?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Улувату (Uluwatu)

Улувату одно из моих самых любимых мест на Бали! Здесь, у подножия высоких скал, поднимаются и с грохотом падают огромные волны, открывается безумный вид на океан, а по кустам прыгают вредные, но невероятно смешные и милые мартышки. Каждый вечер на закате показывают танец Кечак, который никого не оставит равнодушным. И ещё здесь невероятная энергетика, хочется сесть на траву расслабиться и никуда больше не уходить. Это просто волшебное место!

Расположено это чудесное место на юге Бали, на полуострове Букит (холм).


Просмотреть на карте большего размера


Улувату это храм на самом краю девяносто метрового обрыва. Полное его название Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu), он относится к числу самых священных храмов острова. По легенде, утёс, на котором находится храм, это нос окаменевшего корабля богини моря Деви Лаут. Поэтому место особо ценно для рыбаков, которые молятся богине о богатом улове.

Улувату (Uluwatu)
                                                             Храм Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu)

В этот раз, мы приехали на Улувату ближе к вечеру с нашими друзьями Юлей и Кириллом. Юля уже была на Бали, но посмотреть это место в прошлый раз у неё не хватило времени и было решено наверстать упущенное.
На входе в храм вам обязательно повяжут саронг. Это подобие юбки, точнее длинная материя,  которая повязывается вокруг пояса и закрывает ноги. Без этой детали в храмы на Бали заходить нельзя.

Улувату (Uluwatu) остров Бали
Скалы на Улувату, о. Бали

Также в этом месте лучше снимать с себя все украшения, очки и следить за сумками и фототехникой, так как на территории много много диких обезьян - воришек))

Улувату (Uluwatu)

Стоит немного зазеваться, и ловкая мартышка тут же схватит понравившуюся ей вещь!

Мартышка и очки, Улувату, о. Бали
Мартышка и очки, Улувату, о. Бали

Но если всё же это произошло, не спешите расстраиваться и прощаться с вещью. Если повезет, мартышки с радостью отдадут вам всё обратно... В обмен на пакетик с орешками, разумеется. Обезьяны как будто "работают" в паре с женщинами, которые эти орешки подают))

Улувату (Uluwatu)

И так саронг одели, всё блестящее спрятали, заходим в ворота и по узкой дорожке между кустами, доходим до высокой лестницы. По её краям растут мои любимые деревья - франжипани. По научному, дерево называется плюмерия, а франжипани его называют в честь одного итальянского дворянина, создавшего духи с невероятным ароматом цветов этого дерева!

Улувату (Uluwatu) о. Бали

Поднимаемся на верх и сразу захватывает дух от открывающегося вида!

храм Улувату (Uluwatu)
храм Улувату, о. Бали

Вид всем давно известный, для кого-то может и банальный, но я каждый раз поднимаясь сюда удивляюсь  и радуюсь, как будто вижу его впервые! По краю обрыва, на право, уходит дорожка, по которой можно и нужно прогуляться.

Улувату (Uluwatu)

На всём пути вас будет сопровождать большое количество обезьян. Все они чем то заняты: некоторые попрошайничают орешки, некоторые играют с собратьями, кто-то даже дерётся! Наблюдать за ними можно долго, но не стоит увлекаться, здесь надо ещё многое посмотреть!

Улувату (Uluwatu)


Кто-то очень устал и спит.
мартышка на Улувату (Uluwatu)

Приводит эта дорожка на небольшую солнечную поляну, где можно отдохнуть, но не стоит расслабляться, так как это излюбленное место мартышек!

Улувату (Uluwatu)

Хотя мартышки здесь больше заняты своими детишками и меньше обращают внимание на вещи туристов.

Улувату (Uluwatu)

Некоторые туристы приезжают на Улувату специально, чтобы помедитировать, ведь энергия этого места и океана ощущается каждой клеточкой тела.

Медитация на Бали

Ну и конечно же, то, на что здесь можно смотреть  бесконечно долго и не отрываясь, это невероятные волны, которые поднимаясь закручиваются в трубы, а падая грохочут как гром!

Волны, Улувату, Бали


Улувату (Uluwatu)

Вдоволь насладившись здешними видами, идём обратно. В другую сторону от храма тоже есть дорожка, если у вас есть время, можно по ней прогуляться до еще одной поляны. Когда на неё пришли мы, туристов здесь не было, возможно это из за того, что все уже занимали места в небольшом амфитеатре, где идет представление танца Кечак. На этой полянке нам тоже очень понравилось, иначе и быть не могло!

Улувату (Uluwatu)


Улувату (Uluwatu)


Улувату (Uluwatu)

Приближался закат, на Бали он всегда в одно и то же время, примерно в 18 часов, это означало, что пора смотреть танец Кечак (Kecak). Билеты продаются здесь же, представление стоит 70 тысяч рупий (8$). По мне, так это настоящий народный балийский балет в пяти действиях. Как я уже писала, равнодушным это действие не оставит никого, представление может или понравиться или нет. Я видела его уже 7 раз (за 5 посещений острова) и уверена, что увижу еще. Мне очень нравится! При покупке билетов вам дадут краткое описание всего происходящего в спектакле. Я же постараюсь кратко рассказать вам про Кечак здесь. Не судите пожалуйста строго мой рассказ, уж очень эмоционально я отношусь к этому танцу!)

