?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Храм Бесаких (Pura Besakih)



Первое что мы собирались посмотреть в этот день был храм Бесаких. Пура Бесаких - "Мать всех храмов" на Бали. Самый главный и самый большой храм, расположен он на склонах вулкана Агунг (Верховная гора). Раньше здесь могли молиться только раджи, а сегодня Бесаких это комплекс храмов самых различных каст и общин, начиная от дворников, заканчивая правителями. Центром комплекса являются три больших храма, основанных еще в VIII веке и посвященных Тримутри, троице верховных богов Шиве, Вишну и Брахме. Но перед тем как отправиться в путь, нас ждало еще одно наикрасивейшее зрелище - рассвет с видом на вулкан Агунг.

Не смотря на то что прошлый день был очень насыщенный и мы устали, второй день нашего путешествия начался в 5.15 утра. Было сложно подняться, но, в предвкушении чуда, мы вылезли из под одеяла. Идти далеко нам не пришлось, уже с крыльца нашего домика открывался захватывающий вид.

Вулкан Агунг. Вид из отеля Great Mountain View
Вулкан Агунг. Вид из отеля Great Mountain View

Невероятное количество зелени, рисовые поля, джунгли, окутанные туманом, и над всем этим возвышается Гунунг Агунг. Было ощущение что мы в фильме о затерянном мире!

Гунунг Агунг (Gunung Agung)
Гунунг Агунг (Gunung Agung). Бали

Всё это сопровождали звуки, издаваемые обитателями джунглей. Сливаясь в одну шумную песню, со всех сторон доносилось их стрекотание, жужжание, пение и другие различные трели.

Окресности Агунга. Остров Бали
Окресности Агунга. Остров Бали

Окресности Агунга. Остров Бали
Окресности Агунга. Остров Бали

Когда солнце поднялось выше и стало светлее, мы пошли ближе к рисовым полям.

Рисовые поля

Дима фотографировал, а я не могла налюбоваться на Агунг.  В это утро его вершина была закрыта облаками, но это ни как не сказывалось на величии вулкана. У  меня к нему особое, трепетное отношение, так как одно, такое же облачное утро я встречала на самой его вершине на высоте 3142 метра, преодолев сложный ночной подъём. Балийцы верят, что на вершине Агунга живут боги, наблюдая такой красивый рассвет тоже начинаешь в это верить!

Рассвет на вулкане Агунг. о. Бали
Рассвет на вулкане Агунг. о. Бали

Постепенно из соседних домиков начали вылезать и другие гости отеля, увидев окружающую красоту они брали фотоаппараты и присоединялись к нам. Фотографируя мы не заметили, как пролетели два часа, пора было завтракать и отправляться в путь.





Просмотреть на карте большего размера

Приехали в Бесаких мы довольно рано, все торговые палатки были закрыты, туристов еще не привезли, тишина и спокойствие. На входе к нам пристали местные работники храма, мол берите гида, без него вас никуда не пустят. Мы поупирались, сказали что уже не первый раз здесь и раньше справлялись сами, но в итоге согласились. Обошлось нам это примерно в 50 тысяч рупий (примерно 5$), на четверых копейки, так что смысла особо упираться нету, зато можно узнать много интересного. Еще без гида не пустят в храм где идет церемония, а в некоторые и вовсе не попасть. Первое куда мы отправились была центральная часть комплекса - храм Пенатаран Агунг (Pura Penataran Agung).

Храм Пенатаран Агунг (Pura Penataran Agung). Бесаких(Pura Besakih)
Храм Пенатаран Агунг (Pura Penataran Agung). Бесаких

Чтобы сюда попасть надо подняться по длинной лестнице.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

За воротами храма несколько дворов, туристов пускают только в первый. Здесь есть постройки для священников, которые проводят церемонии, различные алтари для подношений и хозяйственные постройки.

Храм Бесаких (Pura Besakih)


Священник проводит церемонию. Бесаких (Pura Besakih)
Священник проводит церемонию

За массивными воротами находится второй двор (а дальше по идее должен быть и третий), там располагаются все самые священные алтали, поэтому туристов туда не пускают.

