?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Один день в погоне за северным сиянием

Всем привет! Меня зовут Маша. Я веду блог вместе с моим парнем Димой и в сообществе уже есть два наших поста. И вот мы решили рассказать о еще одном нашем дне проведенным за полярным Кругом.
Город Тромсё стал заключительной точкой нашей поездки по Норвегии. В стране фьордов и троллей мы побывали в конце сентября 2013 года. Позади были 5 насыщенных дней и 2300 км пути по западной Норвегии. А в Тромсё мы отправились в надежде увидеть северное сияние. Надо заметить, что сентябрь не самый лучший месяц для этого явления, но мы рискнули! В первые два дня нам жутко не везло, было облачно и увидеть сияние не вышло. Наши надежды таяли, но мы всё-таки решили подробно запечатлеть заключительный день (27.09.2013) и рассказать, как мы искали северное сияние…

Утро выдалось солнечное, мы поднялись часов в 8 утра, так как в заключительный день хотелось побольше всего успеть. Я пошла умываться, а Дима начал фотографировать наше жильё.

Утро

Наши апартаменты находятся на первом этаже старого дома, который был построен более ста лет назад! Хозяева Элизабет и Арне Бренделенд живут здесь же, на втором этаже. Элизабет любит рисовать, это её картины висят в апартаментах.
Вот, например спальня. Здесь большая и удобная кровать, правда есть ощущение, что она ровесница дома) и гитара, вдруг нам захочется помузицировать)

Спальня

А это очень светлая и уютная гостиная. Тоже вся в картинах хозяйки. Кстати, самая крайняя с лева картина собрана из крыльев бабочек! Двоякие ощущения от неё у меня остались, с одной стороны красиво, но бабочек жалко(

Гостинная

Пришло время завтракать. "Овсянка, сэр!" Дима любит есть кашу на завтрак)

Вкусный завтрак

Пора отправляться в путь. На первую половину дня у нас в планах рыбалка! Прошлым днем мы взяли удочку в прокат, там же нам подсказали место, где лучше рыбачить.
Выходим на улицу. Вот наш дом снаружи, довольно большой!

Old Red House (Старый красный дом)

Тромсо небольшой городок, с маленькими улочками, которые, видимо, не справлялись с автомобильным потоком. Эту проблему решили весьма интересным способом, проложив дороги под городом! Попав сюда в первый день, мы немного растерялись, даже с навигатором. Но быстро привыкли и стали ориентироваться в многочисленных тоннелях.

Дороги Тромсо

Дима сегодня очень серьёзен, ведь ему предстоит добыть нам обед!

Один день в погоне за северным сиянием

Часов в 10 мы приехали на место. Это небольшой полуостров с потрясающим видом на фьорд. Не зная, это местечко не найти, но нам повезло, так как у нас была карта с его отметкой. Здесь очень красиво, как впрочем, и везде в Норвегии!

Hella. Tromso

Примерно к 11 часом дня Дима наладил снасти и приступил к ловле.

Норвежская рыбалка

А я отправилась любоваться окрестностями, попутно присматривая местечко для обеда - пикника.
Тромсё - портовый город, поэтому по проливу мимо нас постоянно проходили то рыболовные суда, то большие пассажирские лайнеры.

Mini cooper D

Прошло совсем немного времени и Димино радостное: "Клюёт!" заставило меня оторваться от местных красот и побежать к нему!

Рыбалка в Норвегии

Первая рыбка оказалась совсем небольшой и мы её отпустили, пусть растёт)

Рыбак и улов

Но, тем не менее, начало положено и уже что-то поймав, продолжать стало интереснее!

Рыбак

Гуляя, я неподалеку присмотрела небольшую пещеру, в которой видимо часто разводили костры и устраивали пикники. Прохладный норвежский ветер сюда не проникал, а солнышка было достаточно и я решила, что обедать будем здесь. Расположилась на камнях и около 13 часов дня начала резать овощи для салата.

Готовим обед

Вопрос с разведением костра мы решили очень удобным способом, купив на заправке набор для пикника. В него входил каркас из плотной фольги, который был наполнен углём и закрыт сверху решеткой. Разжигаем уголь и всё готово!