Кечак, Улувату (Uluwatu)

Изначально Кечак это своего рода ритуальная молитва, во время которой мужской хор, ритмично напевая  "чак-чак-чак-чак"  и двигаясь в такт своим напевам, входит в транс и общается с духами. А в тридцатые годы ХХ века немецкий художник и музыкант, российского между прочим происхождения, соединил этот хор с драматическим спектаклем по сюжету древнеиндийского эпоса Рамаяны с элементами балийских танцев. Здесь стоит обратить особое внимание на балийский танец, его выразительными средствами являются причудливые, но очень пластичные движения тела, рук и пальцев, мимика лица и особенно выражение глаз! Сложилось всё на столько органично, что спектакль прижился и стал быстро развиваться. Даже за те 3 года, что я наблюдаю за ним, Кечак постоянно менялся. И так, теперь это комбинация древнего ритуала, танца, драмы, а на Улувату еще и вид бескрайнего океана с заходящим солнцем. Всё это делает Кечак наиболее зрелищным танцем на Бали!
Вступление. Каждый раз, в первые же секунды представления, когда выходят мужчины в клетчатых саронгах и начинают петь, исполняя ритуальные танцы (и будут продолжать это без остановки до конца представления!),  у меня бегут мурашки, становится понятно, что звуки, которые они издают, предназначены именно для вхождения в транс! Мне кажется, я вхожу в транс вместе с ними и, кроме красочного действа, уже ничего вокруг себя не замечаю!

Танец Кечак, Улувату
Танец Кечак, Улувату, Бали

Стоит заметить, что в представлении участвуют не профессиональные актеры. Певцы и танцоры - самые обычные люди из ближайших поселений и работники храма.

Улувату (Uluwatu)


Улувату (Uluwatu)

В конце ритуалльной увертюры к певцам выходит священник, окропляет всех святой водой и зажигает благовония.
После этого начинается настоящий драматический балет - спектакль. Сюжет весьма похож на привычные нам сказки.
Девушка Сита со своим мужем Рамой гуляют в волшебном лесу и видят золотого оленя. Сита просит мужа поймать оленя и в итоге остается одна в лесу.

Церемония, Улувату (Uluwatu), Бали
Танец Кечак, Улувату, Бали
В этот момент появляется злой владыка Рахуана (в древних легендах у него 10 голов), он хочет похитить красавицу Ситу, но она находится в магическом кругу под защитой волшебного леса.

Рахуана, танец Кечак, Улувату
Рахуана, танец Кечак, Улувату

И тогда злодей прикидывается дряхлым стариком, который просит воды. Девушка, конечно же, не может ему отказать и выходит из волшебного круга. Рахуана её похищает.

Улувату (Uluwatu)

По дороге во дворец злодея, на Рахуану нападает его смертельный враг - птица Гаруда. Но птица проигрывает драку, улетает и сообщает Раме (мужу Ситы) о том что произошло с его женой.

Птица Гаруда, Кечак
Птица Гаруда, Кечак, Улувату

Рама отправляется на поиски своей жены. По дороге ему встречается король обезьян Сугрива (красная обезьяна), который помогает найти дворец злодея. А белая обезьяна Хануман, наделённая магической силой, помогает Раме передать жене кольцо в подтверждение его люби и рассказывает что скоро её спасут.
Здесь надо заметить, что Хануман настоящая звезда спектакля. Его всегда восторженно приветствуют, он активно взаимодействует со зрителями, что всех изрядно веселит. И он в этом спектакле в итоге представляется главным героем - спасителем.

Белая обезьяна Хануман, танец Кечак
Белая обезьяна Хануман, Кечак, Улувату

В этот момент зрителям дают немного отдохнуть от напряженного сюжета и король обезьян немного болтает со всеми. Шутит, обезьянничает, узнаёт кто откуда приехал и как у кого дела)) После этого антракта, спектакль продолжается.

Красная обезьяна Сугрива

Когда Хануман пытается навредить Рахуану и разрушить дворец, его ловят великаны, слуги злодея. Они связывают Ханумана и собираются его сжечь.
Тут снова появляется священник, выполняет некий обряд, произносит молитву и, побрызгав на связанного Ханумана  и кострище святой водой, удаляется.

Хануман, Танец Кечак, Улувату (Uluwatu)
Танец Кечак, Улувату, Бали

После этого еликаны разжигают огонь вокруг Ханумана! Но не стоит переживать за белую обезьяну! Наделённый магическими способностями он не боится огня. Освобождается от пут, скачет босиком по раскалённому пеплу и тушит огонь! Видимо именно к этому священник готовил обезьяну.

Танец кечак, Улувату (Uluwatu)

После того как огонь погас,  Хануман, Рама и армия обезьян сражаются с великанами и Рахуаной. Конечно же, добро побеждает зло, Сита бросается в объятия мужа, и жили они долго и счастливо!