Храм Пенатаран Агунг (Pura Penataran Agung). Бесаких(Pura Besakih)

Два дракона, часто встречающихся в храмах, символизируют земные потребности человека.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Так как Бесаких очень большой, здесь постоянно проходят какие-нибудь церемонии и у вас есть все шансы их посмотреть.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Мы долго блуждали по разным храмам и мучили нашего гида разными вопросами. Надо заметить он стойко держался, очень подробно и  хорошо рассказывал о тонкостях своей религии. Про одежду, про касты, про устройства храмов, про различные церемонии и о многом другом.

Храм Бесаких (Pura Besakih)


Храм Бесаких (Pura Besakih)

Так же из за большого количества церемоний в храмах много украшений, столы накрыты полотнами разных цветов, статуи и священные деревья в саронгах и множество разноцветных зонтиков.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

После экскурсии гид нас поблагодарил и спросил есть ли еще вопросы, так как вопросов у нас не осталось, мы сказали ему большое тримакаси (спасибо на индонезийском) и попрощались. Но уходить мы не спешили, ведь в Бесаких было еще много мест, где можно побродить, чем мы и занялись.
По боковой лестнице мы пошли вверх по склону.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Нашли здесь смотровую площадку. Рядом есть магазинчики с сувенирами. А если посмотреть вниз, то открывается хороший вид.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

По пути мы видим много подношений в разных местах. Надо задобрить как можно больше злых духов!

Подношения духам. Храм Бесаких (Pura Besakih)

 Поднявшись еще выше, мы пришли вот к такой красивой лестнице. Это вход в один из храмов.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Вид красивый, как на саму лестницу.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Так и с неё. Если учесть что Бесаких расположен на высоте 1000м над уровнем моря это не удивительно.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Ворота на входе в храм несколько нестандартной формы, очень красивые, резные и со множеством завитушек.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Здесь мы немного задержались, сделали много фотографий и стали возвращаться вниз.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Отойдя на небольшое расстояние от храма мы еще немного зависли, фотографируя его небольшую часть. К этому времени склон вулкана Агунг уже был затянут плотным облаком тумана.

Храм Бесаких (Pura Besakih)
Храм Бесаких (Pura Besakih)

Вообще про такое величественное сооружение, как Пура Бесаких мне сложно писать, сюда надо приезжать, и долго гулять, желательно с человеком, который многое знает и может рассказать, как про это место, так и про религию на всём острове. Здесь действительно очень красиво и интересно.

Храм Бесаких (Pura Besakih)
Храм Бесаких (Pura Besakih)  на Бали

А под конец небольшой рассказ про события 1963 года. Во время сильнейшего извержения вулкана Агунг, напуганные люди из ближайших деревень спрятались, конечно же, в самом святом храме на острове, в Пура Бесаких. Они верили что боги пощадят это святое место. И хотите верьте, хотите нет, лава обошла стороной Бесаких! Во время извержения погибло около 2000 человек, были разрушены целые деревни, а все кто был здесь - спаслись! Можно, конечно, считать это совпадением, но я знаю куда буду прятаться если что ;)
А мы, после Бесаких и Агунга, отправились ко второму, по значимости, вулкану на Бали - Батуру и храму Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur).





Еще из "три дня по бали":
Наш маршрут Три дня по Бали | Гоа Гаджа (Goa Gajah) Три дня по Бали | Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu) Три дня по Бали | Гора поэта (Gunung Kawi) Храм Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur) Три дня по Бали | Rattan Resto. Ловина. Три дня по Бали | Дельфины Ловины Три дня по Бали | Горячие источники в Банджаре (Air Panas Banjar) Три дня по Бали | Водопад Секумпуль (Sekumpul)

Comments

juicy_fruit
Nov. 19th, 2013 02:30 pm (UTC)
лайк ;)
algaedo
May. 3rd, 2016 06:22 am (UTC)
One more like )
Светлана Кузьминых
Nov. 4th, 2017 07:48 pm (UTC)
про жилье
скажите где вы жили что почти от порога такую красоту видели?
dmitry_islentev
Nov. 10th, 2017 10:22 pm (UTC)
Это отель Great Mountain View в какой то глуши :) он отмечен на нашей карте вот здесь: http://dmitry-islentev.livejournal.com/12366.html А вот здесь (в конце поста) даже ссылка на сайт отеля: http://dmitry-islentev.livejournal.com/14066.html