?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Храм - пещера Goa Giri Putri


На Бали есть много пещер, которые служат местом поклонения. Остров Нуса Пенида, расположенный рядом с Бали не исключение. Здесь есть храм Goa Giri Putri (Гоа Гири Путри), который расположен в большой пещере. Goa означает пещера, Giri - гора или холм, Putri - дочь. В индуизме понятие "дочь" имя для силы Бога и имеет характер материнства (рождения), а полость пещеры тоже, что и жилище Бога. Поэтому храму в самой большой пещере на острове Нуса Пеннида и было дано название Goa Giri Putri - жилище божественной силы.


Место расположения Goa Giri Putri (Гоа Гири Путри) отмечено на карте. Добраться до храма не сложно, надо всего лишь ехать по главной дороге, а она на острове всего одна)


Храм - пещера Goa Giri Putri


Первое что мы увидели, была длинная лестница, ведущая высоко в гору. Оказалось, что пещера находится на высоте 150 метров над уровнем моря. Территория храма начинается перед пещерой, поэтому мы поднимались сюда уже с повязанными на пояс длинными платками (саронгами).

Лестница в храм Goa Giri Putri

Мы с Димой поднялись достаточно быстро, и пока ждали остальных, выяснили условия прохода в пещеру. Цену за вход нам объявили в 30 тысяч рупий (примерно 3$), но наши друзья, которые там часто бывают, сказали, что цена вопроса 15 тысяч, на них мы и сторговались в итоге. А еще успели полюбоваться прекрасным видом, открывающимся с высоты.

Нуса Пенида (Nusa Penida)

В этот день, видимо, был какой-то праздник, поэтому алтари и вход в пещеру украсили золотой, белой и клетчатой тканью. Рядом с алтарями было много всякой утвари для проведения священных обрядов.

Алтарь в храме

Из украшений также были традиционные зонтики, и много подношений для стража входа в пещеру, ни одному злому духу мимо него не проскользнуть)

Страж входа в храм. Нуса Пенида

Здесь с нами провели обряд очищения, окропив водой из святого источника, чтобы всех злых духов от нас отогнать, всё-таки в храм идем)

Обряд очищения. Пура Гоа Гири Путри

Перед входом в пещеру есть 4 алтаря для молитв. Над входом табличка со схемой, на которой отмечено, где какие храмы находятся. Вы видите вход? Нет?

Вход в храм-пещеру Goa Giri Putri


А Дима нашел) Вот так вход! Узкий и довольно длинный тоннель, попав внутрь, около метра приходится ползти на корточках или пятой точке, пригнув как можно ниже голову, чтобы не удариться!

Храм - пещера Goa Giri Putri

А потом мы оказались в просторной пещере с очень высокими сводами, протяженность пещеры более 260 метров. До сих пор неизвестно, как это место было образовано, но точно то, что находится пещера здесь с доисторических времён.
Внутреннее убранство пещеры постоянно стараются улучшить: сделали дорожки и провели свет.

Храм - пещера

В пещере есть источники, которые, конечно же, считаются священными, воду из них собирают в большие бочки и используют для проведения церемоний.

Goa Giri Putri

Стены в пещере белого цвета, так как гора, в которой она расположена известняковая. Из этого известняка на Нуса Пениде строят храмы, именно поэтому они здесь белые, в отличие от Бали, там храмы черные, так как их строят из вулканической породы. Как и во множестве других пещер, здесь есть сталактиты, сталагмиты и живут летучие мыши.

Храм Гоа Гири Путри

Сама пещера состоит из трёх просторных залов, в которых расположено 13 святилищ. Во всех залах есть небольшие ответвления, так что вполне возможно, что количество святилищ будет расти.  Рядом с крупными алтарями стараются обустроить места, для пришедших на церемонию людей, делая своеобразные лавки. Но на крупных праздниках этих лавок явно не хватит всем, ведь поместиться в храме может до 5000 человек!

