?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем


Еще когда мы планировали поездку в Чехию, я наметил для себя одну обязательную достопримечательность, о которой знал очень давно. Это место навевало зловеще-мистические ассоциации, казалось достаточно спорным с точки зрения христианской религии, да и вообще казалось каким-то нереальным. Очень хотелось проверить свои ощущения, от нахождения в этой необычной часовне. И вот мы с Машей уже в Седлеце (предместье чешского города Кутна-Гора), стоим перед оградой с надписью "Kostnice". Ну что? Идем?)


Итак, перед нами кладбище, с которого все и началось, когда в 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. После этого кладбищенская земля стала считаться частью Святой земли. С тех пор многие представители знатных родов из Чехии, Польши, Баварии и Бельгии желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия чумы в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в итоге сильно разрослось. Здесь же были похоронены 500 монахов, погибшие при сожжении монастыря гуситами.

К 1400 году места на кладбище стало не хватать и было решено построить готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

Внешне обычная церквушка, рядом кладбище - ничего особенного...
       Внешне обычная церквушка, рядом кладбище - ничего особенного...

В 1784 году часовню и монастырские земли покупает семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги нанимают резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груды сложенных костей. Сейчас посмотрим что он подразумевал под "порядком"))


полный порядок))
полный порядок))


Каждая кость на своем месте
                                                                        Каждая кость на своем месте

Уже на входе я мягко говоря офигел... Мозг начинает прокручивать кучу мыслей. Каждый череп - это реальный человек.  И все эти люди смотрят на тебя  с крестов, гербов, кубков, люстр, стен и потолка..

Костяная люстра и потолок Церкви
Костяная люстра и потолок Церкви

говорят в этой люстре есть все кости человеческого скелета
               говорят в этой люстре есть все кости человеческого скелета

Родился бы я на 5 веков пораньше, тоже сейчас мог бы гостей встречать))

фамильный герб Шварценбергов
                                                            фамильный герб Шварценбергов

Ну а если серьезно, атмосферу этого места сложно передать словами, ее нужно почувствовать.


Здесь все напоминает о бренности жизни и неотвратимости смерти человека.






Место классное.  Хоть и относятся к нему все люди по разному, там есть  что посмотреть и о чем поразмышлять.  Всем очень советую там побывать.

Всего на убранство ушло более 40 тыс. человек
Всего на убранство ушло более 40 тыс. человек


Еще из этой поездки:
Чески - Крумлов