?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Музей кораблей викингов в Осло (Vikingskipshuset)


С чем обычно у людей ассоциируется Норвегия? Норвегия это, конечно же, северная природа, фьорды, северное сияние, викинги, тролли, black metal и burzum. Про Северное сияние и фьорды скоро будет пост, а сегодня по плану викинги, а именно уникальный музей кораблей викингов в Осло, который произвел огромное впечатление своей экспозицией. Огромные Драккары викингов 9-10 веков, хорошо сохранившиеся, интересно?

Кто же такие викинги? Скандинавские раннесредневековые мореходы которые из-за недостатка плодородных земель и перенаселения совершали впечатляющие походы которые бывало заканчивались аж в Северной Америке. По пути они торговали, грабили и убивали. Викинги были искусными мореплавателями иначе и быть не могло, на деревянном корабле длиной не более 60м через Атлантику, только представьте. Их морские приключения наглядно показаны на карте ниже.



походы викингов на карте

Музей кораблей викингов расположен в Осло на полуострове Бюгдё по адресу Huk Aveny 35. Мы добирались до музея на такси и отдали за 15 минут поездки около 1400руб. После этого мы на такси  в Норвегии больше не ездили :) Рядом с музеем нас встречает памятник Хельге Маркусу Ингстаду и его жене, В 1960-х годах они доказали, что викинги посетили Северную Америку на 4 века раньше, чем  Христофор Колумб.


памятник Хельге Маркусу Ингстаду


Мне совсем не хочется пересказывать википедию, поэтому попытаюсь передать лишь общий смысл происходящего, ну и конечно свои впечатления. Музей очень минималистично оформлен, все сделано для того, что бы не отвлекать посетителя от главного. А главное это 3 больших Драккара, у каждого из которых своя далекая история.

Драккар (drakkar)

Первым при входе вас встречает Осебергский корабль. Драккар ходил под парусом 14 лет пока в 834 году не превратился в погребальный корабль.

Осебергский корабль Осебергский корабль

Про погребальные обряды викингов можно очень долго рассказывать, их было очень много в зависимости от региона и благополучия усопшего. Английский художник и иллюстратор Бернард Дикси  в 1893 нарисовал картину "похороны викинга", на которой запечатлел, возможно, самый редкий вариант похорон, хотя до посещения этого музея, я только о нем и слышал. Это самый богатый и зрелищный вид похорон, корабль с телом и всем непосильно нажитым толкали в воду и поджигали. Так хоронили королей и очень знатных и богатых особ.

похороны викинга
Напоминает обложку одного викинг метал альбома 90-х, неправда ли :)

Людей попроще, но далеко не бедных закапывали вместе с их имуществом, лошадьми, собаками, женами и слугами на корме корабля. По стенам зала висят исторические фотографии, на которых показан процесс раскопок этих кораблей.

процесс раскопок

Размер Корабля также зависит от богатства покойника, например, Осебергский драккар был 21,6 метра, по бортам располагались до 30 гребцов.

Осебергский драккар

Второй корабль Гокстадский. Как и первый, его тоже использовали, как погребальный, в нем нашли множество домашней утвари, 32 круглых щита и скелет павлина.

Гокстадский драккар

Простых же людей просто сжигали и закапывали, иногда выкладывая поверх кургана камнями круг, квадрат или ладью.  Покойным войнам в руки часто вкладывали их меч.

Норвегия

В Гокстадском корабле так же нашли три лодки шалаш и деревянные сани

Ншалаш и деревянные сани

Предыдущие два корабля хорошо сохранились благодаря торфяной почве, чего не скажешь про третий, тюнский корабль. Он был найден еще в 1867 году и сохранился лишь частично.

тюнский корабль

Далее в музее представлена небольшая экспозиция предметов найденных на этих трех кораблях

предметы найденные на этих трех кораблях предметы найденные на этих трех кораблях предметы найденные на этих трех кораблях
предметы найденные на этих трех кораблях предметы найденные на этих трех кораблях предметы найденные на этих трех кораблях

Музей очень понравился и, как мне кажется, обязателен к посещению, для большего понимания этой замечательной северной страны. Вы не потратите тут много времени, но получите кучу положительных эмоций, в общем, очень советую! Обратно в Осло мы решили поехать на лодке, это и быстрее и раза в три дешевле, чем поездка на такси.

Музей кораблей в Осло





Еще из этой поездки по Норвегии:
Норвегия | Вступление Виза в Норвегию Машина в прокат | Mini cooper D Один день в погоне за северным сиянием  Норвегия | Гестхаус Хустадвика (Hustadvika guesthouse) и  Атлантическая дорога (Atlantic road)