Мангал для пикника

Дальше всё происходило очень быстро. Примерно в половине второго дня Дима пришел с уловом - четыре небольшие рыбки. К этому времени на свежем воздухе мы успели сильно проголодаться и начали готовить. Рыба на горячих углях поджарилась моментально, и так же быстро мы её съели) И только после этого опомнились, что не сфотографировали ни улов, ни готовую еду(( Простите нас, уж очень мы увлеклись процессом)
В 16 часов мы уже ехали обратно в город, любуясь уходящей вдаль дорогой. Дороги в Норвегии не менее красивы, чем фьорды.

Тромсе. Норвегия

До 17 часов вечера нам надо было успеть сдать удочку, мы еле-еле успели приехать в прокат за несколько минут до закрытия.

Rental center (Прокат)

Затем мы заехали домой, поставили машину, переоделись и пошли гулять по вечернему городу.

Дом в Тромсё

У нас на входе в дом висела груша, пока Дима замешкался закрывая дверь, я успела немножко побоксировать)

Один день в погоне за северным сиянием

Дом, в котором мы жили расположен очень удобно, центральная пешеходная улица буквально за углом. По ней мы и отправились гулять. Мы хотели попасть в музей города, но не успели, к нашему приходу он уже был закрыт.

Морской музей в Тромсё

А вот и центральная улица, к вечеру она практически вымирает, из магазинов работают несколько сувенирных лавок, продуктовый магазин и кафешки. Сам город показался нам очень уютным.

Пешеходная улица Тромсе

По дороге мы увидели чайку, которая не обращая внимания на прохожих плескалась в небольшом фонтане)

Чайка

Здесь же на центральной площади памятник рыбаку.

Памятник рыбаку. Тромсе. Норвегия

На заднем плане памятника Арктический собор. Это одна из главных достопримечательностей города.  Чтобы ближе посмотреть на него и на залив заодно, мы идем на набережную.

Арктический собор в Тромсё

Путь от центра города к собору проходит по еще одной достопримечательности - Тремсёйскому мосту. Это один из крупнейших мостов подобного типа в Северной Европе.

Мост в Тромсе

На набережной стоят домики, в которых расположены отели и рестораны. Видите большие окна в центральной части домов? Через них в дома затаскивают мебель, так как двери, обычно небольшие и в них ничего не пролезает.
Набережная Тромсё

В этот вечер в заливе было много яхт, видимо это популярное хобби среди местных жителей.

Яхтинг в Тромсе

С набережной мы вернулись на пешеходную улицу и пошли в сторону дома.

Центральная улица Тромсе

Пошли немного другой дорогой, чтобы посмотреть самый северный католический собор. Собор Пресвятой Девы Марии был построен в середине 19 века. В этом соборе в 1989 году побывал Папа Римский Иоан Павел II.

Собор Пресвятой Девы Марии. Тромсе

А одно здание города нас весьма удивило, так как оно очень выделялось на фоне стандартных домишек. Оказалось это библиотека. Видимо, Тромсё очень читающий город, гуляя мы замечали много книжных магазинов, и теперь вот такая большая библиотека.

Городская библиотека. Тромсё

Пока мы гуляли, на улице заметно похолодало, и облака на небе практически пропали. Появилась надежда, что нам может повезти с северным сиянием.  Мы пошли домой. Рано утром следующего дня у нас был вылет в Осло и до ужина надо было собрать чемоданы,  чтобы после ужина отправиться в погоню за сиянием.

Один день в погоне за северным сиянием

Подойдя к дому я обратила внимание на табличку с именами хозяев дома, раньше мы её не замечали.

Дом в Тромсе

К 19 часам я разложила все вещи по чемоданам, и  у нас осталось немного времени до ужина, можно немножко расслабиться.

Один день в погоне за северным сиянием

Я решила выпить немного портвейна перед ужином, для аппетита.

Один день в погоне за северным сиянием

Не знаю, закусывают ли портвейн черной икрой, но мне было очень вкусно)

Закуска

Хоть Тромсё и находится за полярным кругом, туристов тут хоть отбавляй, поэтому любой ресторан лучше бронировать заранее. Сегодня мы забронировали ресторан на половину девятого вечера. Ресторан оказался модным вкусным и не дешевым. Но справедливости ради, стоит заметить, что Норвегия вообще не дешевая страна. Подробно рассказывать, чем нас кормили не буду, отмечу только моего любимого морского окуня и вкуснейший крем брюлле на десерт с подобранным под него вином.

