньше было принято спать полусидя (для этого подкладывали много подушек), так как считалось, что горизонтально лежат только мертвые. В углу комнаты камин - печка.

Спальня
Графская спальня

На стене спальни  висит старая карта местности. Её достаточно интересно рассматривать. Здесь видно замок и стратегически важные водный путь и дорогу проходящую по суше рядом, которые контролировали из замка.

Старинная карта Швейцарии и Франции
Старая карта Женевского озера и прилегающих территорий

Дальше мы прошли в гербовый зал. Здесь на стенах представлены гербы графских семейств, которые жили в замке в разное время. В этом зале иногда проводят выставки, например фото, как это было у нас.

Гербовый зал замка
Шильонский замок. Гербовый зал

Вероятно поддерживать тепло в этом огромном замке раньше было довольно сложное занятие, для этого во всех комнатах есть камины. Глядя на них сразу представляются холодные тёмные ночи, горящие свечи по всему замку и камины, в которых потрескивают дрова. В некоторых каминах висят котлы для приготовления пищи.

Герцогская комната
Одна из комнат замка


Камин. Шильонский замок
Шильонский замок. Камин

В самом большом зале графы устраивали приёмы и праздники. Так же здесь проходили судебные собрания. Сегодня этот зал и еще два рядом сдаются в аренду для проведения различных мероприятий. Мне кажется что в этой обстановке любые праздники будут получаться очень мрачными.

Большой зал. Шильонский замок
Шильонский замок. Большой зал для приёмов

В зале с деревянной отделкой скорее всего жили дамы. Мебели здесь было представлено немного, самым интересным оказался резной сундук для хранения вещей.

Дамская жилая комната
Жилая комната с деревянной отделкой

Рядом с жилыми комнатами есть и уборные, здесь два "посадочных" места, видимо чтобы не скучно было заседать!) Система устроена таким образом что все отходы сразу попадают в воду.

Уборная замка
Уборная замка

Рядом с жилыми помещениями находится часовня Св. Георгия. Это была частная часовня графов, затем герцогов Савойских. В какой то момент она перестала использоваться по назначению и служила амбаром. В 19 веке функции часовни были восстановлены и она стала местом молитв для заключенных. Здесь частично сохранилась роспись потолка и стен 14 века. Выглядит это местечко весьма удивительно (странно) за счет установленных здесь светильников, не совсем понятно по какому принципу подбирался их дизайн.

Часовня. Шильонский замок
                                                                                                                                                                 Часовня

Побродив по различным залам, мы вышли к дозорному пути. Это балкон расположенный внутри замка по всей стене. С него открывается прекрасный вид на озеро с одной стороны и на внутренние дворы и предгорья Альп с другой. На углу как на носу корабля возвышается сторожевая вышка. Отсюда можно попасть в здание казначейства, в котором хранились ценности и разные важные документы и грамоты.

Дозорный путь
Шильонский замок. Дозорный путь и оборонительные башни

В конце пути мы спустились по лестницам главной башни, прошли по тесным каменным дворам замка и вышли на набережную Женевского озера, чтобы перед отъездом еще раз посмотреть на это невероятное здание, вырастающее из холодных вод озера!

Шильонский замок. Швейцария


Еще из этой поездки:
Один день: Франция - Швейцария Avoriaz