?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Прамбанан (Prambanan)



Прамбанан (Prambanan)




Древний комплекс буддийских и индуистских храмов Прамбанан удивил меня своей необычной формой, издалека он похож на скалы с уходящими в небо острыми пиками. Все храмы Прамбанана  были построены в период 8 - 9 веков нашей эры в честь бога Шивы, его первоначальное название было Шива-Гриха (Дом Шивы) или Шива-Лайе (Царство Шивы).


От Боробудура(читать предыдущий пост) до Прамбанана мы добрались достаточно быстро на такси.

Прамбанан на карте

Покупая входной билет на территорию Прамбанана, мы заметили что для студентов предусмотрены скидки. Дима не долго думая показал свои права ;) и сказал что это карта студента, работники долго рассматривали карточку, потом отксерили её и продали билет в половину дешевле)) У нас был целый день до перелёта на Бали, мы решили не торопиться и пообедать в кафе, находящимся рядом с храмом. По дороге к кафе есть небольшой зоопарк, здесь в загоне гуляют олени и их можно покормить сеном. Но нас оленями не удивить, так как на Бали по территории нашей виллы гуляют такие же милахи :)
Переждав дневное пекло в кафе, съев по жареному рису с курицей, мы пошли смотреть храм!
На мой взгляд, Прамбанан выглядит очень загадочно, каменные строения изрезанны множеством фигур, которые изображают сцены из древнеиндийского эпоса Рамаяны, а в нишах и на входе в святилища храмов располагаются статуи, отпугивающие злых духов.

Прамбанан (Prambanan) о. Ява

Центральные постройки храма посвящены триаде Тримурти: выражение Бога, как Творца - Брахмы, Хранителя - Вишну и самый высокий 47-ми  метровый храм верховному богу Разрушителю (а в некоторых вариантах и создателю) -  Шиве.

Храм Прамбанан (Prambanan)

Вокруг главных построек расположены храмы немного меньше, три из них посвящены ездовым животным богов: Лебедь у Брахмы, птица Гаруда у Вишну и бык Нандин у Шивы.
На территории комплекса не прекращаются археологические работы, здесь лежит множество камней из которых восстанавливают всё новые и новые храмы, тщательно подбирая найденные части друг к другу.

Прамбанан

Прамбанан посещает множество людей со всего мира включая туристов с многочисленных островов Индонезии. Для многих индонезийцев белый человек в диковинку и все очень хотят сфотографироваться с ним. Стоит разрешить это одному, как подбежит огромная толпа и пока каждый не получит своё фото никуда не уйдёт. А отказ сопровождается обидой и долгим "нуууу...". Мне конечно не жалко сфотографироваться, но если честно то в какой то момент это начинает напрягать.

Прамбанан (Prambanan)

Сейчас есть возможность заходить в святилища центральных храмов и в несколько находящихся рядом, но придется постоять в очереди. Во время нашего там пребывания было очень жарко и не хотелось долго находиться на солнце, мы пошли за храм, где было поменьше народу и росли деревья.

Прамбанан (Prambanan)

А через некоторое время сюда же пришли медитировать, уже знакомые нам с Боробудура, буддийские монахи! Тоже в тенёк захотелось)

Буддийский монах в храме Прамбанан


Буддийский монах. о. Ява

Некоторое время мы провели здесь в тени деревьев, Дима лазил везде и фотографировал, а я наслаждалась красивым видом древнего храма!

Прамбанан (Prambanan)

Приближался закат, жара спала и мы решили обойти Прамбанан вокруг.

Прамбанан (Prambanan)

На закате здесь действует та же система, что и в Боробудуре, сначала всех выгоняют, а потом за бОльшую плату пускают смотреть закат. Но налетевшие облака закрыли солнце и красивого заката не предвиделось, мы сели в варунге на выходе и оставшееся время перекусывали и читали историю Явы и Бали.




Когда пришло время ехать в аэропорт, оказалось что с такси здесь напряг, уже позже я подумала, что надо было позвонить другу, который возил нас в пещеру, если что вот его контакты: Gito 081328256897. Можете к нему обращаться если будете в Джокьякарте и вам понадобится водитель. Мы решили выйти на трассу, но и там такси не было, а на дороге стоял какой то местный житель с байком. Он предложил нас подвезти, но вдвоём и с рюкзаками мы не уместились бы на байк. Мы даже тормознули автобус, но он не ехал в сторону аэропорта. Вскоре снова подошел мужик с байком и сказал, что позовёт своего друга и они нас довезут! Скоро приехал друг и за какие-то 60 тысяч за двоих (6$) нас быстро доставили в аэропорт!  Ехать оказалось совсем недалеко, можете посмотреть расстояние на карте в начале поста.

Транспорт в аэропорт. о. Ява

В Аэропорту мы поели в местном KFC, наш самолёт задерживали и мы пересмотрели все книги в магазине. Купили себе путеводитель Lonely Planet по Индонезии на английском языке для будущих поездок. Через полтора часа ожидания мы загрузились в самолёт. Вот и завершилось наше путешествие по острову Ява, через час полёта мы вернёмся на любимый остров Бали!








Еще из этого путешествия по Яве:
Пять дней по Яве | Вступление Вулкан Иджен (Kawa Ijen), о. Ява Вулкан Бромо (Gunung Bromo), о. Ява Пещера Джомбланг (Goa Jomblang) Боробудур (Borobudur) ОГЛАВЛЕНИЕ

Comments

aramis7
Oct. 14th, 2013 06:48 pm (UTC)
впечатляюще!)
savchenko_alex
Oct. 23rd, 2013 12:09 pm (UTC)
круть
algaedo
May. 3rd, 2016 06:39 am (UTC)
Сколько же вы всего посмотрели молодцы!
dmitry_islentev
May. 10th, 2016 12:40 pm (UTC)
Стараемся, но еще столько всего надо увидеть.... Как в Индонезии, так и в других странах. Когда всё успеть не понятно :(