По окончанию спектакля можно сфотографироваться с актёрами, но я очень рекомендую вам не задерживаться (особенно если вы приехали сюда на машине), а скорее возвращаться на парковку и выезжать с территории, так как немного позже здесь образуется огромная пробка и проехать будет не возможно.

Ну вот, я рассказала вам о чудесном месте и замечательном представлении! Если вам тоже довелось здесь побывать и посмотреть Кечак, то мне будет очень интересно узнать ваше мнение о представлении, общие впечатления о Улувату, понравилось или может быть нет, вернётесь ли вы сюда ещё?!





Еще из путешествия по Бали:
ОГЛАВЛЕНИЕ Три дня по Бали | Наш маршрут Нуса Пернида и Лембонган | Содержание

Comments

fisher_y
Oct. 8th, 2013 03:43 am (UTC)
Мне вот тоже это место на Бали больше всего понравилось, а вот на танец мы так и не остались, наверно всё таки зря
dmitry_islentev
Oct. 8th, 2013 07:26 am (UTC)
Танец далеко не всем нравится, но свое впечатление, как мне кажется, составить нужно. Спасибо за комментарий! P.S. зато теперь есть повод вернуться!

Edited at 2013-10-08 07:53 am (UTC)
gusenka64
Oct. 8th, 2013 05:15 pm (UTC)
Интересный фоторепортаж))).
dmitry_islentev
Oct. 8th, 2013 06:10 pm (UTC)
Спасибо!
cradepsi_radec
Oct. 11th, 2013 05:31 am (UTC)
Какая красота!
Вид с обрыва завораживает.
wlad_1978
Nov. 18th, 2013 08:12 pm (UTC)
уснувшая на камне обезьяна прикольная
dmitry_islentev
Nov. 18th, 2013 08:18 pm (UTC)
Даа)) Они там все очень милые) Очень сложно было выбирать небольшое количество фото из множества таких милах ))
travel_me_away
Nov. 19th, 2013 07:01 am (UTC)
Какая красота! Потрясающие фото с мартышками! Прямо уыбнулась монитору невольно)
theyoga
Dec. 28th, 2013 08:27 pm (UTC)
Фото с обезьянками потрясающие, они такие фотогеничные! Скажите, а если мы хотим поехать по маршруту по пляжам (Улувату, Паданг-Паданг, Дримленд, Джимбаран) на танец Кечак нам не попасть? Он один раз в день каждый день в !8:00?
dmitry_islentev
Dec. 30th, 2013 12:55 pm (UTC)
Кечак начинается кажктся около 18 часов пока солнце ещё не село. Места занять лучше заранее. А с пляжами если, то вы успеете скорее всего 2 пляжа. Советую сначала на Дримленд заехать, потом на Паданг Паданг а от туда сразу в храм Улувату. На пряж Улувату в этот день нет особого смысла ехать, во первых выйдет много беготни а во вторых там пляж только в отлив и вы можете просто время потерять. На Паданге наплаваетесь вдоволь и часа в 4 (можно и немного раньше) выдвигайтесь в храм, там походите и как раз места для кечака займете!
travel_fanat
Feb. 27th, 2014 12:17 pm (UTC)
а вниз к океану можно спуститься?
dmitry_islentev
Feb. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Серферы гдето спускаются, но вам наверное лучше не надо - смоет) есть улувату бич (или блю поинт по отелю) вот там можно. Но надо выбрать время чтобы отлив был иначе к воде не подойти!
fadaqpm
Feb. 26th, 2015 10:52 pm (UTC)
Спасибо за такой информативный и красочный пост! Только сегодня посмотрела "Орёл и Решку" про Бали и аж вся исстрадалась) Уж больно там красиво, сразу захотелось отправиться в те места!

Рада, что искала про Кечак инфо и увидела эту запись :)
dmitry_islentev
Feb. 27th, 2015 09:29 am (UTC)
Пожалуйста! Остров очень красивый! Кстати сейчас на перелёты у Etihad акции, и цены докризисные практически, так что поспешите купить, если точно решили ехать :)
fadaqpm
Feb. 27th, 2015 12:57 pm (UTC)
Я бы с радостью, но если и получится поехать, то только летом)
У меня подруга ездила, но почему-то не особо впечатлениями делилась, во всяком случае не вдохновила меня на поездку. А вот "Орёл и Решка", да ещё и ваш великолепный пост...короче, как только, так сразу) Буду копить.
dmitry_islentev
Feb. 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
К лету цены на билеты вырастут, скорее всего. У нас сейчас все ломанулись как раз на лето перелёты покупать.
Не всем нравится на Бали, это чаще всего происходит из-за того, что человек ждет одно (пляжи баунти или еще что), а приехав оказывается, что такого там нет, а другую красоту почему-то не хотят видеть... В общем, ожидания (непонятно откуда взявшиеся) не оправдываются... А там надо просто выбросить всё придуманное из головы и изучать настоящую красоту! :)
Не знаете, случайно, в каком месте подруга отдыхала?