?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Ринджани маршрут

Ринджани (Gunung Rinjani) второй по величине вулкан Индонезии, его высота 3726 метров! Находится он на острове Ломбок. Как и множество других индонезийских вулканов Ринджани действующий, последняя его активность проявлялась в 2009г, в небо поднялись столбы пепла и напугали живущих поблизости людей и туристов, но в итоге всё обошлось.
Главное достоинство Ринджани это его невообразимо живописный кратер! Его красота в совокупности с не лёгким подъёмом гарантируют потрясающее приключение! Такое не забудется никогда :)

Два года назад я уже поднималась на вулкан Ринджани, но проделать полный маршрут нашей команде тогда не удалось. Зато мной были получены бесценные знания о том, как проходит подъём. Поэтому, когда в этом году мы решили повторить восхождение, я точно знала что надо делать и как!
А теперь, после прохождения полного трёхдневного маршрута, я стала еще опытнее и с удовольствием хочу поделиться своими знаниями и наблюдениями с теми, у кого приключение только намечается! Если же вы не собираетесь лезть на вулкан, то вас ждёт просто интересный рассказ с очень красивыми фотографиями! Начну издалека...

Вулкан Ринджани

У меня любовь к восхождениям на вулканы началась с Агунга, самого священного и самого большого вулкана на острове Бали. После него мой взор упал на Ринджани (сейчас мы уже побывали и на других вулканах Индонезии: Кракатау, Иджен, Бромо и Батур). Побывав на Ринджани один раз, я не сильно горела желанием подняться на него снова, так как это очень тяжело физически.
У моей сестры Наташи желание полазить по вулкану видимо возникло после моих восторженных рассказов. Она долго не могла решить с какого же начать, в итоге пошла ва-банк и выбрала самый сложый - Ринджани.
И потом меня удивил Дима. Он наотрез отказался идти с нами на Ринджани в первый раз, а тут в какой-то момент сказал, что тоже хочет подняться. Здесь конечно я сдалась, и поняла, что одних их туда не отправлю. С содроганием вспомнив все сложности подъёма, настроилась пережить их снова.

Gunung Rinjani

Компания в итоге у нас набралась 6 человек, помимо меня, Димы и Наташи, собрался Андрей, с которым мы уже путешествовали раньше и Катя с Олегом, мои друзья из Краснодара. Началась подкотовка и планирование поездки.
Путешествие мы назначили на начало июня. Во первых в это время на Ломбоке, как и на Бали сухой сезон (ходить по вулкану под дождём не лучшее занятие), а во вторых отпуск у всех попадал как раз на этот период.

Кратер вулкана Ринджани

Как я уже написала подъём на вулкан сложный, а его продолжительность три дня, так что надо хорошо подготовиться.
Сначала я расскажу про вещи, которые мы брали с собой. Информации будет много, если вам она не нужна можете просто посмотреть красивые фото :)
Некоторые вещи в походе будут просто необходимы, а некоторые полезные, но брать их или нет решать, конечно, вам!

Подъём на вулкан Ринджани

Безусловно, важная вещь - рюкзак. Лучше для таких путешествий купить специальный походный. Плюсы начиная с того что он удобно сидит на спине, не мешает при ходьбе и заканчивая большим количеством удобных карманов и приятной мелочью - свистком) Когда станет совсем тяжело, можно посвистеть, помогает :)
И у меня и у Димы в рюкзаках была специальная питьевая система. Это мягкий резервуар для воды, который помещается в специальный карман рюкзака. А от резервуара, через спец отверстие в рюкзаке выходит гибкая трубка с клапаном, через которую можно пить. Очень полезная вещь в походе, рекомендую! Много времени занимают остановки чтобы попить воды, а много бутылок с собой не потащишь. В систему же помещается до двух литров воды, можно не останавливаясь (а значит, не сбивая дыхания, что очень важно при крутом подъёме) понемногу пить!