Вкусный десерт

После ужина мы вышли на улицу и увидели ясное звездное небо. По приезду в Тромсо мы заходили в туристический центр, здесь нам рассказали про места в которых лучше ждать и смотреть (если повезет) Северное сияние. А благодаря информации из интернета, мы знали, что происходит это явление чаще всего с 10 вечера до 2-х часов ночи. Время было как раз около десяти, пора отправляться в путь.

В погоне за северным сиянием

По дороге Дима периодически посматривал в окно и в какой то момент сказал, что он вроде что-то увидел. Я не поверила, но когда взглянула на небо оно переливалось зелёным светом!

Северное сияние в Тромсё

Эмоции нас переполняли! Надо было что-то срочно делать, остановиться, выйти, вдруг пропадет?! Мы поняли, что едем сейчас мимо того места, где ловили рыбу утром. И остановились сначала там. Через кусты забрались на высокий холм и стали наблюдать это чудо природы. Оказалось, что северное сияние постоянно перемещается, то тухнет, то разгорается с новой силой. Но здесь всё-таки обзору мешала гора. И мы отправились в специальное место, отмеченное на нашей карте.

Северное сияние в Тромсё. Норвегия

По дороге мы пару раз не выдерживали и останавливались, чтобы еще посмотреть и еще сделать снимки. Струи света перебегали с одной стороны неба на другую и были очень похожи на волны, небесные волны! Очень красиво! Когда мы прибыли на место машин там было уже достаточно много. Место действительно хорошее, открытое небо, темнота. Здесь сияние смотрелось очень масштабно!

Северное сияние в Норвегии

Северное сияние. Тромсё. Норвегия

Четыре часа пролетели незаметно. Практически ровно в два часа ночи небо потухло. Мы вернулись домой и легли спать. А перед глазами было лишь северное сияние и мысль: "Мы сделали это, мы его поймали!".





Еще из этой поездки:
Норвегия | Вступление Виза в Норвегию Машина в прокат | Mini cooper D Музей кораблей викингов в Осло (Vikingskipshuset)  Норвегия | Гестхаус Хустадвика (Hustadvika guesthouse) и  Атлантическая дорога (Atlantic road)

Еще публикации формата "один день":
Один день в поисках клада Один день: Франция - Швейцария

Comments

wlad_1978
Mar. 17th, 2014 05:39 pm (UTC)
я переписываюсь тут в ЖЖ с одной молодой дамой из Белорусии она как раз живёт в Тромсё jenta17
dmitry_islentev
Mar. 18th, 2014 09:43 am (UTC)
Здорово! Будем знать в следующий раз к кому за советом обратиться)
apigurtik
Mar. 17th, 2014 07:01 pm (UTC)
Как хорошо, что вам повезло с сиянием, незабываемые впечатления.
dmitry_islentev
Mar. 18th, 2014 09:40 am (UTC)
Точно! Я если честно уже и не верила, что нам повезёт, но это только усилило радость)

Edited at 2014-03-18 09:41 am (UTC)
serjbass70
Mar. 23rd, 2014 10:37 am (UTC)
Интересно было почитать. И с сиянием - действительно повезло! :)
Тоже планируем поездку в Норвегию, давно уже хотели. А навигатор у вас свой был или в аренду брали?
Мы со своим предпочитаем путешествовать (у меня Garmin 2595 с Глонасс). По Европе у Grmin очень достойные карты, пока ни разу не подводили. Удобно, что перед поездкой можно маршрут разработать и в навигатор забить, а что не заблудишься :)
dmitry_islentev
Mar. 23rd, 2014 08:19 pm (UTC)
Я пришел к выводу, что по Европе лучший навигатор это iphone+igo. Карты обновляют часто, водит понятно и всегда с собой! И все равно, спасибо за совет)
serjbass70
Mar. 29th, 2014 12:16 pm (UTC)
:)