Святилище храма

Все святилища разные, как внешне, так и по предназначению. Одно из первых святилищ, которое видят посетители, посвящено воплощению Hara Basuki (Васуки) он представляется в виде золотого дракона, является проявлением природы и стремится поддерживать в ней равновесие на благо людей.

Пещера на Нуса Пениде

В храме какая-то особая атмосфера, из за влажности образовался небольшой туман, который придаёт мистики этому месту.
Пока мы ходили и рассматривали что и как устроено, к одному из алтарей пришла семья и начала молиться. С женщиной и мужчиной был маленький мальчик, который со всей серьёзностью выполнял различные жесты руками, кланялся и молился. Маленькие дети на Бали буквально с пелёнок участвуют в разных обрядах и церемониях, поэтому, когда они немного подрастают, уже четко знают что и в какой момент надо делать!

Семья в храме на Нуса Пениде

Одно из святилищ находится рядом с источником, здесь собирают воду и потом отправляют в разные храмы Нуса Пениды и даже, кажется, на Бали. Здесь же местные жители могут набрать воды для домашних храмов.

Святой источник в Goa Giri Putri

Одно из главных святилищ расположено в самом центре храма, на высоте семи метров. Попасть сюда можно только по одному человеку, поднявшись по специальной лестнице. Здесь обычно проходит покаяние, молитва и медитация. Изнутри святилище украшена самой природой: сталактитами, сталагмитами и святыми источниками, а стены раскрашены природным орнаментом.

Центральное святилище Goa Giri Putri

Это место является центром сосредоточения и управления энергии по всей пещере. Говорят, что благодаря сильной энергетике и воде из святых источников, люди могут излечить здесь свои недуги.

Место для медитации

Дальше мы прошли по длинному и просторному коридору.

Пещера в Goa Giri Putri

И вышли в третий зал пещеры, в этой части стоят святилища богам милосердия и процветания, здесь же есть жертвенник для проведения обрядов с жертвоприношениями, для задабривания богов.
Когда мы только зашли в пещеру по узкому входу, я долго гадала как же мы будем возвращаться обратно, но как видите в конце пещеры есть большой выход, так что сложностей у нас не возникло)
Здесь мы стали свидетелями церемонии, правда, попали на неё в самом конце. Священник долго что-то рассказывал людям, видимо это было подобие проповеди.

Гоа Гири Путри (Goa Giri Putri)

После проповеди началась молитва, по окончании которой на всех присутствующих побрызгали святой водой и прилепили немного риса на лоб.

Церемония в Goa Giri Putri

Когда официальная часть закончилась, участникам церемонии раздали верёвочки, которые все повязали на руки.

Церемония в храме на Нуса Пениде


Местные жители Нуса Пенида

И еще раздали какую-то агитлитературу)

Храм - пещера Goa Giri Putri

На выходе из храма было очень много детей, и, как обычно водится в этих краях, они фотографировали нас, а мы их)

Храм - пещера Goa Giri Putri (Гоа Гири Путри)

А после посещения храма нас ждала поездка по самым красивым местам острова Нуса Пенида!



Еще про Островов Нуса Пенида (Nusa Penida) и Лембонган (Lembongan):

Содержание Нуса Пенида Ферма Водорослей Панорама Manta Point View и пляж Crystal Bay Нуса Пенида (Nusa Penida) | Скаты - Манты Заброшенный парк развлечений в Сануре Taman Festival Park Слеза Дьявола (Devil's Tear) Лембонган (Lembongan) | Мангровый лес

Comments

travel_fanat
Apr. 28th, 2014 07:24 am (UTC)
В следующий раз, когда будем на Бали, обязательно проедем по соседним островам... )) Классный рассказ. ))
dmitry_islentev
Apr. 28th, 2014 02:37 pm (UTC)
Спасибо) Очень рекомендуем именно Нуса Пениду, там очень интересно! А красотища какая!