Трекинг на Ринджани

Самое важное для подъёма это конечно обувь, она должна быть удобной и проверенной. Если же так вышло что вы покупаете новую, а времени разносить её нет, берите на размер больше, не пожалеете! Неудобная обувь испортит всё, вы можете сначала стереть ноги, а на спуске большая вероятность травмировать ногти на пальцах ног. Иногда доходит до того, что они начинают отходить от кожи и кровоточить, боль надо полагать жуткая(
Дима для похода выбрал спортивные сандалии, а на вечер у него были кроссовки (ночью в сандалиях будет холодно!) Я же одела проверенные кроссовки. У меня есть и сандалии типа Диминых, но есть привычка спотыкаться, а, следовательно, возможность отбить пальцы, кроссовки от этого явно спасают!

Подъём на вулкан

Одежда для подъёма тоже конечно должна быть удобной. Вам понадобится два комплекта, один для дневного похода, а второй комплект на вечер.
Днём я советую надеть штаны до колена, в длинных будет жарко, а в коротких неудобно (по дороге много пыли, бриджи от неё спасают!). И удобную футболку (у меня была рубашка) которая спрячет ваши плечи от палящего солнца. Конечно, вам понадобится сменная футболка, так как днём во время подъёма с вас сойдёт семь потов, или больше! И Головной убор тоже может пригодится, но у нас не было. Ну и сменные носки пару штук :)

Текинг в Индонезии

На вечер и ночь нужна тёплая одежда! На вершине вулкана, в ночное время температура ниже десяти градусов тепла и дует холодный ветер. Но одежду надо подбирать компактную и лёгкую по весу, чтобы было не тяжело тащить. Мы взяли термобельё, спортивные штаны, тёплые флисовые кофты с капюшонами и ветровки (очень спасают и ничего не весят), тонкие шерстяные шапки и перчатки, тёплые носки. Еще у некоторых ребят были лёгкие пуховики, или жилетки.

Rinjani treking center

Обязательно берите с собой дождевики (у нас было по два: для нас и отдельно для рюкзаков!)! Нам они к счастью не пригодились, но если вдруг пойдет дождь мокнуть в горах будет очень неприятно!
И по мелочи. Важная вещь, аптечка, берём самое необходимое: Пластырь, обезболивающие, что-нибудь от живота, мне еще пригодились капли для носа, и что-нибуть для дезинфекции, у меня был банеоцин. Обязательно крем от солнца с большой степенью защиты, пару пачек влажных салфеток и бумажных платочков!

Ночь на вулкане

Также в походе у вас будет возможность искупаться в горячих источниках, так что захватите купальные костюмы, а у нас еще было два небольших полотенца из микрофибры, вылезать из горячей воды холодно, лучше сразу вытираться!
Из техники - портативное зарядное устройство пригодилось нам всем! На вулкане практически везде ловит сеть и есть 3G! Для ночного подъёма на пик Ринджани нужен фонарик. У нас были такаие, которые одеваются на голову, очень удобно. И конечно не забудьте фотоапараты!
Еще у нас был с собой коптер. Наверху очень красиво и видео с летательного аппарата получается нереальное, но тащить его конечно нелегко, позже расскажу, как мы решили эту проблему!

Гексакоптер

Из необязательных вещей у нас были небольшие надувные подушки, спать ночью на них удобнее, но можно и рюкзак под голову положить.
В общем, если хорошо подготовиться и подобрать вещи как следует, получится рюкзак среднего размера и не особо тяжелый.
А чтобы хоть немного облегчить себе подъём мы все начали усердно заниматься спортом :) Советую взять это на заметку тем, кто собирается посетить вулкан, это вам поможет!

Панорама кратера Ринджани

Дальше надо найти хорошего организатора и проводника для похода. Многие отчаянные ребята решают идти на вулкан сами, я против такой авантюры, так как сложностей сразу становится в сто раз больше! Вам надо, где то спать, что то есть, пить воду. Чтобы это всё тащить надо очень много сил, идти вы будете медленней, значит, потратите больше трёх дней, еда за это время, скорее всего перепортится! Короче, больше мучений, чем радости! И если что-то случится (вулкан не самое безопасное место) вас просто никто не будет искать!
В общем, я постаралась и раздобыла контакты тогоже человека, что организовывал наш поход в первый раз, и уже находясь на Бали, мы с ним созвонились и договорились о восхождении (его контакты я дам ниже).

