?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Виза в Норвегию


Моей первой и основной задачей на ближайшее время стало получение визы в Норвегию. И неожиданно для меня, сделать это оказалось не так просто как обычно. Если честно, то я закрутилась с работой, и документы подавала немного поздно, но по этому поводу не переживала так как раньше все шенгенские визы мне делали довольно быстро. Работаю я так сказать неофициально (не по трудовой) поэтому в анкетах пишу что не работаю. Своё финансовое состояние подтверждаю банковской выпиской, и слежу чтобы денег на карте было достаточно, сумма обычно превышает требуемую в несколько раз. К этому так же никогда вопросов небыло.И вот все необходимые документы собраны, еду в визовый центр их отдавать. Народу в норвежском центре оформляется совсем немного, сейчас в Норвегии низкий сезон. Началось всё с того что девочка принимающая мои доки выразила свое сомнение по поводу нашего маршрута, спросила представляем ли мы расстояние, которое собираемся проехать. Странный вопрос, конечно представляем... В общем я ей написала маршрутный лист, всё по пунктам: когда прилетаем, по дням куда едем, в каком отеле будем жить и когда выезжаем дальше, внутренние перелёты и день вылета в Москву. Естественно билеты и бронь на отели (несколько из них уже были оплачены) приложила. Получился целый лист формата А4)) Дальше я отдала ей свои фотографии. Эти фото я делала для шенгеновской визы перед поездкой во Францию. Она увидела это же фото на французской визе и высчитала, что фотографировалась я больше чем пол года назад, на целый один месяц!!! Я наверное оооочень изменилась за это время, просто не узнать было (кстати даже прическа сегодня была такая же как на фото). В общем она прицепилась к этим фотографиям и написала в анкете, что фотографии не соответствуют требованиям. Я расстроилась конечно. Дальше она проверила всё остальное и посчитав сколько дней осталось до моего вылета (было кажется дней 11 без выходных) сказала что виза будет готовиться дней 8, или если ХОТИТЕ у нас есть ускоренное оформление, за отдельную плату, конечно. Я как то сразу не среагировала на это предложение, и отказалась, так как прошлые визы (при обещанном ожидании в неделю) готовились за 3-4 дня. Оплатила сбор за визу и поехала домой, оставалось только ждать.
Прошли выходные наступила новая неделя, в пятницу вылет, про визу ни слуха ни духа. В какой то день, кажется во вторник, я увидела пропущенный вызов на телефоне с незнакомого номера. Решила что если что то срочное то перезвонят. Утром в среду перезванивают. Оказывается из консульства. Женщина мне говорит что они смотрят на мою анкету и не знают давать визу или нет, денег на карте мол мало. Я спрашиваю сколько из расчета на день должно быть, выясняем что у меня с лихвой хватает, но их все равно не устраивает, ведь еще отели, но некоторые (самые дорогие) оплачены уже. Не помогает. Спрашивает есть ли еще карта, я говорю есть, но там какая то странная система выписка формируется кварталами и условно говоря данных пока нету. В общем варианта получается два: закидывать мне на карту больше денег и брать новую выписку (это я уже не успевала сделать сегодня, а послезавтра вылет!) или Диме писать бумагу, что все расходы в поездке он берет на себя и с другими его документами отправлять ей на мыло. Так и сделали. Немного позже женщина прислала мне подтверждение, что документы они получили и отправили на рассмотрение.
Наступает четверг, завтра вылет. У меня с утра тренировки а днем аттестация на работе, и я жду информацию о готовности визы. Паспорта в визовый центр привозят два раза в день, в 11 и в 13 часов, а работает визовый центр до 17.00. В 11 смотрю на сайте, информации нет, в 12 информации нет. В час звоню говорят паспорта нету, ждите трёх часов. Я уже на нервах, еду на аттестацию и планирую сразу от туда ехать в визовый центр ждать паспорт. С аттестации вышла в итоге только в три часа, направляюсь в визовый центр, по дороге захожу на сайт, информации еще нет. Звоню (примерно в 15.30) в надежде что просто еще не загрузили информацию в компьютер. Девушка на проводе смотрит ту же инфу на сайте и говорит что паспорта нету. Я спрашиваю есть ли возможность посмотреть не в компьютере, может информацию просто еще не успели загрузить. Она говорит что смысла нету, как только паспорта привозят сразу появляется информация (в чем я естественно сомневаюсь ведь на загрузку данных нужно время). Она настаивает на своём и говорит что сегодня паспорта уже не будет, смотрите завтра! Я в шоке, у меня рано утром вылет, никаких завтра конечно не может быть. Я в слзах звоню Диме и говорю что всё пропало, надо менять билеты, покупать новые или вообще всё отменять... Я еду домой на метро, и тут, примерно в 16 с небольшим часов, мне приходит СМС: Ваша виза готова, вы можете получить паспорт в визовом центре (который в 17.00 закрывается)!!! ТАК по эскалаторам, я уже давно не бегала, пришлось применить все свои спортивные навыки и без пяти пять я была в визовом центре! Получила паспорт, проверила, виза есть всё нормально. Камень с души упал!
Я конечно понимаю, что сама виновата в поздней подаче документов, и что всякие дурацкие мелочи придумывают не те кто принимают и оформляют документы, но бывает же какое то человеческое понимание ситуации, и со стороны работников можно какие то мелочи чисто по человечески делать, ведь паспорт уже был у них в момент моего звонка, просто комуто было лень оторвать попу и посмотреть его вживую, а не в компьютере. В общем это приключение я на долго запомню)



Еще из этого путешествия:
Норвегия | Вступление Машина в прокат | Mini Сooper D Один день в погоне за северным сиянием Музей кораблей викингов в Осло (Vikingskipshuset)  Норвегия | Гестхаус Хустадвика (Hustadvika guesthouse) и  Атлантическая дорога (Atlantic road)

Comments

modjaro
Mar. 31st, 2014 05:41 pm (UTC)
даже все так, вам звонят, можно на мыло скидывать...впервые такое слышу..возможно я не тех посольствах визы оформляла, либо в Беларуси посольства слишком бюрократичные.. )
dmitry_islentev
Mar. 31st, 2014 08:05 pm (UTC)
Да, меня тоже это удивило. Видимо всё-таки там не все вредные)