Ринджани. Ломбок. Индонезия

Всё готово, едем на Бали!
В назначенное время мы все прилетели на наш любимый остров, несколько дней до подъёма оставили на отдых. И вот настал день старта нашей экспедиции!
С Бали на Ломбок можно попасть двумя способами на пароме и на самолёте. Самолёт самый простой и быстрый вариант. Паром долго, но дёшево.

Паром с о. Бали на о. Ломбок

Когда мы поднимались на Ринджани в первый раз, самой главной ошибкой стала как раз дорога с Бали на Ломбок, а точнее выбранный нами транспорт и плохо рассчитанное время поездки. Расскажу подробнее, чтобы было понятно, как не стоит делать.
Транспортом, в первый раз, у нас были мопеды (мотобайки), долгая дорога по Бали на них нас вымотала. Так как с Бали мы выехали поздно, а на Ломбок приехали очень поздно, пришлось остаться ночевать в столице острова Матараме, и поднявшись рано утром ехать к вулкану. За два с половиной часа в пути на байках мы снова устали, и передохнув всего ничего, в середине дня начали восхождение. Вымотались ужастно, подняться на самый край кратера до заката не успели (хотя очень старались), поэтому рано утром пришлось еще подниматься наверх к смотровой площадке. Всё это, плюс плохая обувь у некоторых участников нашего похода, сделали своё дело и было решено спускаться вниз и не продолжать поход.

Рассвет на вершине вулкана Ринджани

Учитывая этот плачевный опыт, мы понимали, что выезжать с Бали надо как можно раньше, чтобы отдохнуть перед подъёмом.
Так что в назначенный день в 6 утра все уже собрались у нас дома. Переправляться мы снова решили на пароме, но ехать не на байках, а на автомобиле. На шесть человек взяли в аренду машину. Очень важно! Если вы решите ехать на пароме необходимо чтобы вам дали оригиналы документов на транспорт (неважно машина у вас или байк)! На Бали обычно дают ксерокопии, настоящие документы дают неохотно и могут отказать в аренде узнав, что вы собрались ехать на другой остров.
Из Куты, где мы жили, до балийского порта Падангбай (Padangbai) ехать примерно два часа. С остановкой на завтрак мы приехали в порт около 10 часов дня. Успели сесть на паром, который отправился почти сразу, повезло, иногда бывают задержки. Переправа машины на пароме обошлась примерно 700 тысяч рупий (70$).

Ломбокский пролив. Индонезия

Вообще дорога до Ломбока на пароме занимает пять часов, по факту мы добрались немного быстрее, часа за четыре. Во время переправы силы зря не теряли, спали сладким сном.

Индонезийский паром

Примерно в два часа дня, в порту Лембар (Lembar), мы сошли на ломбокское побережье и взяли курс на деревню Сенару (Senaru), где у нашего организатора есть небольшой гестхаус и кафе. Четыре с небольшим часа в дороге и мы на месте!
Все передвижения отмечаю на карте:

Карта острова Ломбок

Нашего организатора зовут Харди (Hardy). Он нас встретил и мы сразу договорились о цене похода. Вышло так: стартовая цена трёхдневного трека на человека была один миллион сто тысяч рупий (не пугайтесь, это 100$). В эту сумму входят портеры, которые несут еду и воду на три дня, палатки и спальниками, плюс один гид, говорящий на английском, они же готовят еду. За шесть человек это вышло 6 мил 600 тысяч. Плюс, так как у нас было много фототехники и еще гексакоптер, мы попросили дополнительного портера (нам его дали только из-за техники, свои вещи все несут сами!), за него Харди объявил 600 тысяч. Общая сумма получилась 7 миллионов 200 тыс. А так как нас много, и я уже практически постоянный клиент :), так и быть он нам сделал скидку 200 тыс. Плюс, не взял ни копейки за ночь в хостеле (вообще цена ночевки 150 тысяч рупий, примерно 13$). Забегая вперед скажу, что уже в горах мы спросили у одного австралийца, сколько он заплатил за подъём, оказалось, что в два раза дороже! Так что смело, могу рекомендовать нашего Харди вам!
Вот его контакты:  номер телефона (звонить лучше заранее, хотя бы дней за пять) +62 817 575 05 85
сайт: www.lombok-trekking.com
почта: Info@rinjanilombok.com или Hardykrugerrinjanitrack@gmail.com
Название гестхауса "Emy Cafe Guest House Senaru Village"
И наша кричалка: "Только Харди, только Хардкор!" :)
И ещё: если вы прилетаете на Ломбок на самолёте, с Харди можно договориться о трансфере из аэропорта до гестхауса!

Склоны вулкана Ринджани

За ужином Харди немного с нами поболтал, пошутил и подробнее рассказал о маршруте восхождения. Расскажу и я вам.
В первый день, рано утром нас везут в деревню Сембалун Лаванг (Sembalun Lawang), на карте ниже, на неё указывает стрелочка "END of trek". Оттуда мы поднимаемся на край кратера, до базового лагеря на высоте 2650 метров. В нём ночуем, а в два часа ночи желающие стартуют на пик Ринджани, на 3726м над уровнем моря. Встретив рассвет, возвращаемся в базовый лагерь и спускаемся в кратер вулкана. Там у нас привал на обед и купание в природных горячих источниках! После отдыха мы поднимаемся на противоположную сторону кратера (где находится смотровая площадка) и там ночуем. Утром третьего дня, смотрим кратер, гуляем и спускаемся вниз в деревню Сенару (Senaru) в которой мы сейчас находимся, она на карте ниже  отмечена стрелкой "START of trek".

Вот картинка - карта, для наглядности:

Маршрут подъёма на Ринджани


Замечу, что ошибки в указании начала и конца трека на карте нет, в первый раз подъём мы как раз начинали из Сенару. Ходят и так и так. И с высоты своего опыта, хочу сказать, что маршрут из деревни Сембалун (как мы шли в этот раз) я считаю более правильным и логичным.
Объясню почему! Если посмотреть по карте, то видно, что из Сенару путь короче, чем из Сембалуна, но уклон горы на маршруте из Сенару круче, и там почти с самого начала приходится преодолевать подъём вверх, сил в результате уходит намного больше. Если же стартовать из Сембалуна путь выйдет немного длиннее, но первая его часть, более пологая, так как проходит по полям. Крутой подъём начинается позже, в итоге в первый день силы экономятся.
Второе преимущество очень важное! Подъём на вершину (пик) вулкана находится со стороны деревни Сембалун. И подняться на него, на утро второго дня, пока еще есть силы проще, чем, если вы пойдёте туда, уставшие утром третьего дня похода (так получится, если стартовать из Сенару).
Третье моё наблюдение, спуск в кратер со стороны Сембалуна длиннее, дорога представляет собой серпантин из лестницы, которая бесконечно долго петляет по склону и по жаре. По этой лестнице, явно лучше идти вниз. А вот со стороны Сенару уклон дороги в кратер более крутой, короткий и проходит в тени, по нему как раз проще лезть вверх.
Ну и еще одно замечание, на третий день, после двух тяжелейших дней похода, нет ничего приятнее, как проснуться утром на краю кратера с шикарной панорамой и понимать, что тебе не надо никуда лезть, а всего лишь предстоит спуск вниз!
Так что, если вы соберётесь на Ринджани и у вас будет возможность выбора, советую стартовать в деревне Сембалун Лаванг, а заканчивать маршрут в Сенару!

Вулкан Ринджани.Остров Ломбок. Индонезия

Вкусно поужинав, мы поспешили вернуться в гестхаус, сегодня был нелёгкий день, а завтра будет ещё сложнее! Ставим будильники на 5:30 утра и в предвкушении приключений ложимся спать. Продолжение следует…











Еще из путешествия по Индонезии:
ОГЛАВЛЕНИЕ ИНДОНЕЗИЯ 2013 Индонезия 2014 Водопад Кроя

Другие вулканы Индонезии:
Анак Кракатау (Anak Krakatau) Вулкан Иджен (Kawa Ijen), о. Ява Вулкан Бромо (Gunung Bromo), о. Ява

Comments

lord_dime
Oct. 21st, 2014 11:33 am (UTC)
Интересные путешествия, интересные рассказы...но вот фоткам чего-то не хватает, хотя сама техника у вас вроде хорошего уровня.
dmitry_islentev
Oct. 21st, 2014 01:20 pm (UTC)
Спасибо! А что именно не так? Может посоветуете что…
lord_dime
Oct. 21st, 2014 01:27 pm (UTC)
Я бы добавил насыщенности и резкости.
dmitry_islentev
Oct. 21st, 2014 01:37 pm (UTC)
Насыщенность мне нравится, а вот по резкости соглашусь… Апертур хреновый ресайз делает, а каждую фотку кидать в фотошоп и с шарпером ресайзить лениво :)
lord_dime
Oct. 21st, 2014 01:52 pm (UTC)
Так там же для автоматизации actions существуют
dmitry_islentev
Oct. 21st, 2014 01:56 pm (UTC)
Спасибо за наводку, надо попробовать!
lord_dime
Oct. 21st, 2014 01:58 pm (UTC)
Вот, как пример - http://oskanov.livejournal.com/73631.html
odin_mif
Oct. 21st, 2014 08:10 pm (UTC)
возьму на заметку данное восхождение! спасибо за интересную статью!
dmitry_islentev
Oct. 21st, 2014 08:27 pm (UTC)
Пожалуйста! Скоро выложим рассказ, про то, как поднимались и видео, так что заходите) Если получится устроить себе такое путешествие - не пожалеете!
travel_fanat
Oct. 31st, 2014 01:24 pm (UTC)
в след.раз в Индонезию только летом... вулканы планирую )
dmitry_islentev
Oct. 31st, 2014 02:59 pm (UTC)
И правильно! Советую сразу на Ринджани! Только Харди, только хардкор ;) Всякие Иджены и Бромо, тоже конечно красивые, но эмоции, ощущения, чувства... Такие только на Ринджани!!!

Edited at 2014-10-31 03:00 pm (UTC)
travel_fanat
Oct. 31st, 2014 04:21 pm (UTC)
:-)))
shene5
Nov. 20th, 2014 02:03 am (UTC)
Здорово!
Гипнотически шикарно) И много полезной инфы, спасибо!
dmitry_islentev
Feb. 11th, 2015 03:21 pm (UTC)
Пожалуйста! Место просто шикарное само по себе)
krasniy_flajok
Apr. 16th, 2016 02:54 am (UTC)
Интересно и познавательно, отдельное спасибо за координаты человека. Обязательно скоординируюсь с ним, интересно он в Папуа тоже водит? На Бромо я ходил сам, но только посмотреть на извержение, о восхождении не было и речи, так все было закрыто. Так что надо снова в те же края прогуляться, особенно если учесть, что я совсем рядом от них. Ну и конечно же вопрос, когда буду звонить этому Ханди, можно ссылаться на твое имя, вдруг дискаунт перепадет?)
dmitry_islentev
Apr. 21st, 2016 09:30 am (UTC)
Спасибо) Нет в Папуа Харди не водит, он живёт около Ринджани) Про скидку у Харди можете поинтересоваться, но мне говорили, что у него в последнее время много народу и он поднял даже цены... Так что не уверена. Может есть смысл на месте уже торговаться не по телефону, т.к. там большая конкуренция и если его цена вам не понравится вы можете пойти к другим проводникам!